<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
31 октября 2022 г.
940

«Мне страшно!» Причины возникновения детских страхов

страхи детей
«Мне страшно!» Причины возникновения детских страхов
Детские страхи гнездятся в подсознании, и попадают туда по разным причинам

Детские страхи гнездятся в подсознании, и попадают туда по разным причинам. Для начала надо прояснить, чего именно боится ребенок. Для этого нет ничего лучше доверительной беседы. Родителям надо поинтересоваться, что именно пугает ребенка. Дети старше 3-х лет, как правило, уже четко могут назвать все то, что их пугает.

Беседу надо вести спокойно и без выражения тревоги, не акцентировать разговор на конкретных страхах, чтобы не внушить ребенку этот страх. Выяснив в разговоре, чего же он боится, продолжайте проявлять спокойствие, потому что дети моментально считывают невербальные признаки тревоги родителей. А если понимают, что родитель тревожится, им становится еще страшнее. Выясните, в каких ситуациях страх обостряется, какие чувства вызывает.

«Классический» список страхов по возрастам:

0–1 год: страх разлуки с матерью, страх незнакомых людей, страх врачей; страх резких звуков, страх воды. Все страхи связаны с телом и с родителями, потому что ребенок знает только это.

1 год: страх одиночества и незнакомых людей. Именно поэтому лучше не отдавать ребенка в ясли.

2–3 года: страх наказания, страх животных, страх боли страх высоты и движущегося транспорта.

4–5 лет: страх сказочных персонажей, страх темноты, страх одиночества.

6–7 лет: страх смерти (своей или близких), страх животных, страх сказочных персонажей, страшных снов, страх темноты и привидений.

8–10 лет: школьные страхи (опоздание в школу, страх ответа у доски, страх перед контрольной работой, страх учителей, страх порицания), страх потустороннего мира, беды.

11-16 лет: страх смерти, страх внешних изменений, страх болезни, страх проявить себя.

Основные причины появления страхов:

  • Нарушение привязанности. Она формируется от 0 до 1 года. Например, мама много работает, меняются няни, нет значимого взрослого рядом. В результате очень сильно страдает чувство безопасности ребенка, которое со временем в нем укореняется.
  • Испуг (на реакцию или страх родителей), на укус, на запугивание со стороны других детей или взрослых.
  • Пережитый опыт. Например, наглотался воды, увидел реакцию родителей на это, и с тех пор боится любых водоемов.
  • Гиперопека. Постоянные фразы вроде: «туда не ходи», «это не делай» не дают ребенку стать самостоятельным и рождают массу страхов. В результате даже школа может стать для такого ребенка травматичным опытом.
  • Беседы взрослых. Необходимо всегда фильтровать, что взрослые говорят при детях, даже если кажется, что дети не прислушиваются.
  • Беспокойство родителей. Факт — чем тревожнее родители, тем тревожнее ребенок.
  • Конфликты в семье. Если в семье нет мира, то это является источником стресса для ребенка. Постоянный стресс — почва для роста страхов.
  • Интернет. Виртуальные игры, общение с гаджетами вместо людей вредит психике ребенка.
  • Одиночество. Если ребенку не с кем поделиться тревогами и он остается один на один с ними.

Родителям не стоит игнорировать детские страхи и считать их чем-то маловажным. Следует помочь ребенку бороться с ними. Помимо обращения к специалисту, родители должны понимать, что надо поработать и над собой, в частности — пересмотреть свои методы воспитания, свое поведение и научиться понимать ребенка. От этого зависит его здоровье и его будущее.

Если Вы столкнулись с тем, что у Вашего ребенка появились страхи, не откладывайте в «долгий ящик» посещение психолога, оффлайн или онлайн. Вовремя выявленные страхи можно свести на «нет», с тем чтобы Ваш ребенок гармонично развивался дальше.

Буду рада помочь Вам выявить страхи и избавиться от них!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен