<<< Все статьи психологов
Роман Евгения Автор: Роман Евгения
14 сентября 2022 г.
621 комменатрий

Как объяснить ребенку, что такое «смерть»?

разговор с ребенком
Как объяснить ребенку, что такое «смерть»?
Каждый родитель желает своему ребенку максимально легкую и беззаботную жизнь, в которой ему не придется сталкиваться с сильным горем и печалями

Каждый родитель желает своему ребенку максимально легкую и беззаботную жизнь, в которой ему не придется сталкиваться с сильным горем и печалями. Но наше влияние на жизнь детей ограничено, и часто происходят события, не подвластные нам. В этом случае нам остается только принять ситуацию самим и помочь принять ее ребенку.

Тема «смерти» является одной из самых тяжелых для осознания и объяснения. В моей практике были случаи, когда родители обращались с запросом «рассказать ребенку о смерти». Зачастую для самого родителя эта тема носит травматичный характер и говорить об этом ему трудно.

Как объяснить ребенку, что такое "смерть"?

Важно помнить, что это нормально чувствовать дискомфорт, когда говоришь о смерти. Эта тема сопряжена с болью наших потерь. И часто в таком разговоре мы можем столкнуться с тем, что не знаем ответов на все вопросы, потому что не во всех аспектах можем быть до конца уверены.
Разговаривать о смерти правильнее, если для этого есть повод. Например, известие о смерти (это может как близкий человек, так и кто-либо вне семьи), мертвое животное на улице. Начинать разговор просто так, «для общего развития» не стоит.

Как говорить

  • В спокойной, безопасной для ребенка обстановке, когда у вас достаточно времени на то, чтобы ответить на все его вопросы.
  • Во время разговора поддерживайте тесный контакт с ребенком (особенно тактильно — держите за руку, обнимайте). Присутствие значимого взрослого рядом снизит страх.
  • Не обманывайте, а если не знаете, как ответить на вопрос ребенка, то скажите: «Я не знаю».
  • Будьте готовы к тому, что этот разговор не продлится один вечер, а может растянуться на несколько месяцев. Тема смерти очень обширна и вполне вероятно, что у ребёнка через некоторое время возникнут новые вопросы.

Чего точно следует избегать в разговоре о смерти

1. Обмана («Он уехал в командировку, вернется не скоро»)
Ребенок почувствует неискренность и это вызовет еще больше вопросов. Есть что-то, что родители от него скрывают. Наверное, они это сами очень боятся. Это вызовет у ребенка большую тревожность.

2. Аналогий со сном («Он просто уснул»)

С такой фразы может начаться страх ребенка перед отходом ко сну. Ведь получает, что он тоже может уснуть и не проснуться.

3. Прямых связей с болезнями («Он очень тяжело болел. Эта болезнь не излечима»)

Правильнее будет сосредоточить разговор не на причинах смерти, а на ней самой. К тому же ассоциация смерти с болезнями — путь к развитию ипохондрии у ребенка.

4. Прямых связей с Высшими силами («Бог забрал»)

Подобная фраза может спровоцировать сильный страх перед Богом, либо агрессию к нему.
Как объяснить ребенку, что такое "смерть"?

Моменты, которые стоит включить в разговор (не обязательно проговаривать все эти моменты разом, можно давать информацию порционно):

  • Смерть — естественное окончание жизни. Большинство людей умирает в старости, прожив долгую жизнь и успев многое сделать.
  • Умерший человек ничего не чувствует, ему не больно, не страшно. Его тело перестало работать, он не двигается и не дышит. Его тело работать больше не начнет.
  • Похороны. Расскажите ребенку об этом процессе, объясните, что такое гроб, могила, кладбище, и о тех традициях, которых вы придерживаетесь.
  • Когда человек умирает, его близкие расстраиваются, многие плачут. Им очень печально от того, что они его больше не увидят, не смогут с ним пообщаться.
  • Умерший человек всегда живет в наших воспоминаниях. У нас останется много добрых историй, связанных с ним.
  • Нет точного ответа на вопрос, что случается с человеком после смерти. Разные люди думают по-разному. Кто-то думает, что человек живет в другом мире. Кто-то думает, что он перерождается в другое существо. Кто-то думает, что там ничего нет.

Помните, что дети могут очень по-разному отреагировать на разговор на смерти. Кого-то может заплакать, кто-то будет задавать много вопросов, а кто-то останется абсолютно равнодушным. Принимайте все реакции ребенка, ведь каждый человек переваривает эту тему по-своему. Будьте готовы поддержать, ответить на вопросы. Одним словом, будьте рядом.

Сохранить в соц. сети
Комментарии (1)
Ясин Мирослав Ясин Мирослав15.09.2022 г. Психолог, г. Москва Спасибо! очень хороший и удобно оганизованный материал

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора