<<< Все статьи психологов
Комаров Константин Автор: Комаров Константин
16 марта 2022 г.
2670

Профориентация. Продолжение

продам
Профориентация. Продолжение
Битый час я пытался разъяснить своему итальянскому знакомому эту прописную истину. Но всё было напрасно

Мало получить хорошее образование или престижную профессию. Нужно ещё себя, такого образованного или «профессионального», суметь выгодно «продать». А этому не учат в ВУЗе, на курсах программирования или MBA и об этом очень мало говорят. Поясню свою мысль на жизненном примере.

Есть у меня в Италии знакомый. Он – потомок эмиграции первой волны. Знаток истории религии и итальянского искусства, свободно владеет пятью европейскими языками, получил прекрасное образование в области микробиологии, служил какое-то время водолазом в итальянском военном флоте, работал чиновником высокого ранга в Олимпийском комитете Италии (или представительстве Италии в МОК, не помню точно). Так вот, на момент нашего с ним разговора, который хочу описать, было ему немногим за сорок. В этот период начался в Италии кризис, Олимпийский комитет свернул свои программы и мой знакомый остался без работы. Ходил он безработным уже больше года и жаловался на то, что ему не на что купить еды и нечем заплатить за съём квартиры. Такая ситуация.

И вот, гуляем мы по Риму, и он бесконечно жалуется мне на жизнь. Я долго его слушаю и говорю: «Знаешь, мне кажется, что у тебя прекрасное образование, огромное количество востребованных компетенций, но при всём при этом не хватает одного небольшого навыка – умения себя продавать».

Его реакции я поразился. Он остановился, окатил меня презрительным взглядом и с большим возмущением и вызовом ответил: «Я не … женщина с низкой социальной ответственностью, чтобы собой торговать!» И это было настолько из глубины его существа, настолько правдиво, что я даже не усомнился в его искренности.

Вот и всё. При такой внутренней позиции только и остаётся, что ждать, когда тебя высоко оценят, придут и пригласят с почтением на высокооплачиваемую и престижную работу. Для иных вариантов ты внутренне закрыт.

Битый час я пытался разъяснить своему итальянскому знакомому эту прописную истину. Но всё было напрасно. Видимо «дворянские корни» давали о себе знать. Так и расстался он со мной, неся в себе некоторую обиду на моё высказывание.

Но из этой ситуации я сделал для себя существенный вывод:

Не столь важно, каковы твои образование или профессия. Важно знание тобой современного тебе мира, а также потребностей и запросов окружающих людей. Ибо только окружающие люди заплатят тебе деньги за удовлетворение их потребностей и запросов. «Разверни» своё образование и свою профессию так, чтобы это было нужно людям прямо сейчас. И они заплатят тебе за твой труд. И, конечно же, будь готов и умей правильно предложить себя и свои услуги окружающим людям.

Да, есть и другие пути, но все они, в конечном итоге, ведут к людям. Я вижу три основных направления:

  • поставить между собой и людьми государство, то есть работать на государство;
  • поставить между собой и людьми другое лицо или группу лиц, то есть работать на хозяина или компанию;
  • и работать напрямую с людьми, то есть делать своё дело непосредственно для людей.

В каждом подходе есть свои плюсы и минусы, свои особенности. Здесь не будем на них останавливаться. Но очень важно понимать, что других вариантов нет. И ты должен выбрать, каким путём по жизни идти. И определяясь в образовании или профессии, ты должен хотя бы примерно представлять, какой путь ты хочешь выбрать. Тогда учёба будет гораздо более предметна, конкретна и осмысленна.

Я попробовал все три пути. Могу сравнивать. На мой личный «вкус» третий путь, путь непосредственного взаимодействия с людьми, самый лучший, хотя и самый сложный. Он требует отточенного профессионализма, понимания и чувствования людей и быстрой ориентировки в складывающейся ситуации. Да, на этом пути много «терний» и опасностей. Но на нём есть свобода!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора