<<< Все статьи психологов
Филимонова Екатерина Автор: Филимонова Екатерина
17 ноября 2022 г.
1310

Про детей с 9 до 13. Школьный саботаж: причины, следствие. Как помочь

Про детей с 9 до 13. Школьный саботаж: причины, следствие. Как помочь
Другими словами, главная мотивация в этом возрасте — общение и ощущение себя крутым, а вовсе не таблица умножения и хорошая оценка

В продолжение прошлого поста разберем актуальную проблему. ШКОЛА.
Почему дети не хотят ходить в школу?
Почему готовы придумать миллион причин и отговорок?
А если не прокатило, то люто ненавидят нас, зануд, за такие мучения.
Почему они не готовы сами делать уроки, и заставить их почти невозможно! Только ор до хрипоты?

У меня есть на это свои версии. И начать придется издалека. Дарвина и его теорию эволюции мы опустим. А вот законы развития для стайных животных предлагаю вспомнить. Ибо, мы хоть и сильно цивилизованные, но законы эти над нами имеют великую силу.
В стае (пусть будут волки), молодые щенки постоянно играют, через что осваивают основные навыки охоты и выживания. А когда начинают крепнуть — стадия игры переходит в более жесткие схватки по завоеванию определенного статуса в этой стае.

И волки не ходят в школу, им повезло гораздо больше наших детей. Потому что искренне ХОТЕТЬ ходить в школу можно только в первом классе. Когда еще нет представление о муторном процессе обучения. Когда все кажется таким интересным и веселым.
К концу 1го класса у многих детей энтузиазм пропадает. Во втором классе они уже четко понимают, что их обманули. Учеба — это тяжело и нудно. А если еще к этому времени подъехали сложности с обучением, и мама часто орет, как невменяемая. Папа грозит ремнем. То при слове «школа» и «уроки» — сами представляете, какой ассоциативный ряд в мозгу ребенка выстраивается. И какой силы сопротивление выдает мозг.

Но второй и третий класс — все еще удается как-то справляться. Потому что наш «щенок» все еще чувствует себя маленьким и беззащитным. И страх сильнее сопротивления. А вот к началу подросткового возраста у малыша уже крепнут «зубки». Он учится себя защищать. А еще его психика адаптировалась. И крик мамы уже не вводит в ступор и панику. «Поорет и перестанет». Опыт то уже не раз получен. И делать вид, что ребенок ХОЧЕТ учится — уже нет необходимости.
НЕ ХОЧЕТ ребенок учиться! Особенно, когда у этого процесса положительного подкрепления гораздо меньше, чем отрицательного. И с этим фактом придется смириться!

Вспомните себя. Кто-то из вас просыпался с утра радостным от того, что сегодня контрольная?
Кого-то штырило от зубрежки новых правил? А удовольствие от заучивания таблицы умножения и спряжения глаголов кто-то из вал получал? Вряд ли.

А ради чего вы готовы были идти в школу? Точно не за тем, что перечислено выше.
Просто Машка на переменке обещала показать свою тайную тетрадь с картинками. А мальчишки на переменке будут вкладыши от жвачек разыгрывать. А в столовой после второго урока можно булку с маком купить. А еще можно что-то отчебучить на перемене, чтобы все поржали. А еще батя вчера купил «лизуна» и круто будет его к доске прилепить и посмотреть, как он по ней стечет. Помните все эти школьные радости из нашего детства?

Бывают исключения. Если повезло и попался учитель от Бога. Который так может выстроить учебный процесс, что реально интересно. И тему сложную так преподнести с примерами и образами, что легко заходит. Но это большая редкость. К сожалению.

Теперь вернемся к примеру с волчьей стаей. Задача подросткового возраста — это занять свое место в «стае», самоутверждение через общение и признание себе подобных. В этом возрасте ребенок формирует представление о себе через то, как к нему относятся другие. И если в школе у него сформировалась своя компания, где он имеет ценность и статус, то проблему с процессом обучения переносить гораздо проще. Отдушина есть. И вера в себя помогает комфортно преодолевать все трудности.

Другими словами, главная мотивация в этом возрасте — общение и ощущение себя крутым, а вовсе не таблица умножения и хорошая оценка.

А если компания не образовалась? Если у ребенка трудности с общением и отношение одноклассников оставляет желать лучшего то что?
На этот случай у ребенка есть самые близкие и надежные — это родители! И если родители помогают сформировать ощущение: я крутой, я интересный, то это сильно поможет ребенку сформировать хорошую самооценку. Но вот занять место в школьной стае — это не поможет совсем. Очень велик риск, что ему просто дома будет хорошо с вами. Школа будет терпимой, но скорей бы она закончилась. И главной мотивацией к обучение станет желание порадовать родителей. И в этом нет ничего страшного. Он в более старшем возрасте сможет это компенсировать, выбрав себе друзей самостоятельно, согласно своим интересам и увлечениям.

А если дома не все гладко? И родители чаще всего транслируют ребенку его неудачи, подмечают его недостатки, обесценивают его интересы и успехи?

«Снова бардак в комнате! Опять все через жопу делаешь! Где твои мозги, какой хренью они забиты? Что за наказание мне с тобой! Тебе на все плевать, и ничего не интересно!»

Вот в этом случае беда с опорой на себя, полная дыра вместо самооценки и никаких сил, чтобы заставить себя справляться с трудностями.
Да и зачем? Ведь он кругом неудачник. В школе — лох, дома балбес и лодырь. Единственная отдушина — это соцсети. Там хотя бы его фантазию еще никто не отнял. И можно придумать себе целый мир, где хоть как-то комфортно.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Первое — это смириться с тем, что нормальный ребенок не должен хотеть учиться. Он себя заставляет ради чего-то. Для начала, ради вас. Потом уже какие-то его нештяки и плюшки, которые он за это получает.

Второе — выяснить истинную причину саботажа школы.
Что у него там происходит с общением в школе. То есть сканируем, как у него с главным мотиватором. Если с друзьями все ок, и общаться ему там интересно, то что в процессе обучения вызывает сильное сопротивление?
Не забывайте, что личностный фактор очень важен. И потому, если училка его невзлюбила и действительно придирается, то у ребенка будут все основания не хотеть к ней идти. И изо всех сил саботировать встречи с ней.
Если есть пробелы в знаниях и дружбаны над ним потешаются и ему просто стыдно. Не думайте, что это станет мотиватором к зубрежке и наверстыванию упущенного. Это станет мотиватором к избеганию нового стресса.

Третье — после того, когда причина будет найдена — читаем предыдущий пост. И через поддержку и доверительный контакт с ребенком совместно придумываете варианты решения. Планомерно начинаете вместе реализовывать.
И запаситесь терпением. Оно вам очень понадобится. Потому что результаты будут не быстрыми. И первый же ваш срыв сведет на нет все ваши усилия. Придется начинать сначала.
А если вы сами не готовы к усилиям над собой, то какого черта вы ждете от ребенка, у которого волевой аспект вообще не созрел. И ему ваше «надо» «и так правильно» до лампочки.

Так что, если вы сами морально не готовы регулярно тратить время и силы на подбадривание, похвалы, спокойное изучение непонятного материала, искренним диалогам, придумыванию положительного подкрепления за малейшие успехи. То просто забейте на эту школу. И отстаньте от ребенка.

ВАЖНОЕ!! Помимо психологической поддержки детям в этом возрасте очень важен МАГНИЙ. Он участвует во всех энергетических процессах в организме, включая работу мышц, функционирование нервных клеток, синтез белка и образование костной ткани.
Это один из важнейших элементов для работы мозга. Он является проводником при передачи нервных импульсов. Его нехватка вызывает сбой в работе нервной системы: страдает эмоциональная сфера и познавательные способности. Появляется нервозность, плаксивость и нарушение сна. Пропадают силы.

Поэтому не всегда сложности поведения наших детей являются результатом воспитания. Иногда их физика просто дает сбой. И они в этом не виноваты.
Мало того, что в этом возрасте они едят в основном всякую дрянь, так еще и в нормальных продуктах, которые мы пытаемся в них впихнуть очень низкий уровень полезных микроэлементов. И я очень рекомендую посоветоваться с вашим хорошим врачом, при необходимости сдать анализы и начать подкармливать растущий организм витаминами. Да и про себя не забывайте. Магний добавит стойкости вашим расшатанным нервам.
Из личного опыта (моей дочке 10) — она гораздо быстрее стала засыпать, а утром ей уже не хочется убивать всех и вся, за то, что надо в школу. И явно она стала меньше психовать. А на уроки мы просто забили. Как-то там сама их делает. Я, от греха подальше, даже не лезу. Меньше знаю — крепче сплю.

Понять и простить — наше все.
Терпения Вам и мудрости🤗
ЗА ❤ — благодарю.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме