<<< Все статьи психологов
Комаров Константин Автор: Комаров Константин
11 марта 2022 г.
1670

Как формировать интерес

Грустный клоун
Как формировать интерес
Я сформулировал сыну конкретную и обязательную для исполнения задачу: за три месяца научить дедушку и бабушку пользоваться компьютером и интернетом

Интерес — одна из главных движущих сил человека. Когда интерес есть, жизнь расцветает яркими красками. Когда его нет — приходят апатия, депрессия, пассивность и уныние. Особенно важен интерес для детей любого возраста. И потеря его в детстве – это большая проблема.

Для подростка 12-14 лет состояние отсутствия интереса совершенно не характерно. Но сегодня мы сталкиваемся с такими случаями сплошь и рядом. И сдвинуть подростка с мёртвой точки отсутствия интереса, вернуть его к нормальной детской жизни, оказывается очень трудно.

Почему это происходит – не будем здесь разбираться. Это большая беда нашего общества в целом и системы образования, в частности. Поговорим лучше о том, что с такой бедой можно сделать. Поделюсь своим личным опытом «сдвигания» ребёнка с «мёртвой точки» отсутствия интереса.

Когда мой сын учился в седьмом классе, на него навалилось именно такое состояние — потеря интереса к учёбе, к занятиям в спортивной секции, к книгам, к происходящим вокруг событиям. Всё стало ему неинтересно, противно, безразлично, «через силу». Любые разговоры, предложения, просьбы, вызывали взрыв раздражения и негатива. Мне пришлось серьёзно задуматься о происходящем и искать выход из ситуации.

Может быть, тогда и был какой-то «тонкий педагогический ход», но я его не увидел и стал действовать так, как подсказывал мне жизненный опыт, достаточно жёстко и через принуждение.

Я сформулировал сыну конкретную и обязательную для исполнения задачу: за три месяца научить дедушку и бабушку пользоваться компьютером и интернетом. Срок был предельно сжатым, если учитывать, что пенсионеры компьютера никогда дома не имели, а представление о компьютерных технологиях было у них на уровне семидесятых годов XX века. Кто не знает, — поясню, — тогда компьютер назывался «машиной», имел водяное охлаждение и занимал помещение равное по площади актовому залу хорошей школы. А программы в него заносились с помощью магнитофонной ленты или перфокарт.

Кроме того, в условие задачи входил один нюанс: компьютер необходимо было собрать из б/у-шных запчастей. Не купить, не скомплектовать из новых магазинных элементов, а собрать именно из того, что можно купить в комиссионке. Это добавляло в задачу «пикантности» — требовало лезть в интернет, спрашивать у одноклассников о составных частях, характеристиках, совместимости элементов и ещё много о чём.

Ну а по готовности компьютера необходимо было выбрать компанию-провайдера, определить условия, стоимость предложения, всё это объяснить пенсионерам и, взяв их за руку, отвести в офис компании для заключения договора. И только после этого приступить к компьютерному «ликбезу».

Поначалу эта комплексная задача была воспринята со «скрипом» и большим сопротивлением. Пришлось «поднажать» родительским авторитетом и надавить на такие «тонкие струны», как чувство собственной значимости и компетентности в вопросе, возможность поучить взрослых и быть в каком-то вопросе значительно выше их, распоряжаться самостоятельно немаленьким бюджетом, принимать решения и отвечать за результат в рамках бюджета и конечной задачи. Короче говоря, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Через интернет и «опросом местных жителей» был найден комиссионный магазин, торгующий компьютерными запчастями. На основе «техзадания» составлена требуемая архитектура будущего компьютера и определён бюджет. Далее работа пошла уже легче. Сын увлёкся, выполнил в срок поставленную задачу и не остановился на достигнутом. Обновил все домашние компьютеры, занялся основами программирования, стал разбираться с принципами работы компьютерного «железа», с софтом, с построением локальных сетей и т.д. В конечном итоге он не выбрал путь программиста или IT-ишника. Но полученные знания и навыки очень пригодились ему в дальнейшем и «потянули» за собой интерес ко многим смежным областям знания. А главное, — эта работа «вытолкнула» его из ямы отсутствия интереса и помогла нормально доучиться в школе. В дальнейшем, по окончании школьной учёбы, потеря интереса проявилась снова, но тут справиться с ней помогли уже наши славные Вооружённые Силы. Об этом – как-нибудь в другой раз.

На основании этого примера и большого количества случаев, прошедших у меня перед глазами, я сделал некоторые выводы о том, как формировать интерес:

  1. Необходимо разговаривать с ребёнком. Разговаривать много и серьёзно, как со взрослым, но без использования сложных терминов и «построений». Говорить нужно о том, что самому совершенно ясно. Разговаривать просто, доходчиво, о жизненных вещах.
  2. Постоянно помнить о том, что раньше школа было семилетней. А значит, в 14 лет человек уже определял свою жизнь вполне самостоятельно.
  3. Ставить задачи, не связанные со школьным обучением. Сложные, но выполняемые, интересные и перспективные. Обязательно добиваться их выполнения!
  4. Не настаивать слишком жёстко на учёбе, не концентрироваться на перспективах успешной сдачи ЕГЭ. Более настаивать на выполнении поставленных задач и «внешкольной» активности.
  5. По школьной учёбе — периодически просматривать учебники и формулировать свои вопросы, связанные с курсом школьной программы. Просить «поучить», разъяснить, помочь решить какую-то практическую ситуацию. Давать ребёнку возможность почувствовать нужность и применимость получаемых знаний. Дать возможность побыть учителем, лектором, поучить взрослого. Например, можно попросить пояснить, что такое коллинеарные векторы и как это знание можно использовать на практике. Или попросить рассчитать глубину колодца по звуку упавшего в него камня. Или выяснить ширину реки при помощи подручных средств. И так далее и тому подобное. Постарайтесь не ставить свой вопрос в один день с необходимостью дать на него ответ, чтобы это не выглядело как экзамен. Давайте ребёнку время и возможность подготовиться. Назначайте дату и время, когда с этим вопросом будете разбираться.
  6. Как можно больше привлекайте ребёнка к совместному ручному труду – на даче, в мастерской, по ремонту квартиры, постройке дома, приготовлению пищи и т.д. и т.п. При любой возможности водите его на экскурсии туда, где люди работают и зарабатывают трудом свой кусок хлеба. Устраивайте беседы с этими людьми.
  7. Важно создавать и реализовывать совместные проекты. Любые. Главное, чтобы работа в них была совместная, творческая и обоюдно интересная. Не жалейте на это сил и времени. Это гораздо важнее всех текущих «неотложных» дел потому, что это работа на обеспечение будущего!

Поддерживайте любой интерес, возникающий у ребёнка, старайтесь увидеть его «выходы» на взрослую жизнь, а также на смежные темы. Так, например, интерес к автомобилям может иметь перспективы инженерного или технического образования. А смежные вопросы, — это химия, материаловедение, металлообработка, двигателестроение, дизайн, черчение, связанные с этим специфические технические компьютерные программы так далее и тому подобное.

Наблюдайте за своим ребёнком. Замечайте и стимулируйте любой возникающий интерес. Не бойтесь, что развивающийся интерес отвлечет его от учёбы и помешает подготовке к ЕГЭ. На мой взгляд, возникший и развившийся интерес существенно важнее любых ЕГЭ и проблем текущей успеваемости. Он даёт перспективу самостоятельного выбора и освоения любых, самых сложных знаний и компетенций. При этом освоение самостоятельное, без излишней головной боли родителей!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен