<<< Все статьи психологов
Галина Журавлева Автор: Галина Журавлева
21 сентября 2022 г.
450

Поколение РАС

дети рас
Поколение РАС
По несколько лет родители ищут решение проблем их детей, но, не смотря на то, что растёт уже целое «поколение» детей с аутическим расстройством, до сих пор так и нет единого маршрута помощи таким семьям

Расстройство аутистического спектра (сокращённо РАС, англ. autism spectrum disorder, ASD) — нейроонтогенетическое расстройство, то есть расстройство психического развития с наступлением в младенчестве или детстве, характеризующееся стойким дефицитом способности начинать и поддерживать социальное взаимодействие и общественные связи, а также ограниченными интересами и часто повторяющимися поведенческими действиями.

За сегодняшний день ко мне на приём пришли три семьи с детьми, в разном составе, но с одинаковой проблемой. У каждого ребёнка — диагноз РАС (расстройство аутического спектра). Детям, в среднем, по четыре года, кому-то чуть меньше, кому-то чуть больше.

По несколько лет родители ищут решение проблем их детей, но, не смотря на то, что растёт уже целое «поколение» детей с аутическим расстройством, до сих пор так и нет единого маршрута помощи таким семьям. На бумаге, вроде бы все есть, а на самом деле родители, как слепые кутята, пытаясь найти помощь, стучатся во все места, где есть надежда.

Сегодняшние детки удивительно разные и одновременно похожие друг на друга своим поведением: все, как по команде, залезли на подоконник, благо окна у нас безопасные, не слышат и не видят никого вокруг, не реагируют на беспомощные окрики мам. Мамы, измученные своей беспомощностью, из последних сил, в надежде, что именно тут найдут спасение, старательно отвечают на вопросы, а их, как правило, много и все они адресованы им самим: как протекала беременность, какими были роды, как развивался малыш до года, когда забеспокоились о том, что с ним что-то не так и много-много других.

В это время ребёнок мечется по комнате, что-то лепечет на своём языке и живет в своём, далёком от нашего, мире.

Я привычно наблюдала за родителями, ребёнком, как могла, защищала то, что не должно быть доступно ребёнку и все время передо мной стоял вопрос: «Откуда вы, поколение РАС? Зачем и почему вы, в таком количестве, пришли в наш мир? Чем и как вам помочь?»

Метод, которой мы применяем в работе с такими особыми детками, известен, он называется методом замещающего онтогенеза. На сегодняшний день, это один из действенных методов помощи детям с расстройством аутического спектра, с задержкой речевого развития и другими проблемами. Метод существует, опробован, даёт хорошие результаты, но вопросы так и остаются повисшими в воздухе.

Откуда вы? Почему за последние лет 6-7, от силы 10, количество детей с РАС увеличивается с каждым годом в разы? Я слежу за новостями в этой области, знаю о наличии нескольких версий появления у детей такого расстройства, но, то ли версии не очень убедительны, то ли я недоверчиво к ним отношусь, но ответа на эти вопросы нет.

Может быть, Вы поделитесь информацией на эту тему? Буду рада услышать другие версии, а может и доказанные факты, о которых, возможно, я просто не знаю.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора