«…Сразу после первого занятия, я стала замечать в нем перемены».
Как можно работать с запросом — алалия у ребенка?
Ко мне обратилась женщина — алалия у сына 7 лет. Жалобы: ребенок с трудом разговаривает, подбирает слова, «…ищет глазами, чтобы подкинули слово», сверстники уже все пошли в школу, а мой еще в садике…
Она подробно рассказала, как протекала беременность, роды, первые годы жизни ребенка. Какие взаимоотношения в семье, где и кем она работает.
Это красивая, успешная и энергичная женщина, предприниматель. Скорость ее мышления и действий в жизни достаточно высокие. Она умело ведет свой бизнес, все успевает. Много занимается с сыном – походы по врачам, к логопеду, массаж языка…
Медицинская справка: Алалия – это патологическое состояние, характеризующееся недоразвитием или полным отсутствием речи. Как правило, проблема возникает на фоне поражения определенных участков коры головного мозга, которое случается во время внутриутробного развития или в первые годы жизни малыша.
В статье «Психосоматика эндометриоза. Случай из практики» я уже описывала фазы программирования, которые открыл французский врач Марк Фреше. Период начинается примерно за год до зачатия, включает зачатие, период беременности, роды и первый год жизни. В этот период эмоциональные конфликты родителей, особенно мамы, записываются сознанием ребенка как способы поведения.
Моя задача в терапии, учитывая что у ребенка проблема с речью, понять – в какой из этих периодов у мамы были ситуации, где она что-то не сказала, не смогла сказать, не могла подобрать слов, возможно запретила себе говорить, запретила себе что-то делать.
На первой встрече, она подробно рассказала, как проходили роды. Она была уверена, что именно в родах что-то пошло не так и ребенок пострадал. Оказалось, что с момента поступления в роддом, мама не могла сказать врачу о своих страхах и тревогах, не могла позвать врача и медперсонал, не могла даже встать с кровати и позвать кого-то. Не видела поддержки со стороны врача, когда находилась в предродовой палате, ей там не хватило участия врача и акушерки. Она не успела понять, осознать, как ее уже повели в родзал. И там она не успела подготовиться, как ей надавили на живот и ребенок родился.
Таким образом, все время у мамы было ощущение, что она не успевает – не успевает понять, не успевает сказать, не может сказать, не может сделать…
В терапии, мы вернулись в тот день, когда она поступила в роддом, и она прожила все иначе – где она все успевает, смело говорит всё, что ее беспокоит, встает с кровати и идет к врачу, задает вопросы. Там она все внимание переводит на малыша, который в животике. Она слушает его, разговаривает с ним, настраивает, готовит его и себя к родам. Мама там разрешает себе говорить и делать действия. Там доктор все время рядом. Он поддерживает ее, рассказывает о том, что сейчас с ней происходит, как ей себя вести, как дышать, как расслабляться, на каком этапе они пойдут в родзал.
Родзал, идут схватки, доктор держит за руку, мама все осознает, она готова к появлению малыша. И вот очередная схватка и малыш рождается. Он сразу громко кричит, его кладут маме на животик. Мама и малыш рядом, кожа к коже, море эмоций – радость, счастье, восторг!!! Я все успела, я смогла…с малышом все хорошо…
И затем мы с мамой возвращаемся опять в момент, где она готовится ехать в роддом. И теперь она знает, как было на самом деле, где она не успела и не могла говорить/сказать. Она знает как было иначе — тело, ощущения, чувства, эмоции – она прожила это иначе.
Теперь, какие осознания мама может вынести из прожитого опыта, когда она теперь научилась по другому? И клиентка рассказывает о своих осознаниях – она разрешила себе говорить все что хочет и когда хочет, разрешила себе делать действия, которые ей хочется сделать, научилась слышать себя, свои мысли, эмоции, желания, чувства, ощущения…
Н второй сессии мы работали с периодом беременности, и там тоже нашли яркий момент, когда она запретила себе говорит, делать действия. В терапии снова вернулись туда, где она высказала все, что хотела, прожила все эмоции и чувства, разрешила себе «удушить» коллегу, она доделала действия, сняла напряжение, тело расслабилось. Причем расслабление произошло как в теле, так и на уровне эмоций. И снова пришли осознания, она сделала для себя выводы из прожитого опыта, она научилась по другому.
В конце третьей сессии я спросила, как сын, есть ли изменения? Оказалось, что уже после первой сессии мама заметила изменения. Если раньше, выйдя из садика, сын шел «сам в себе», ему приходилось задавать вопросы, он неохотно что-то говорил, быстро отвлекался и терял нить разговора. В этот раз, он выбежал радостный, начал сам что-то рассказывать, сохраняя логичность и последовательность слов. Попутно поздоровался с проходящей мимо знакомой, не отвлекся и продолжал свой рассказ. Мама была удивлена таким переменам.
После второй сессии, маму с ребенком пригласили на праздник. Там звучала музыка, была танцевальная площадка, но никто не танцевал. «И вот мой сын, обычно зажатый, он всегда боялся быть в центре внимания. Он вышел на танцпол и начал танцевать…это было что-то…»
Поводя итог, хочу обратить внимание — как ребенок воспринимает мамины эмоции, чувства, мысли, способы поведения. В терапии, мы можем находить эти моменты и работать с этим. Как только мама научается по другому, то это сразу чувствует ребенок. Он тоже научается новым способам.
История опубликована с согласия клиентки.