<<< Все статьи психологов
Зорина Эльвира Автор: Зорина Эльвира
17 декабря 2020 г.
191нет комментариев
Зависимости

Болит ли давно забытое «старое»?

прощлое
Болит ли давно забытое «старое»?
Вопрос только в том, как мы умеем преодолевать их, хватает ли у нас ресурсов, чтобы восстановиться и дальше жить с радостью.

Проблемы, трудности и неудачи есть у всех нас.

Вопрос только в том, как мы умеем преодолевать их, хватает ли у нас ресурсов, чтобы восстановиться и дальше жить с радостью.

Представьте себе, что у человека произошло какое-то травматическое событие. В момент травмы он как-то справился сам, даже не подумав о том, что это была  психическая травма. Если не было возможности на нее отреагировать, то отголоски этой травмы, к сожалению, будут сопровождать его еще долгое время.
Отсутствие интереса к жизни и физических сил, тревожность и апатия, — все эти состояния обычно никак не связываются с событием, которое произошло 5, а то и 10 лет тому назад.
Кажется, что это было давно и никак не может влиять на человека. На самом деле влияет и очень сильно.

Да, сама ситуация блекнет в памяти, но реакции, характерные для нее, остаются. Они словно врастают в психику. Человек вдруг обнаруживает, что стал сильно подозрительным и неуверенным, мнительным или, может быть, агрессивным. Попытка самостоятельно справиться с этими состояниями не приносит результатов. Все труднее становиться получать уважение, любовь, заботу и признание от других людей.
То, как мы строим отношения и смотрим на мир, тоже связано с тем травматическим опытом, который у нас был когда-то раннее.
По закону сохранения энергии всё, что попало в нашу психику, никуда просто так не исчезает, а трансформируется в симптомы: в головную боль, депрессивные состояния, панические атаки. Это то, что мы видим, то, что стремится прорваться наружу.

В терапии же психолог работает с невидимой субстанцией, с состояниями, которые находятся за пределами слов.Как писал Д. Винникотт: «Терапия имеет дело с тем, что пошло неудачно». В психотерапевтическом процессе происходит понимание как наше прошлое проникает в настоящее.

Вместе с клиентом мы обсуждаем, каким образом непереработанный пласт внутри  продолжает «фонить»  в его реальности, не дает радоваться миру и наслаждаться отношениями.Почему и как человек переходит в жизнь в режиме выживания?

Огромная часть нашей психики скрыта от нашего сознания, но оказывает влияние на наше восприятие жизни, поступки и желания.Находясь в посттравматической ситуации невозможно самому распознать внутренний конфликт и увидеть свои иррациональные установки , т.к. включаются мощные психологические защиты.

Если Вы чувствуете, что что-то не так в Вашей жизни, не бойтесь обращаться за помощью к специалисту.

Зорина Эльвира Автор: Зорина ЭльвираПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн