<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
3 марта 2022 г.
1530

Уберите её! Или зачем нужна злость?

Уберите её! Или зачем нужна злость?
Злость нам необходима, как и всякая другая эмоция. Ее принято относить к негативным эмоциям, но это такая же эмоция как радость, грусть, печаль

«Вы уберете это (злость)?» —  такой вопрос задала мама подростка, которая пришла ко мне на консультацию по поводу злости/агрессии своего ребенка.

У меня округлились глаза. Для меня это тоже самое, что лишиться какой части осязания. Большая часть запросов, с которыми ко мне обращаются, про то, как справиться со злостью, как от нее избавится, особенно, как убрать это у ребенка.

Я уже как-то писала об этом. Вернусь еще раз.

Злость нам необходима, как и всякая другая эмоция. Ее принято относить к негативным эмоциям, но это такая же эмоция как радость, грусть, печаль. Нельзя ее убрать и оставить только радость, удовольствие.

Почему ее отнесли к категории «негативных»?

Так как проявление злости ассоциируется у большинства людей с применением силы в сторону другого человека. И тут очень тонкая грань перехода от злости к агрессии, к ярости с применением физической силы.

Порой гневом/злостью/агрессией, яростью мы реагируем на то, что кто-то или что-то нарушает наши границы, угрожает нашей эмоциональной или физической безопасности, нашему месту в обществе, идентичности и так далее. Лишившись такого важного «элемента», мы оказываемся гораздо беззащитнее.

Зачастую люди прибегают к ярости как результату бессилия. Не смог убедить словами, не добился чего-то криком, уже в ход идут кулаки. Это как раз идет отреагирование злости, а не проживание его. В данном случае у человека может не быть ресурсов или психических конструкций, чтобы удержать его внутри себя, несколько его трансформировать и только потом выбрать реакцию, которая будет уместна. Вместо этого он немедленно выплёскивает из себя злость — и не всегда в прямой форме – иногда выбирается пассивная форма, например, через опоздания, забывания.

У многих табу на агрессию в отношении других людей настолько сильное, что злость на них превращается в заворачивании ее на себя, например, в самоповреждениях.

В нашем обществе сильны такие идеи как, например, нельзя злиться на родителей, особенно на мать, на людей старшего поколения, на умерших и погибших, где-то считается неприемлемым злиться на авторитетных людей: преподавателей, учителей, начальников.

Разрешение себе испытывать это чувство —  огромный шаг!!!

А вообще злость необходима. В ней много энергии, и ее можно направить не только на разрушения, но и  на созидания, на достижения. Даже, поглощая тоже яблоко, мы применяем агрессию, мы его разрушаем и при этом напитываемся.

А подавление злости (как и других эмоций) приводит к соматизации, депрессии. За ней стоят наши желания, потребности.

Если вдруг вы задались вопросом: «А можно ли этично проживать злость?». Ответ: «Да!»

Первый шаг к экологичному и цивилизованному выражению злости и  гнева — разрешить себе злиться, а именно разрешить себе ощущать это на уровне эмоций, внутри.

И кстати! Порой на этот шаг иногда уходят годы психотерапии!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме