<<< Все статьи психологов
Проненко Екатерина Автор: Проненко Екатерина
10 ноября 2022 г.
740

Кризис трёх лет на примере консультации

Кризис трёх лет на примере консультации
Кризис трёх лет на примере консультации
В ходе консультации была проведена диагностическая процедура в виде выбора цветов при лепке любимого персонажа

Сегодня довелось поработать с мамой трехлетней девочки. Пишу с разрешения клиентки.

Анамнез показал, что последние дни у девочки наблюдаются скачки настроения, и вот последние два дня стало все более обостреннее. Девочка стала спать сама, отдельно от мамы. Сказала, что хочет спать отдельно. То есть мы видим, проявление позиции «Я-сам». При кризисе трех лет, позиция «Я-сам» одно из главных новообразований.

В ходе консультации была проведена диагностическая процедура в виде выбора цветов при лепке любимого персонажа. Наблюдая, за цветами, которые выбирала девочка, стало ясно, что с психикой девочки все в порядке. Первый цвет, выбранный девочкой, был розовый, как идентификация ее как девочки. Следующий цвет был светло-сиреневый. Далее бирюзовый, коричневый, серый, черный, и закончилось все голубым цветом. То есть можно наблюдать, что девочка выбирала цвета, сначала радужные и теплые, в конце негативные цвета, и закончила все теплым цветом. Психика девочки в порядке. При этом девочка комментировала все в добрых тонах, никакой агрессии.

После девочке была предложена ролевая игра, в которой она изображает главного персонажа. По комментариям мамы девочки, в последнее время она стала переключаться на ролевую игру, что является одним из аспектов кризиса 3 лет. Здесь можно было наблюдать, как девочка демонстрирует свою самоидентичность. Сначала девочка изображала лично себя, далее гимнастку, артистку, кошечку, потом снова артистку и т.д. Смена ролей была как будто по щелчку. В каждой роли девочке не нравились, какие-то моменты, то заколка не та, то ведет не так себя, то кепка не подходит, то поведение не то. Таким образом, девочка проявляла агрессию, отыгрывала ее, и дальше двигалась дальше. То есть мы видим, что проявлялись новые элементы кризиса трех лет.

Девочка четко отстаивала свои интересы и мнение, и если что-то проходило не по ее, злилась. То есть можно, сказать, что девочка переживает в данный период своей жизни самый пик кризиса.

Маме даны были рекомендации, как лучше вести себя с дочкой, на что обращать внимание, как лучше поступать в том или ином случае. Девочка просто замечательный ребенок, и уверена, что теперь мама понимает, как поступать дальше, и всем будет хорошо, и маме, и дочке.

Обращайтесь, если необходима консультация по поводу изменения поведения Вашего ребенка. Всегда буду рада помочь! К каждому клиенту отношусь индивидуально.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме