<<< Все статьи психологов
Ештокина Евгения Автор: Ештокина Евгения
7 апреля 2022 г.
2950

Мой ребенок не слушается. Про авторитет родителя

автор
Мой ребенок не слушается. Про авторитет родителя
Ребенок как бы следует за вами. Он следует за вашими ценностями. Придерживается правил , которые вы установили

Нарушение поведения ребенка это всегда история про родителя. Это история про авторитет. И чаще всего потеря авторитета ( или отсутствие авторитета ) у ребенка, это нехватка навыков у родителей или бессознательные программы, которые мешают использовать разумную родительскую власть.

Что значит быть авторитетом для ребенка?

Это когда ребенок вам доверяет. К вам прислушивается ( не слушается тотально). К вам идет за советом.

Ребенок как бы следует за вами. Он следует за вашими ценностями. Придерживается правил , которые вы установили.

Авторитет иногда становится слишком значим для родителя. Любое непослушание воспринимается как личное оскорбление и словно снижает ценность родителя. Это говорит о, во-первых созависимости, во-вторых о нестабильной самооценке родителя. Поведение ребенка не должно влиять на самооценку родителя, не так прямо. Важно разделять эти вещи.

Авторитет иногда идеализируется родителями. И это может быть часть нарциссической истории. Они ожидают вежливого поведения ребенка. И считают, что так должно быть. «Дети должны слушать родителей» — убеждены такие родители. И это может быть про нарциссические моменты, про то, что очень важно «что люди скажут». Значимость культуры и вежливости в ущерб аутентичности ребенка. Такие родители сами наполнены интроектами и не учитывают часто контекст ситуации — а в каких случая ребенок должен слушать? как это слушать? и тд

Или авторитет переходит в авторитарность. И послушание ребенка становится единственно возможной ситуацией проявления себя, своей личности. И нарушение поведения будет приобретать крайнюю форму, даже девиантную. Как крик отчаяния и безысходности.

Не стоит ожидать особого почитания от ребенка, тем более от подростка. Достаточно того, что ребенок прислушивается к словам взрослого и выполняет основные требования. Если ребенок спорит, злится на родителя, иногда не слушает и конфликтует — это норма. Он так развивается… Ему необходимо проявляться всеми гранями своей личности.

Ему важно уметь говорить «нет», заявлять о своих потребностях и выражать свои чувства. Пусть сначала неумело, пусть где -то нарушая границы взрослого.. и важно понимать, что эта история про развитие ребенка и становление его личности, а не про неуспешность родителя и падение его авторитета.

Для ребенка 3-10 лет очень естественно слушать родителя и подчиняться ему (в здоровом смысле слова). Для подростка тоже естественно, но уже прислушиваться к родителю и в некоторых ситуациях приходить к нему за советом (остальное он добирает у сверстников или других авторитетов)

Для того, чтобы быть авторитетом много не надо. Не надо обладать какой-то особенной властью, важностью для ребенка. Или быть каким то выдающимся человеком. Ребенку нужны — душевное тепло, любовь, разумные требования, ваш здоровый пример в основных жизненных позициях. И если ребенок не уважает жизнь родителя, это точно про то, что сам родитель в себе и своей жизни сомневается. Он может и не сознательно, но транслирует «моя жизнь неуспешна», «то что я делаю не несет никому пользы»..

И если родитель теряет авторитет, скорее всего это какая-то его внутренняя история. Возможно, есть что-то в бессознательном, что мешает ему проявляться как ВЗРОСЛАЯ фигура с ребенком. Как достойный человек. Уважающий себя человек.

Меня недавно в комментариях спросили, а как вы как психолог восстанавливаете авторитет родителя?

Я на самом деле ничего такого не делаю. Это целиком задача родителя — заботиться о своем авторитете. И на родительской встрече мы исследуем, каких навыков не хватает родителю или какие травмы мешают реализовывать свою родительскую роль.

Но могу сказать, что даже когда я работаю с ребенком, косвенно тоже влияю.

Когда мы с ребенком говорим о родителях, и ребенок чувствует мое уважение к родителю, он интроецирует это уважение. Особенно с подростком, когда тот просто кипит от возмущения — да как так вообще можно!!! и при мне свергает авторитет родителя, мое спокойное отношение к ситуации (я не транслирую что да, то что делает родитель это ужас), отрезвляющие вопросы, рассуждения о родительской роли — конечно же позитивно влияют на образ родительской фигуры в глазах ребенка. И это хорошо считывается на уровне бессознательного.

Когда мы говорим о родителе, мы говорим и о родительстве вообще. И субьектичные факторы приобретают уже объективные оттенки.

И уже в голове подростка не просто субъективный образ родителя (с которым он борется), а какое-то представление о родительстве вообще.. о том, насколько это не просто быть родителем.. И родительский образ становится более понятным. И не такой враждебный, или пугающий, или обесцененный..

В какой то степени я , конечно, на стороне ребенка. Но так же прекрасно понимаю, каково быть родителем. Моей дочке сейчас 22 года. Мое родительство было очень не простое.. и главное, то что я говорю родителям и вообще то, что я транслирую, это не просто из книжек, это было пропущено через меня, реализовано в моей жизни тоже.

Авторитет родителя важен не только в жизни родителя ( чтобы ему было легче взаимодействовать с ребенком), но и в жизни самого ребенка.

Авторитет, как общее понятие, со временем становится некой внутренней фигурой. Очень важной.. архитипической. И если это четкая и ясная фигура.. которая достаточно простроена, не враждебная, но и не обесцененная, тогда отношения с авторитетами в жизни ребенка будут достаточно благоприятные.

Группа ВК Детский психолог https://vk.com/deti289

Добавляйтесь в группу, пишите комментарии, задавайте вопросы.

Запись на прием whats ap +79787943713 Симферополь очно или онлайн.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме