<<< Все статьи психологов
Комаров Константин Автор: Комаров Константин
10 марта 2022 г.
1880

Школьное образование и выбор жизненного пути

кем быть
Школьное образование и выбор жизненного пути
Что хотят родители для своих детей? Конечно же, счастья! И неотъемлемой составляющей этого счастья видится успешный выбор жизненного пути

«У меня растут года, скоро мне 17.

Кем работать мне тогда, чем заниматься?»

В.В. Маяковский

Что хотят родители для своих детей? Конечно же, счастья! И неотъемлемой составляющей этого счастья видится успешный выбор жизненного пути.

А какой он, этот успешный выбор? Что нужно для него? Конечно же, хорошее образование и востребованная профессия.

А какое образование хорошее и какая профессия будет востребована в ближайшие 15-20 лет? И вот тут – большой вопрос, на который ни учителя, ни большинство родителей ответить не могут. Учителя учат своему предмету, а не жизни, так как проблемы школы и учебная нагрузка не позволяют им много задумываться о сторонних вопросах. То же касается и преподавателей ВУЗов. Они нашли свой заработок именно в ВУЗе и как устроена окружающая жизнь – не особенно интересуются, и научить этому, соответственно, не могут. Родители же заняты заработком куска хлеба тем способом, который уже нашли для себя, и показать что-то иное, в большинстве случаев, не способны. Ну а система профориентации уже давно умерла.

Растут года

Кто расскажет «про жизнь»? Как сделать правильный выбор? Как не ошибиться?

Давайте рассмотрим вопрос с самого начала.

По моим наблюдениям, большая проблема современной школы состоит в том, что она напрочь убивает желание учиться. Почему это происходит? Назову лишь две причины: большая «разбросанность» по предметам обучения и оторванность обучения от жизненных перспектив (сосредоточение всех перспектив на ЕГЭ). Соответственно, к окончанию школы юноша или девушка подходят в состоянии «Всё надоело»! Но время, возраст и родители требуют безостановочного движения вперёд. Устоявшийся стереотип говорит о том, что пропустишь год-два, потом не наверстаешь и окажешься в жизни неудачником.

В таких условиях выбор ВУЗа или дальнейшего жизненного шага происходит по принципу: «этот ВУЗ престижный» или «в этот ВУЗ баллов точно хватит» или «эта профессия сегодня хорошо оплачивается». И что в результате? Учёба без смысла и понимания, без интереса, через силу. Непонимание жизненных перспектив. Отсутствие вариантов трудоустройства по специальности. И, конечно же, дальнейшие жалобы на жизнь и «отсутствие счастья».

А ведь в 17-18 лет думать о выборе жизненного пути уже несколько поздно. Хорошо бы начинать эти размышления лет в 14-15. Но как это сделать и кто в этом может помочь?

Давайте обратимся к уже имеющемуся в нашей истории положительному опыту, к работе, проделанной в своё время А.С. Макаренко. Кстати, ни проделанная им работа, ни полученные результаты, до сих пор ни кем не оспорены при огромном желании это сделать.

При организации обучения своих подопечных А.С. Макаренко определил следующие требования:

  1. Не «давить» ребёнка школьным обучением. Не даётся ученику какой-то предмет — ничего страшного в этом нет. Положительной оценки достойно старание, с которым он работает, а не результат этой работы.
  2. «Пробелы» в освоении учебных предметов компенсировать внеучебной работой. Создавать в школе максимальное количество кружков, секций, студий и так далее. Привлекать для работы самых лучших, заинтересованных, любящих своё дело специалистов. Ученики должен иметь возможность найти свой интерес, найти-то, что по-настоящему заинтересует их. В большинстве случаев этот интерес и является основой выбора жизненного пути.
  3. Максимально привлекать детей к труду. К настоящему, «взрослому», труду. Дать возможность через этот труд попробовать и проявить себя. Дать возможность получить жизненно-важные навыки. Дать возможность понять, что и как делают взрослые люди для обеспечения своей жизни.

Можем ли мы повторить этот опыт А.С. Макаренко? В частном порядке, наверное, нет. Сегодня велика оторванность ребёнка от окружающего мира. В основе её – родительский страх. Страх взращивается в нас уже больше 30 лет. Страх этот привёл сегодня к «закукливанию» ребёнка в стенах дома и школы. А «окошком» в этих крепостных стенах стал Интернет. Где и как ребёнок сталкивается с реальностями этого Мира? Где и как он контактирует с живыми людьми? Какие у него есть возможности увидеть, как работают люди, как зарабатывают свой хлеб?

Но один важный вывод для себя мы сделать можем. Нужно искать и «взращивать» интерес ребёнка. Интерес это такой «двигатель» его активности, который может провести человека через всю жизнь. Большой интерес к чему-то определит и выбор образования, и мотивирует к учёбе. Интерес это то, что даст осмысленность в каждом жизненном шаге. Заинтересованный человек не нуждается в понуканиях и «заставлении». Он движется по жизни сам и зажигает своим интересом окружающих.

Уважаемые родители! Посмотрите внимательно на «путь интереса». Не акцентируйтесь на результатах учёбы, подготовке к ЕГЭ, выборе «престижного» ВУЗа для своего чада. Найдите искру его интереса и «раздуйте» из неё пламя. И это человеческое «горение» сделает всё само. Оно облегчит жизнь и Вам и Вашему ребёнку. Оно даст самостоятельность в выборе и движении, и обязательно принесёт желаемые плоды.

Ну а как это сделать, надеюсь, обсудим в следующих статьях.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме