<<< Все статьи психологов
Роман Евгения Автор: Роман Евгения
13 ноября 2022 г.
810

О задержке психического развития (ЗПР) у ребенка

зпр
О задержке психического развития (ЗПР) у ребенка
Немало родителей сталкиваются с аббревиатурой "ЗПР" и еще меньшее количество, к сожалению, получают внятный ответ о том, что это значит.

Немало родителей сталкиваются с аббревиатурой «ЗПР» и еще меньшее количество, к сожалению, получают внятный ответ о том, что это значит. Будем разбираться.

ЗПР = Задержка психического развития — это особенность развития ребенка, для которой характерно отставание развития познавательных процессов (внимание, память, мышление), сложности в усвоении новых знаний, умений и навыков. Другими словами ребенок развивается медленнее сверстников.

Важно понимать, что данный диагноз ставят только в дошкольном возрасте. В школьные годы, если сохраняется выраженное отставание, говорят уже о более серьезных диагнозах (например, об умственной отсталости).

Откуда берется ЗПР?

Причины делят на 2 группы:

  • Биологические — все, что связано с нарушением созревания различных отделов головного мозга. Если какой-либо отдел головного мозга созревает медленнее, то и та функция, за которую этот отдел отвечает, будет формироваться медленнее.

Сюда входят патологии беременности (тяжелые токсикозы, резус-конфликты (разные резус-факторы у мамы и ребенка), кислородное голодание), родовые травмы и черепно-мозговые травмы в первые годы жизни, внутриутробные инфекции и тяжелые заболевания ребенка раннем возрасте.

Так же многие склоняются к тому, что ЗПР может иметь генетическую природу и передаваться по наследству.

  • Социальные — все, что связано с окружением ребенка и его образом жизни.

Сюда отнесем особенности воспитания: безнадзорность (когда ребенок предоставлен сам себе, и взрослый не создает ему условий для развития), гиперопека (когда взрослый стремиться все сделать за ребенка, тем самым не позволяя ему самостоятельно развиваться), авторитаризм (когда родители жестко (и часто агрессивно) подавляют ребенка, у малыша не формируется познавательная активность, желание узнавать мир).

ребенок зпр

Каким бывает ЗПР?

В 1980 году Клара Семеновна Лебединская (это один из ведущих советских и российских детских психиатров и дефектологов) предложила классификацию, которой пользуются и по сей день.

Выделяют 4 вида ЗПР:

ЗПР коституционального генеза.

Это дети, у которых очень ярко проявляется инфантильность (детское поведение). У них часто повышенное настроение, они эмоциональны (но эмоции их поверхностные и неустойчивые). Они очень непосредственны и наивны. Этот тип ЗПР чаще других обусловлен наследственностью.

ЗПР соматогенного генеза.

Это дети, которые перенесли тяже­лые заболевания в раннем возрасте (бронхиальная астма, пневмония, сердечно-сосудистые заболевания и пр). Обычно эти дети долго лечатся в больницах, что сильно ограничивает их в возможности активно развиваться. Для них характерна неуверенность в себе, пугливость, капризность, утомляемость. Часто очень выражено страдает внимание и память.

ЗПР психогенного генеза.

Это дети, которые воспитываются в неблагоприятных условиях, о которым я писала выше (безнадзорность, гиперопека, жестокое обращение). Особенности ребенка будут напрямую зависеть от того типа семейного воспитания, в котором он пребывает. Например, повышенная забота может помешать воспитать в ребенке инициативность, самостоятельность, умение прикладывать волевые усилия для достижения цели.

ЗПР церебрально-органического генеза

Самый распространенный тип. Это дети, у которых присутствует негрубое поражением головного мозга. Нарушения могут касаться отдельных сфер развития в зависимости от того, какая область мозга нарушена. Для этих детей характерно выраженное отставание в развитии познавательных процессов, а так же особенности развития эмоционально-волевой сферы (например, отсутствием живости эмоций, низкая познавательная активность, выраженная внушаемость). Часто есть признаки двигательной расторможенности (например, невозможность усидеть на месте).

ребенок рисует

Зачастую на ребенка могут сразу воздействовать несколько факторов, поэтому вполне возможны смешанные типы.

Важно! Сделать вывод о задержке психического развития у ребенка может только специалист. Родителям сложно быть объективными, когда дело касается их ребенка. Причем эта необъективность работает как в сторону преувеличения способностей ребенка (когда родителям кажется, что все в порядке), так и в сторону преуменьшения (когда родитель считает, что ребенок знает и умеет недостаточно для его возраста).

Поэтому не пренебрегайте консультациями специалистов (психологов, нейропсихологов, дефектологов). Важно получить объективный взгляд на развитие ребенка и, если это необходимо, перейти к мерам, которые помогут ребенку догнать сверстников.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме