Татьяна Выставкина Автор: Татьяна Выставкина
30 марта 2021 г.
66нет комментариев
Дети до 3х лет

От чего дети болеют?

ребенок
От чего дети болеют?
Мама Маши искренно считает себя добросердечным, ответственным и отзывчивым человеком

5 летняя Маша уже который раз болела ангиной, и мама детский врач назначила ей уколы. «Ангина дает осложнения на сердце». Это было ужасно для ребенка. И больно, и еще страшно унизительно, когда мама колет, а старший брат 8 лет, или папа держат, чтобы не брыкалась. А, трусы – то сняты! У-ж-жас!!!

От чего болеет ребенок? А, просто мама у Маши — властный лидер. Маша, не бегай!  Маша — замолчи! Маша, ты куда пошла, зачем, кто был с тобой? Маша не ври. Маша, не встревай в разговор, когда разговаривают взрослые.

Получается – Маша, будь тихим роботом. Молчи, не бегай, и тогда мама будет тобой довольна, и тогда при условии хорошей девочки, она тебя любит.

Маша растет примерной девочкой, только немного постепенно интровертируется, болеет ангиной, потому что не может прокричать маме. Я смелая, могу бегать, хочу громко хохотать, я не могу переносить ту ловушку в которую меня загоняет мама.

Мама Маши искренно считает себя добросердечным, ответственным и отзывчивым человеком. При этом, она не замечает, что муж, сын и дочь задавлены ее волей, им нельзя без ее разрешения высказывать своего решения.

Согласно возрастным особенностям развития примерно, в возрасте от 3 до 7 лет ребенок в семье идентифицируется с родителем своего пола. Начинает его копировать, повторять и примерять на себя роль своего пола. Девочки могут разворачивать игру в дочки — матери, в доктора и так далее, мальчики- в шофера, строителя, бойца, человека-паука и так далее согласно психологическим интересам ребенка.

Таки образом, как мы с Вами видим, у Маши затруднена идентификация с мамой. Ребенок боится властности своей мамы. Непрокрикнутый крик выходит ангиной. Уколы!!! Если ты сопротивляешься, то будет больно!!! Сопротивляться маме нельзя, а когда вырастет –нельзя сопротивляться насилию, и эмоциональному насилию И, тогда Маша будет терпеть садиста-мужа, или садиста-начальника, вот так — печально…

Ко всем бедам, еще можно и любить садиста. И не замечать, что над женщиной издеваются.

А, что будет, с братом Маши, Максимом? Он будет послушным человеком, и в дальнейшем или найдет себе властную жену, и у них все будет достаточно хорошо, или сопьется, потому — что его мама придавила в нем мужчину, мужское мнение и понимание. Катастрофа!

Таким образом, у ребенка может болеть и желудок, и может быть охвачена Что- то, какие-то события, или слова  не может переварить его пищеварительная система.  Или ребенок будет задыхаться, он невысказанного горя. Всегда, если найти причину, можно помочь. Только надо помогать всей семье в целом. Динамика взаимоотношений в семье ВЛИЯЕТ на развитие и формирование ребенка. Особенно от 0 до 7 лет, закладываются основные психологические механизмы взаимодействия ребенка с миром

Нельзя подавлять индивидуальность ребенка, и любить его при условии. Ели он, она родились не таким,  каким бы хотел родитель, то это не его вина. В ребенке генетически может «выскочить» бабушка, или дедушка, и родителям лучше это принять, как есть, любить. Тогда все выровняется, и будет всем хорошо.

Какие родители, какие у них взаимоотношения, такой характер и судьба у человека, и еще и болезни.

Выставкина Т.А – Кандидат Психологических наук ,

сертифицированный психотерапевт международного уровня,

член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн