Спросить психолога
Ярвела Марианна Автор: Ярвела Марианна
12 ноября 2019 г.
81нет комментариев
Деловая психология

Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?

думает о своем призвании
Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
Четыре года назад я была в такой же ситуации. Увлекалась многим, но ничего не захватывало полностью. Сейчас все изменилось, и я хочу рассказать вам о своем опыте поиска любимого дела.

Работаете на нелюбимой работе? Не знаете в чем ваше призвание или отчаялись его найти?

Четыре года назад я была в такой же ситуации. Увлекалась многим, но ничего не захватывало полностью. Сейчас все изменилось, и я хочу рассказать вам о своем опыте поиска любимого дела.

Я консультировала, помогала людям решать их проблемы и чувствовала себя экспертом. Только в душе иногда шевелился настойчивый червячок, который спрашивал: «И это все? Это то, чем ты планируешь заниматься всю жизнь?»

Постановка проблемы

Вопрос поиска призвания волновал меня с детства. Сначала я хотела стать воздушной гимнасткой, потом космонавтом, актрисой, врачом. В итоге стала юристом. Через три года работы по найму открыла свой бизнес по регистрации юридических лиц и сделок с недвижимостью.

К тридцати годам у меня была более-менее налаженная жизнь: несчастливый брак распался, подрастала дочь, бизнес приносил кое-какой доход и свободу от офисного рабства, оставляя время на путешествия и хобби. Я консультировала, помогала людям решать их проблемы и чувствовала себя экспертом.

Лишь в душе иногда шевелился настойчивый червячок, который спрашивал: «И это все? Это то, чем ты планируешь заниматься всю жизнь?» Положительный ответ на этот вопрос вызывал необъяснимую тревогу и тоску.

Как-то раз я познакомилась с коллегой, возглавлявшей собственную адвокатскую контору. И была поражена тем, как у нее горят глаза, когда она рассказывает о выигранных процессах, как важно для нее ощущение торжествующей справедливости. Услуги ее компании стоили дорого, она могла бы много отдыхать, путешествовать. Видимо, ей это было не нужно, она кайфовала от работы.

Я с огорчением осознала, что моя юридическая деятельность не вызывает у меня таких эмоций. Осознание принесло острое чувство зависти и разочарования. В чем дело? Почему у меня нет такого драйва? Я тоже так хочу!

Может быть, проблема в неверном выборе сферы деятельности? И я начала искать.

Поиск решения

На поиск ушло десять лет. Я занималась благотворительностью, была режиссером фильма, брала уроки живописи, училась фотографировать, писала статьи, вела рассылку про воспитание детей, пробовала заниматься маркетингом и пиаром. Это было увлекательно, но все же… Не то!

Ни одну деятельность я не могла назвать делом своей жизни. В каждой сфере было что-то, что находило в душе отклик. И, в то же время, что-то не дотягивало, не соответствовало моим ценностям или приоритетам.

Возможно, проблема в том, что у меня слишком много интересов? Или я хотела невозможного?

Люди вокруг говорили: так всю жизнь будешь скакать от одного к другому, остановись, выбери что-то одно. В какой-то момент я начала терять надежду найти дело, удовлетворяющее меня на все сто процентов, пока… Бинго!!!

Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло – я получила серьезную травму колена.

В 2014 году, катаясь на горных лыжах во французских Альпах, я очень сильно повредила колено. Полтора месяца провела в гипсе, потом еще столько же училась ходить заново, но уже на костылях.
Невыносимые месяцы заточения в четырех стенах и в состоянии беспомощности дали мне возможность привести мысли в порядок. В какой-то момент все мои навыки, умения, желания и ценности сложились в целостную картину. Наконец-то, я нашла свое призвание!

Хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией, как это сделать.

Шаг 1: найти все точки

Я решила во что бы то ни стало выяснить, чем хочу заниматься. Выписала на карточки все, что считала важным:

  • навыки;
  • знания;
  • интересы;
  • необходимые составляющие будущей деятельности (часто отталкиваясь от обратного –  от того, что мне не нравилось в деле, которым занималась раньше).

Собрать полный «анамнез личности» помогает отличное упражнение. Нужно в течение дня, начиная с момента пробуждения и до отхода ко сну, каждые пятнадцать минут записывать все свои действия. И проанализировать полученные данные: нравится тебе это или нет, чем именно нравится, как это умение или качество может быть проявлено в работе. Попробуйте!

Что вы делаете, когда ленитесь? А когда отдыхаете? Что вам никогда не лень делать? О чем говорите с друзьями? На чем «зависаете» в интернете? Я, например, читала всякие психологические статьи, выслушивала чужие истории, давала советы. Спросите друзей, что у вас получается делать лучше всего. Запишите и это тоже.

Потом сгруппируйте эти карточки и посмотрите, сколько групп у вас получилось. Можете им тоже дать названия.

