<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
17 марта 2022 г.
760

«Пожирающий дракон»

семья
«Пожирающий дракон»
Что бы перестать ментально кормить своих родителей, нужно создать себе крепкие внутренние опоры

Вы, когда-нибудь, боялись быть съеденными своими родителями?

Нередко, матери, играя, имитируют поедание своего ребёнка. Далее, они начинают поедать его ментально- поглощение его ресурсов, стремление к полному обладанию. В детстве, я от подружки часто слышала такую фразу: “мать съест!”. Самое обидное, что такие ситуации с детством не заканчиваются.

Вырастая, такие дети продолжают испытывать страх поглощения своими родителями- вроде бы, живёт своей жизнью, но находится в постоянной зависимости от того- понравится ли это маме?; потому, что мама не выпускает своего выросшего ребёнка “изо рта”.

Что бы перестать ментально кормить своих родителей, нужно создать себе крепкие внутренние опоры. Опорой может стать уверенность в том, что ты делаешь то, что нужно, в первую очередь, тебе, опираясь на свои ценности, веру и смысл. Это позволит сказать “нет” тому, кто привык потреблять другого. На этом месте может оказаться не только родитель, но и партнёр, коллеги и, даже- друг.

Мы “кормим” собой, когда отдаём своё время, ресурсы, чувства. Мы можем это делать добровольно, получая от этого что-то в ответ. Если же, мы это делаем не по тому, что хотим другому дарить свои ресурсы, а потому, что боимся его реакции на слово “нет”, это значит, что мы зависимы от того, кто может “поедать” нас.

Самостоятельно выйти из таких деструктивных отношений очень сложно. Сначала, нужно выстроить внутренние опоры, а находясь в подобных отношениях на это нет достаточного ресурса. Найти свои ресурсы и выстроить опоры может помочь личный анализ, или терапия.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора