Каракаптан Юрий Автор: Каракаптан Юрий
24 ноября 2020 г.
237нет комментариев
Депрессия

Депрессия – это многоэтажный дом

Депрессия
Депрессия – это многоэтажный дом
Представим, что депрессия – это многоэтажный дом.

Представим, что депрессия – это многоэтажный дом.

Первый этаж в нем —  мысли:

  • Негативные мысли о себе . Самобичевание. («Я плохой,  поэтому со мной происходит эта ужасная ситуация».  «Я сам виноват в том, что со мной случилось».)
  • Негативные мысли о своем жизненном опыте. Пессимизм. (Все плохо,  никому нет до меня дела.)
  • Негативные мысли о своем будущем .Безнадежность. (В состоянии депрессии, мы воспринимаем будущее в черных тонах. «У меня не получится, я провалю это дело, «Я никогда не избавлюсь от этой депрессии»)

Второй этаж – настроение:

  • Грусть
  • Раздражительность
  • Чувство вины

Третий этаж – физические признаки:

  • Сложность со сном
  • Потеря аппетита
  • Усталость

И четвертый этаж – поведение:

  • Избегание людей
  • Сниженная активность
  • Низкая мотивация
  • Сложность в том, чтобы начать действовать

Фундамент, на котором стоит дом – это поддерживающие  циклы. 

Например, базовый цикл депрессии с точки зрения КПТ существует в следующем порядке.

Депрессивное, подавленное настроение,  вызывает депрессивные мысли (Я никогда не вылечусь,  я деградирую и т.д). Депрессивные мысли приводят к депрессивному настроению.  И так круг замыкается.  Существует целый перечень подобных циклов.  Одним из них, так же является  руминации, о которых я писал в прошлой статье.

Любой дом, прочен настолько, насколько крепок его фундамент. Именно поэтому, для того, чтобы избавиться от депрессии, нужно выявить и разорвать поддерживающие циклы.

Важно помнить, что депрессия  — циклична.  Временами  будет легче, настроение будет улучшаться, временами , наоборот, нам будет становиться хуже.

Уважаемый читатель, если вы заметили у себя один из вышеуказанных признаков, это еще не показатель депрессии. Депрессия объединяет в себе все 4 этажа нашего дома: Мысли, настроение, поведение, физические признаки.

Как предупредить депрессию?

Есть люди, которые в большей  степени подвержены возникновению депрессии.

Подобно сухому лесу, не факт, что именно в нем произойдет пожар, но такая вероятность значительно выше.  Почему? Переутомление, стрессы, снижение физической активности, ведут к снижению психологического тонуса сопротивляемости человека.

Что с этим делать?

Старайтесь включать в свой ежедневный график приятные активности. Все то, что доставляет вам удовольствие и соответственно поднимает уровень серотонина (гормона хорошего настроения) в крови:

Бег, ходьба, книги, рисование, прогулки, вкусная еда, путешествия, плавание, музыка, игры на свежим воздухе, вязание.  Составьте свой личный список приятностей и старайтесь чаще внедрять их  в повседневную  жизнь.

Если вы уже находитесь в состоянии депрессии, то с ней  отлично работает когнитивно-поведенческая терапия.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Почему этого так не хватает? Платный4 ответов Юлия Аватар Парень выгорел, не хочет этих отношений, а я его люблю сильно, лишь с ним вижу будущее Платный4 ответов Ольга Аватар Продуктивность и фокус после эмоционального выгорания Платный3 ответов Эрнест Аватар Шизотипическое расстройство Платный7 ответов Александр Аватар На грани развода Платный10 ответов Дарья Аватар Лежу, ничего не хочу Платный16 ответов Артем Аватар семейная проблема с зависимым от алкоголя супругом Платный9 ответов Екатерина Аватар Стесняюсь выделиться, боюсь осуждения Платный6 ответов Влад Страшно общаться с людьми. 0 ответов Максим Гипноз или что мне может помочь? 0 ответов Александр Содержание мужа. 2 ответов Наталья Как побороть свой страх писать людям 1 ответов Илона На грани расставания 0 ответов Шамиль мне просто плохо 1 ответов Алиса Запреты в отношениях 1 ответов Боря Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн