<<< Все статьи психологов
Галина Журавлева Автор: Галина Журавлева
20 сентября 2022 г.
530

Как вести себя с детьми с пограничными расстройствами личности

дети
Как вести себя с детьми с пограничными расстройствами личности
Актуальность темы пограничное расстройство личности в настоящее время, на мой взгляд, набирает обороты

Актуальность темы пограничное расстройство личности в настоящее время, на мой взгляд, набирает обороты. Это неудивительно, ведь до недавнего времени о подобных проблемах многие даже не догадывались, но это относится к тем, кто не столкнулся с проблемами расстройства личности у своих близких, особенно детей. До сих пор многие не знают, что это такое и как помочь своему ребенку. В своей работе я часто встречаюсь с беспомощностью родителей, которые отчаянно ищут помощь, но не всегда находят ее. Эта статья о том, как вести себя с детьми с пограничными расстройствами личности и как можно помочь своему ребенку.

До недавнего времени, диагноз пограничное расстройство личности детям ставили крайне редко. Исторически сложилось так, что  этот диагноз считался трудно определяемым и практически неизлечимым. Ведь симптомы, связанные с ним, являются смесью эмоциональных проблем, нестабильных отношений с окружающими и самим собой, самоповреждения, а также суицидальные попытки. Сейчас ситуация изменилась.

До недавнего времени это было пожизненное заключение, а человек, в буквальном смысле этого слова, был заложником своих эмоций. Современное понимание расстройства дает надежду на то, что при правильном подходе к проблеме прогноз может стать более перспективным, многие страдающие от симптомов болезни могут успешно научиться регулировать свои эмоции, прекратить саморазрушающие действия и улучшить качество своей жизни в разы.

Практика показывает, что лечение наиболее эффективно в подростковом возрасте, не смотря на то, что подростки и без того тяжело переживают свое взросление и ему нужно время, чтобы «переболеть» и повзрослеть, в этом случае, чем раньше начнется работа с подростком, тем выше у него могут быть шансы к изменению его состояния.

Пограничное расстройство личности имеет под собой две основы: биологическую и социальную.
Дети, страдающие расстройством личности, «от природы» имеют особенности развития эмоций, они очень чувствительны, бурно проявляют свои чувства, остро реагируют на внешние воздействия, гораздо сильнее большинства людей, им требуется больше времени для того чтобы успокоиться.

Когда такой ребенок сталкивается с окружающей средой, начинает развиваться болезнь. Первая социальная среда для него — это семья (малая социальная группа). Проблемы возникают в его взаимодействии либо с семьей в целом, либо одним из самых значимых членов семьи, в основном с матерью. Они появляются если члены семьи не признают те чувства, которые испытывает ребенок, игнорируют его потребности в проявлении эмоций, пренебрегают ими просто потому, что в большинстве случаев они кажутся им чрезмерными и неуместными.

Отвергать то, что кажется не правильным — типичная реакция родителей. Совсем не обязательно это происходит по причине нелюбви матери к своему ребенку, порой любящие матери желая помочь, исправить его поведение, могут нанести непоправимый вред развитию личности ребенка. Члены семьи часто не могут понять причин бурной реакции на ситуации, казалось бы, не заслуживающие внимания, ведь она нетипичны для большинства людей.

Если чувства ребенка отвергаются взрослыми, он не чувствует от них понимания и поддержки, ему становится невыносимо трудно научиться управлять ими самостоятельно. Ведь именно взрослые помогают ребенку называть и определять те чувства, которые он впервые испытывает в своей маленькой жизни: «Ты злишься, я понимаю, но…», «Я понимаю твои чувства…», «Ты расстраиваешься, но…»

У ребенка не имеющего эмоциональной поддержки родителей, при биологической расположенности к заболеванию, развивается, так называемая, эмоциональная дисрегуляция, которая является одним из симптомов пограничного расстройства личности. Причин биологической расположенности к заболеванию множество: генетическая предрасположенность, беременность, родовые травмы, различные формы насилия, как  психологическое, так и физическое, стрессовые ситуации для ребенка.

Сам термин «пограничное расстройство личности» относится к Американской системе классификации психических расстройств, в России такое название появилось сравнительно недавно и не просто так, этому способствовало появление направления психотерапии, которое называется «диалектическая поведенческая терапия», позволяющая оказывать помощь людям с расстройствами эмоций. Это комплексная помощь и пока не широко распространенная.

Детей с различными расстройствами в развитии эмоциональной и социальной сферы в настоящее время довольно много и с каждым годом их число увеличивается. Родители, в основе своей, мало знакомы с этим заболеванием и ищут помощь не всегда там, где следует ее искать. Самостоятельные попытки справиться с проявлениями расстройства у детей приводят лишь к усугублению проблемы. Обращение к специалистам, далеким от знаний об этом расстройстве лишь вводит в заблуждение, как самих родителей, так и тех, кому необходима помощь.

При отсутствии навыков совладания с эмоциями в ответ на различные жизненные ситуации возникает стойкая дисрегуляция, которая впоследствии крайне сложно поддается коррекции. Это приводит к множеству неприятных эмоциональных реакций, неумению справляться с переживаниями, успокаиваться, испытывать трудности при отвлечении, переключении, искажении при оценке ситуации, а так же искажению мышления. Не имея возможности контролировать свое поведение, под влиянием негативных эмоций, развивается эмоциональная уязвимость, трудность совершать действия, достигать цели, все это приводит к фрустрации и стойкому снижению настроения.

«Эмоциональная дисрегуляция — неспособность, даже приложив значительные усилия, эффективно влиять на свои эмоциональные переживания, действия, словесные и невербальные реакции и управлять ими.»

Родители часто сталкиваются с «беспричинным гневом» у своих детей, с крайними проявлениями эмоций в отношении близких людей, от «люблю», до «ненавижу», ярко выраженным чувством одиночества, пустоты, а также чувством отвращения к себе. Отношения в социуме у таких детей не складываются, равно как и отношения с противоположным полом при взрослении. Они постоянно с кем-то конфликтуют, бесконечно звонят, пишут, требуют объяснений, цепляются за отношения, или же разрывают их при первом же эмоциональном взрыве. Все это часто является поводом для попыток самоубийства, самоповреждения.

Подростки для облечения своего эмоционального состояния режут себе руки, ноги, царапают до крови кожу. Если единожды подросток использовал этот метод для снятия эмоционального напряжения и он сработал, он будет делать это снова и снова. Родители, которые отчаянно борются с таким поведением своих детей, не принимая их «сомнительный способ самопомощи», только закрепляют их действия, им сложно признать, что это для ребенка выход, который он нашел самостоятельно, и попытаться дать ему знания о более безопасных способах облегчить свое состояние.

Бытует стойкое мнение о том, что эти действия лишь манипуляции подростка для получения какой-то выгоды для себя, это недоразумение ошибочно и пагубно влияет на взаимоотношения с ребенком, которое может привести к непоправимым последствиям. Дело обстоит иначе, дети на самом деле испытывают невыносимую эмоциональную боль, с которой они не могут справиться. Их суицидальные попытки часто отражают потребность избежать крайних проявлений своего расстройства.

Критерии, по которым специалисты определяют пограничное расстройство у детей

  • Эмоциональная нестабильность, реактивное поведение.
  • Нестабильная самооценка.
  • Нестабильные отношения с окружающими.
  • Хроническое ощущение внутренней пустоты.
  • Трудности с контролем эмоций, гнев, импульсивность.
  • Зависимость: поведенческая, наркотическая, алкогольная, пищевая и т.д.
  • Суицидальное поведение, самоуничижение, самоповреждения.

Диагностика подростков

До настоящего времени специалисты неохотно ставят диагноз расстройство личности людям до их совершеннолетия, это понятно и тому есть причины:

  1. Ребенок растет, все может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону, метод наблюдения еще никто не отменял, при условии, конечно, что это наблюдение ведется.
    К сожалению, опыт показывает, что, в основе своей, родители с детьми, испивающими большие трудности в эмоциональном развитии личности, остаются один на один со своей бедой, ни те, ни другие не имеют порой представления о том, что помощь все же возможна.
    В большинстве случаев эмоциональные проблемы подростков соотносят с пубертатным периодом взросления, без учета того, что и до этого периода ребенок имел эмоциональную нестабильность, требующую специальной помощи.
  2. Другая причина заключается в том, что при неточной диагностике, похожести симптомов таких распространённых сегодня проблем, как депрессия, биполярное расстройство, СДВГ, они могут быть как сопутствующими расстройствами, так и самостоятельными.
    Ошибочно установленный диагноз — это ошибочное лечение, которое может быть не только неэффективным, но и вредным для дальнейшего развития эмоциональной сферы ребенка, например нейролептики, то есть психотропные препараты, которые применяются в лечении психотических расстройств с целью стабилизации настроения.
  3. Еще одна причина, по которой не диагностируют пограничные расстройства у детей и подростков, это «клеймо» психического расстройства, которое влечет за собой определенные ограничения.
    На консультации родителей, которые уже посетили соответствующего заявленной проблеме специалиста, и получили от него результат в виде предположения о расстройстве личности ребенка, часто можно услышать, что подобное заключение может повлиять на дальнейшую жизнь их ребенка, например, он не сможет получить права на вождение автомобиля.
    У родителей всегда возникают сомнения в диагнозе, это не удивительно, в некоторых случаях поведение подростков можно спутать и с «подростковым бунтом». Многие подростки имеют в своем поведении крайние проявления эмоций и других похожих симптомов, но это не указывает на болезнь.

Между тем, подростки отчаянно ищут выход из своего положения самостоятельно и находят его чаще всего в деструктивных  отношениях с собой и с окружающим миром. Сегодня, помощь подросткам и родителям может заключаться в том, чтобы помочь, прежде всего, родителям. Им необходимо осознать, что их ребенок имеет расстройство эмоций, что изменить свое поведение  самостоятельно он не в силах, что работа специалистов заключается не только в снятии симптомов, но в налаживании контакта между ними и ребенком.

Сам подросток может с помощью специалиста и имеющихся у него в арсенале различных техник, научиться понимать свои эмоции и обучиться методам самопомощи, что, несомненно, скажется на его качестве жизни. Опыт показывает, что большой процент обратившихся за помощью с детьми подросткового возраста, имеющими эмоциональные проблемы, при усердии со стороны родителей и желании облегчить свою жизнь со стороны подростков, а так же умелых действиях специалистов, способны приобрести необходимые навыки, снять активные симптомы болезни, а так же последующие рецидивы.

Пограничное расстройство личности на сегодняшний день имеет хороший прогноз, если обратиться за квалифицированной помощью в подростковом возрасте. Пока дети еще не стали взрослыми решение этой проблемы может иметь более оптимистичный прогноз, нежели во взрослом состоянии.

Будьте здоровы, друзья! Берегите здоровье своих детей!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора