Ярвела Марианна Автор: Ярвела Марианна
16 февраля 2021 г.
176нет комментариев
Зависимости

Любовь или зависимость? Проверьте свои отношения

зависимость
Любовь или зависимость? Проверьте свои отношения
Коварство созависимости в том, что человек внутри этих отношений испытывает сильный дискофорт, но не считает это сигналом тревоги.

Чем коварны созависимые отношения и как отличить их от настоящей любви и здоровой привязанности?

Коварство созависимости в том, что человек внутри этих отношений испытывает сильный дискофорт, но не считает это сигналом тревоги. Потому что именно созависимые отношения мы традиционно называем «настоящей» любовью. Причем, речь не только про отношения мужчины и женщины, но и про отношения с родителями и детьми. Самопожертвование, отречение от себя и своих «эгоистических» желаний ради семьи — приветствуются обществом и религией, преподносятся, как высшая добродетель и ценность.  Но вот куда это нас может завести? К отказу от себя, разочарованию, депрессии, эмоциональному выгоранию, проживанию не своей жизни.

Корни созависимости лежат в родительской семье. Для нашей страны проблема созависимых отношений стоит очень остро, поскольку много деструктивных семей, где кто-то из членов страдал алкоголизмом или другими зависимостями, где были  холодные, строгие, отстраненные, либо, наоборот, гипер-опекающие, внедряющиеся, и по факту сами очень сильно психологически травмированные родители. Немногим повезло иметь любящую, теплую семью, где к тому же уважают и чтут личность ребенка. Перекос как в одну, так и в другую сторону оказывает травмирующее воздействие на психику.

Не получив необходимого опыта в семье, человек ищет  образец для подражания в книгах, фильмах, песнях… но и там сплошь деструктивные отношения. Ведь о том, когда все хорошо неинтересно ни писать, ни петь. Так мы привыкаем к драматизму, излому, накалу страстей, жертвуем сами и требуем этой жертвы от других, а теплый постоянный огонь долговременной привязанности кажется нам скучным и недостаточным.

КАК ПРОВЕРИТЬ, СОЗАВИСИМЫЕ ЛИ МОИ ОТНОШЕНИЯ?

Признаки созависимых отношений:

1) другой (мама, ребенок, муж, жена) и его желания/интересы важнее и главнее, чем мои;

2) в отношениях часто ощущается боль, подавленность, дискомфорт;

3) без другого моя жизнь пуста и скучна;

4) постоянно испытываю желание контролировать, ощущение, что стоит расслабиться и что-то случится;

5) ощущение слитости с другим,  постоянные мысли  о нем;

6) страшно даже представить, что эти отношения закончатся;

7) я делаю для другого  и отношений больше, чем он;

8) фокус внимания находится на другом: где он, с кем, как себя чувствует, хорошо ли ему, удобно ли, понравится ли ему, в каком он настроении и др.

9) невозможен открытый разговор о проблемах, общение идет на уровне намеков, недомолвок, догадок;

10) чувство вины, если делаю что-то для себя;

11) вера в то, что могу изменить другого, сделать его счастливым;

12) сильная ревность, к общению партнера или его интересам и мучительна даже мысль о том, что он с удовольствием проводит время без вас;

Даже один из этих признаков может свидетельствовать о созависимости. Именно степень проявления этих признаков и является лакмусовой бумажкой. Не обманывайте себя – это не любовь.

Также о созависимости может говорить простой тест:

Попробуйте на мыленных весах измерить количество приятного и неприятного в ваших отношениях. И если этого поровну, или неприятного больше, то это тревожный звонок.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

— Я рекомендую прочитать книгу «Женщины, которые любят слишком сильно», автор Робин Норвуд (есть в интернете).

— Научиться строить здоровые отношения можно в работе с психологом. Буду рада вам помочь обрести себя. Качество ваших отношений и жизни после избавления от привычки к созависимости может быть совершенно иным. Если вам кажется, что пора что-то менять, то вам не кажется.

Психолог Марианна Ярвела



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн