Ярвела Марианна Автор: Ярвела Марианна
16 февраля 2021 г.
155нет комментариев
Воспитание детей

Что значит — быть взрослым? 4 аспекта взрослости (зрелости) личности

быть взрослым
Что значит — быть взрослым? 4 аспекта взрослости (зрелости) личности
Эмоционально зрелый человек знает, что плакать так же важно, как и смеяться, и принимает себя в любом состоянии.

Что значит быть взрослым человеком? Как воспитать своего ребенка, чтобы он стал полноценной личностью? На что обратить внимание?

Существует 4 аспекта взрослости: физиологический, социальный, интеллектуальный и эмоциональный.

1) Физиологический предполагает, что тело человека физиологически функционирует на уровне взрослого. Тут всё понятно и с этим обычно проблем не возникает.

2) Социальный означает, что человек знает правила, по которым нужно вести себя в обществе, умеет договариваться, поддерживать длительные отношения. Он может самостоятельно обеспечить свои потребности: купить продукты, приготовить еду, помыть посуду, постирать и погладить свою одежду, убрать комнату, и другие навыки самообслуживания. Сюда же входит и финансовая самостоятельность, то есть человек может заработать на свои потребности.

3) Интеллектуальный предполагает, что мы умеем читать, писать, считать, то есть хотя бы минимальный для общества уровень образования, взгляды на мир, можем аргументировать свою позицию и т.п.

Обычно на этом мы останавливаемся, считая, что если предыдущие 3 аспекта в наличии, то все хорошо. Однако, мы забываем про еще один важный аспект зрелости, который тоже очень важен. Обратите внимание на него при воспитании детей и проверьте у себя.

4) Это эмоциональная зрелость.

Умение понимать, выражать и управлять своими эмоциями и чувствами, умение говорить о своих эмоциональных потребностях, самостоятельно восстанавливать эмоциональное состояние здоровыми способами, нести ответственность за свои чувства, видеть и принимать реальность, понимать свою роль в событиях.

Эмоционально незрелый человек бежит от своих чувств, зависает в прошлом или фантазирует о прекрасном будущем, склонен обвинять в своих неудачах других, ведет себя так, словно мир вращается вокруг него, а окружающие только и делают, что постоянно его обсуждают. Он сам сравнивает себя с другими и болезненно конкурирует, нетерпим к критике, но зависим от похвалы и одобрения.

Эмоционально зрелый человек знает, что плакать так же важно, как и смеяться, и принимает себя в любом состоянии. Он позволяет себе делать ошибки, потому что ошибки — это возможность и условие для роста, он может прощать себя и других, он не ждёт слишком многого от окружающих, не идеализирует их, не зависит болезненно от чужого мнения, не боится показать свою слабость. О степени эмоциональной зрелости сигнализирует реакция на неудачи. Человек может делать ответственный выбор в сложных жизненных ситуациях, способен справляться с трудностями, доверять.

Если интересно больше про эмоциональную зрелость, пишите + в комментариях или ваши вопросы, раскрою это понятие шире. Тема актуальная, особенно для родителей. А для выращивания своей эмоциональной части приходите на консультации у психологу.

 

Психолог Марианна Ярвела.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн