<<< Все статьи психологов
Комаров Константин Автор: Комаров Константин
14 марта 2022 г.
3690

Профориентация. Начало

ребенок на велосипеде
Профориентация. Начало
Вот вопросы, на которые пытаются ответить юноши и девушки в возрасте 15-18 лет и их родители

Каков современный мир? Каковы перспективы его развития? Что будет актуальным через 10-15 лет? Вот вопросы, на которые пытаются ответить юноши и девушки в возрасте 15-18 лет и их родители. Но точных ответов на эти вопросы нет у большинства людей. Есть версии и гипотезы, в большей или меньшей степени соответствующие действительности.

Большинство не мучает себя долгими поисками ответов на эти злободневные вопросы и сосредотачивается на текущих проблемах успешной сдачи предстоящих ЕГЭ и выборе подходящего ВУЗа.

Подходящего по каким критериям? А по разным:

  • удобство и близость к дому;
  • невысокий проходной балл и отсрочка от армии;
  • престижность;
  • наличие «модной» специальности;
  • хорошие отзывы знакомых;
  • и так далее и тому подобное.

Но в этих критериях нет ничего о Мире, о перспективах развития общества и о других важных вещах. Есть только скрытая надежда: «- В ВУЗе умные люди сидят, научат чему надо, а там время покажет»…

Так ли это? Сильно сомневаюсь. Надо помнить о том, что преподаватель ВУЗа — человек, который давно нашёл свою «нишу». Он уже 10-20-30 лет сидит в ней, не выглядывая в реальную, живую жизнь. Он зарабатывает свой хлеб именно в ВУЗе, преподаванием своего предмета, но не в жизни. И вряд ли о живом биении этой жизни может что-то рассказать.

Кроме того, необдуманный выбор направления в обучении – это очень быстрое разочарование в учёбе, потеря остатков смыслов, «прожигание» такого драгоценного в молодости жизненного времени. В результате – только потери. Ну и модное сегодня: «- А я вот получаю второе/третье/четвёртое высшее образование!» Спрашивается, зачем тебе второе высшее образование, если ты и с первым ничего не смог (не смогла) сделать? А вот тренд такой сегодня – учиться всю жизнь не останавливаясь!

Что же делать?

Изначально надо чётко различать для себя ОБРАЗОВАНИЕ и ПРОФЕССИЮ. Это очень разные вещи, хотя они и тесно переплетены в нашем сознании.

Если представить метафорически, то образование, — это как гора, поднявшись на которую ты начинаешь дальше и больше видеть. Тебе открываются перспективы возможных жизненных путей.

А профессия, — это как велосипед, на котором ты можешь быстро поехать по выбранному тобой пути. Или лопата, с помощью которой ты будешь откапывать клад в том месте, которое разглядишь с горы.

Но ни велосипед без знания дороги, ни лопата без знания мест клада, не принесут тебе в жизни большой выгоды.

Профессия – это всегда конкретно. Её практически никогда нельзя получить заочно или дистанционно. Если это обещают — обманывают. Попробуйте стать заочно настоящим токарем, сварщиком, художником, или закончить заочно военное училище.

Образование — более абстрактно и «оторвано» от жизни. Но с хорошим образованием легче получить и применить любую профессию. Если, конечно, делать это с умом!

И ещё один важнейший фактор, влияющий на выбор – это интерес. Без настоящего, живого интереса выбор образования или профессии в большинстве случаев обречён на неудачу. Бывает, что интерес «просыпается» в процессе учёбы. Но чаще – приходит разочарование в том, что взялся делать, учёба теряет всякие остатки смысла и превращается в муку. Учиться без интереса, без понимания, зачем тебе всё это нужно, неэффективно, мучительно и не приносит в жизни практически никаких положительных результатов.

Как из всего богатства предложений выбрать подходящее, — поговорим в следующей статье.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен