<<< Все статьи психологов
Роман Евгения Автор: Роман Евгения
13 ноября 2022 г.
480

О звездах, шутах, козлах отпущения и прочих обитателях учебного класса

О звездах, шутах, козлах отпущения и прочих обитателях учебного класса
О звездах, шутах, козлах отпущения и прочих обитателях учебного класса
Каждый родитель рано или поздно сталкивается с тем, что его ребенок становится частью коллектива

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с тем, что его ребенок становится частью коллектива. А любой коллектив предполагает распределение социальных ролей. Без этого он не сможет функционировать. И, как бы сильно мы этого не хотели, но влияние родителей на выбор социальной роли для их ребенка очень ограничен.

Долгое время считалось, что определяющим фактором при распределении ролей является материальный достаток. Другими словами, кто богаче — тот и лидер. На деле значительно более важным фактором является личность ребенка, особенности его поведения и характера. Ребенок уверенный в себе и целеустремленный заткнет за пояс кого угодно, не обращая внимания на материальные возможности.
Рассмотрим, какие роли встречаются в коллективе. Я буду делать акцент на детском коллективе, но для взрослых такое разделение так же актуально.

За основу возьмем идею Шиндлера о пяти групповых ролях

  • Альфа — лидер

Тот, кто нравится большей части группы. Тот, кто может повести за собой. Тот, кто может организовать и направить. Как правило, очень активный и уверенный в себе ребенок, который свободно общается как со сверстниками, так и с учителями.

Казалось бы ребенок-мечта. Но очень важный момент, как лидер распорядится своими возможностями влиять на группу. Ведь не факт, что он будет всех созывать на субботники, он вполне может сподвигнуть весь класс уйти с урока. Поэтому очень важно, чтобы родители и учителя обозначали границы для ребенка-лидера и направляли его энергию в мирное русло.

  • Бета — эксперт

Тот, кто обладает специальными знаниями, умениями, навыками. Тот, кто находится ближе всех к лидеру и может внести корректировки в его планы.

Очень разумный ребенок, «на своей волне». Часто имеет хобби, которому уделяет много времени (отсюда и специальные знания). К нему группа обращается за помощью, информацией.

  • Гамма — рядовой член группы

Конформист, преимущественно пассивен, склонен избегать ответственности, часто стремится оставаться незаметным. Легко приспосабливается к требованиям лидера, соглашается с ним.

Эта группа сама многочисленная и внутри нее можно найти большое количество подгрупп. Расскажу про самые часто встречающиеся.

«Шут». Тот ребенок, поведение которого носит провокационный характер. Он может вытворять абсолютно непонятные вещи, временами забавные, а временами из рубрики «испанский стыд». Очень неоднозначная роль. Часто за ней стоит неумение ребенка переживать сильные эмоции, потребность в одобрении. Шутки — тот способ, которым он справляется с внутренним напряжением.

«Любимчик». Тот ребенок, который вызывает у группы самые теплые чувства. Он всем нравится, со многими дружит. Лидером не становится обычно из-за инфантилизма, нежелания брать на себя лишние обязанности и ответственность.

«Звезда». Тот ребенок, который любит быть в центре внимания. Он стремится выделиться (внешний вид, необычные хобби). С такими детьми есть сложности в удержании их в рамках группы. Важно помочь ребенку найти тот баланс, который поможет сохранить индивидуальность и не выбиться из коллектива.

«Козел отпущения». Тот ребенок, который всегда во всем виноват. В его адрес постоянно летят шутки, в худшем случае подзатыльники. За его счет одноклассники самоутверждаются.

  • Омега — аутсайдер

Тот, кого группа не воспринимает и игнорирует. Часто эта роль приравнивается к «козлу отпущения», но это не верно. «Козел отпущения» принят коллективом. Даже если коллектив в этом не признается, он нуждается в «козле отпущения». Другими словами, если «козел отпущения» не придет в школу — класс заметит, а отсутствие аутсайдера — нет.

Ребенок-аутсайдер часто отстает от остальной группы. Бывает по причине недостаточных способностей (например, ребенок с ограниченными возможностями в массовом классе), а бывает по причине страха самовыражения (здесь нужно искать причину в семейных отношениях).

  • Дельта — оппозиционер

Тот, кто выступает против лидера, открыто критикует его. Часто сам стремится к роли лидера. К слову, эта роль встречается далеко не в каждой группе. И ее наличие может привести к расколу коллектива, разделению на 2 лагеря (бывает даже активно враждующих).

школьники

Роли ребенка в классе могут меняться в зависимости от обстоятельств (если кто-то покинет класс, система будет перестраиваться) или изменения поведения ребенка (если он перестанет вести себя соответственно роли, то её, со скрипом, но отдадут другому). Помните, что школьный коллектив — это своего рода репетиция детьми взрослой жизни. Поддерживайте ребенка на его пути, но давайте достаточно свободы, чтобы он научился справляться самостоятельно.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме