<<< Все статьи психологов
Зорина Эльвира Автор: Зорина Эльвира
21 декабря 2020 г.
3380

Как распознать депрессию?

депрессия
Как распознать депрессию?
Время, когда световой день становится меньше, а за окном всё темнее. Возможно, что у кого-то ухудшается настроение, появляется апатия и вы чувствуете упадок сил.

Осень и зима-непростое время.

Время, когда световой день становится меньше, а за окном всё темнее. Возможно, что у кого-то ухудшается настроение, появляется апатия и вы чувствуете упадок сил. Особенно в наших северных широтах, где солнца крайне мало, а переход от лета в осень очень быстрый.

Довольно часто в моей практике клиенты сами ставят диагноз «депрессия».

Но не любую усталость, тревогу и грусть можно назвать депрессией.

Если у вас в осенние дни портится настроение, но вы все же находите в себе силы радоваться жизни, ставить себе цели и достигать их, то это не депрессия.

Настоящая депрессия — вещь серьезная и очень опасная. «Я отдохну и всё пройдет», — так думает человек впервые столкнувшись с ней. Если это та самая депрессия, о которой мы говорим, то от отдыха улучшения не наступает.

Симптомов депрессии много, перечислю основные:

  • Явно выраженное СНИЖЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ, которое может возникнуть и без видимых причин.
    Человек чувствует подавленность, грусть, тоску, апатию и тревогу. Один из самых характерных симптомов — неспособность получать удовольствие от жизни. То, что раньше радовало и доставляло удовольствие, теперь кажется бессмысленным и глупым. Постепенно исчезает интерес ко всему: к общению, к работе, к еде, к творчеству…Все больше человек начинает предпочитать одиночество и избегает социальных контактов. НИЧЕГО НЕ ИНТЕРЕСНО.
  • КОГНИТИВНАЯ ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ (отмечается как туман в голове, трудно концентрироваться, думать, принимать решения). Появляется ощущения ватных мыслей, «пустой» головы, человек чувствует, что вдруг отупел, он не может сосредоточиться.
  • ДВИГАТЕЛЬНАЯ ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ (упадок сил, усталость, снижение физической активности. Становится трудно делать повседневные вещи).
    нарушение сна (бессоница/либо сонливость).
  • изменение аппетита (чрезмерный аппетит/либо отсутствие аппетита).
  • негативное мышление, так называемая Когнитивная триада:
  • негативное представление о себе: «я неудачник, никому не нужен, от меня ничего не зависит»;
  • негативный взгляд на мир: «мир злой, жестокий, в этом обществе трудно выжить»;
  • негативный образ будущего: будущее видится смутно или же вообще никак не представляется. У человека в депрессии — в настоящем пусто, в будущем всё туманно, в целом- жизнь не удалась, он ощущает свою беспомощность и бесполезность.

«Я – никчемный, мир вокруг — враждебный, нет смысла в том, что я делаю», — примерно так думает человек, находясь в депрессивном расстройстве. В последствии могут присоединиться и суицидальные мысли. Человек теряет смысл жизни.

Кстати, известный актер Джим Керри, несколько лет страдавший от депрессии, так описывал свое состояние:

«У меня это выглядело так: я открыл, насколько я одинок, не смотря на большое количество поклонников, и насколько я ничего из себя не представляю, не смотря на роль, которую мне приписывали. Я почувствовал какой малой силой обладаю в действительности, поскольку не могу даже дирижировать собственной жизнью, а только плыву по течению карьеры».

Если вы находите эти симптомы у себя, и они протекают в течение 2-х и более недель – это серьезный повод заняться своим здоровьем.

Самый трудный и главный шаг-обратиться за помощью.

Зорина Эльвира Автор: Зорина ЭльвираПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.