У меня получились такие группы: люди, достижение целей, творчество, писательство, учить, вдохновлять, разнообразие, работа онлайн, успех. Половина работы сделана!

Шаг 2: соединить точки

Отыскав все точки, задайте вопрос: в чем мое призвание? Потом откройте шире глаза, навострите уши – все увиденное и услышанное станет для вас подсказкой. Не воспринимайте ее буквально – ищите суть, взаимосвязи, мыслите шире, позвольте себе выйти за рамки.

Думайте, как соединить ваши точки, зовите на помощь друзей, устройте мозговой штурм, записывайте все идеи, даже самые сумасшедшие.

Берите любую профессию и проверяйте – соответствует ли она вашим точкам и пожеланиям. Не торопитесь, дайте себе время. Просто верьте в то, что решение есть, и не позволяйте никому поколебать в вас эту веру.

Мои точки соединились в профессии психолога. Все пожелания, а также то, что не нравилось в прошлых занятиях, сошлось: я хотела давать своим клиентам «удочку, а не рыбу» (не заниматься благотворительностью), хотела заниматься индивидуальной работой (а не групповой, как при съемках кино),  иметь в работе элемент творчества (каждый человек – это целая вселенная, и подход должен к нему быть индивидуальным). Хотела помогать людям, мотивировать их, учить видеть главное, просвещать, вдохновлять.

Пригодился навык общения с людьми, умение слушать, навык написания текстов, знания по маркетингу и пиару, умение фотографировать (использую фото для своих статей), умение быть предпринимателем (для развития частной практики). И даже любовь к кино (мы с клиентами обсуждаем фильмы, поступки героев, и через это человек учится новым навыкам или видит ошибки) и так далее.

Все это приправилось главной ценностью – верой в потенциал и возможности человека (в этом и заключается суть гуманистической психологии и коучинга).

Шаг 3: пробовать и проверять

Чтобы понять, подходит вам какая-либо деятельность или нет, нужно ею позаниматься. Не отдавайте сразу бешеные деньги за образование. Попробуйте бесплатную временную работу, волонтерство, почитайте тематические книги и профессиональные форумы, сходите на конференцию, посмотрите документальные фильмы, познакомьтесь с людьми, которые занимаются этим делом. Посмотрите, как они выглядят, о чем говорят, как строится их рабочий день.

Сначала я сложила все свои точки в профессию режиссера, попробовала снимать любительское кино – не пошло. Я поняла, что мне не нравится работать в группе.

Потом решила, что моим интересам соответствует профессия пиар-менеджера. Попробовала пиарить некоммерческий проект знакомого художника – тоже разочаровалась.

Потом узнала о профессии коуча, попробовала – понравилось, выучилась, начала практику и поняла, что мне не хватает глубины в этой деятельности. Так добралась до профессии психолога. И это именно то, что отвечает ВСЕМ моим пожеланиям.

Итоги

Прошло четыре года после снятия гипса и принятия мной судьбоносного решения. Я снова катаюсь на лыжах. Еще я – магистр психологии с российским и британским дипломом, сертифицированный коуч, член европейской ассоциации психологов.

Пройдено два года личной терапии, два года супервизии. Я занимаюсь частной практикой, веду мастер-класс и тренинги. Мне сорок пять и передо мной открыта широкая профессиональная дорога. Если все будет в порядке, я смогу практиковать и в семьдесят. Со временем моя ценность на рынке будет только расти. Кто-то считает, что после сорока поздно получать новую профессию, а я рискнула – и теперь каждый день занимаюсь тем, что мне по-настоящему нравится.

Кстати, юриспруденцией я тоже продолжаю заниматься. Помните, как у Чехова: «медицина – жена, а литература – любовница». Так и у меня сейчас: юриспруденция – муж (стабильность, деньги), а психология – любовник (удовольствие, драйв). Моя основная работа продолжает меня содержать, только работаю я меньше.

Кстати, после того, как я нашла свое призвание в психологии, поняла: свою основную работу я тоже люблю! Меня успокаивает приведение хаотичных данных в порядок и умиротворяет безупречный вид  документов в красивых папочках!

Моя мечта сбылась. Теперь я, как та моя коллега, с восторгом хожу на психологические конференции, запоем учусь и применяю полученные знания, вдохновляюсь результатами клиентов и чувствую свою причастность к их осознаниям и личностному росту. О психологии могу говорить часами. Помогаю найти свое призвание другим людям, работаю с самооценкой и страхами. Мне интересно жить. Я счастлива. Я на своем месте.

Не слушайте никого, кто скажет вам, что поздно менять профессию, что нужно довольствоваться тем, что вам не подходит и идти на компромисс с собственной душой. Ищите и верьте в то, что ваше любимое дело СУЩЕСТВУЕТ! Это – как любовь, вы сразу почувствуете, когда найдете. Заинтересуйтесь собой по-настоящему и будьте счастливы, занимаясь любимым делом, рядом с любимыми людьми.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора