<<< Все статьи психологов
Роман Евгения Автор: Роман Евгения
13 ноября 2022 г.
610

О страшных игрушках

Хагги Вагги
О страшных игрушках
Особенность «вирусных» игрушек в том, что они заполняют собой огромное количество торговых точек и за счет своей яркости привлекают внимание ребенка

Кажется, что уже каждый родитель не понаслышке знает, кто такой Хагги Вагги. И скорее всего имеет дома его маленькую зубастую копию. Однако, вопросы, почему малышу нравится это чудовище, и, что еще важнее, не вредна ли эта игрушка для формирующейся психики ребенка, многим родителям не дают покоя.

Хагги Вагги и Кисси Мисси

Давайте разбираться. Для начала, кто такой Хагги Вагги?

Это главный персонаж компьютерной игры Poppy Playtime. Действие игры происходит на игрушечной фабрике, где Хагги Вагги (он в игре персонаж отрицательный) гоняется за главным героем, чтобы его уничтожить («заобнимать до смерти»). Можно поразмышлять на тему опыта взаимодействия с родителями создателя игры и предположить, что имела место неконтролируемая тактильность кого-либо из членов семьи, от которой было сложно скрыться. Другими словами, кто-то «перебарщивал с обнимашками», и создатель игры мог воссоздать этот опыт в данной игре. Но это больше мои фантазии, а статья о другом.

Почему Хагги Вагги понравился детям?

Сейчас это самый яркий представитель так называемых «вирусных» игрушек. Особенность «вирусных» игрушек в том, что они заполняют собой огромное количество торговых точек и за счет своей яркости привлекают внимание ребенка. Вспомните, как некоторое время назад все дети поголовно хотели спинеры, потом поп-ит. Сейчас на пике популярности Хагги Вагги. Плюс большое количество блогеров, которых смотрят дети, выкладывают процесс прохождения игры, обсуждают его и создают ролики (иногда правда забавные) о синем зубастике и его семействе. Это еще больше подогревает интерес к этой игрушке.

Здесь стоит заметить, что ребенок воспринимает Хагги Вагги иначе, нежели взрослые. Он достаточно простой: большие глаза, большая улыбка, длинные руки и ноги, яркая расцветка, приятный материал, мягкий наощупь. Большим зубам дети до определённого возраста не придают особого значения. В возрасте 5-6 лет, когда активно формируется образное мышление, зубы начинают приобретать определенный смысл, и тогда игрушка может показаться неприятной и ребёнку.

О пользе Хагги Вагги (и других страшных игрушек)

В целом, это неплохо, если дети играют со страшными игрушками. Для них это замечательный способ научиться совладать со своими страхами. Игрушка находится под контролем ребенка, он может производить с ней различные манипуляции, и это позволяет малышу переживать свои тревоги. Появляется уверенность в том, что он может самостоятельно справиться с чем-то пугающим, и от этого страх уменьшается.

О страшных игрушках

Естественное желание родителя — уберечь своего ребенка от тревожных переживаний, но в течение жизни каждый будет так или иначе с ними сталкиваться. Поэтому важно дать ребенку научиться проживать различные эмоции, в том числе агрессию и страх. Здесь и могут сыграть положительную роль страшные игрушки.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме