<<< Все статьи психологов
Карпиков Павел Автор: Карпиков Павел
9 мая 2022 г.
390

Самый лучший день, заходил вчера

Советский двор
Самый лучший день, заходил вчера
В основе отечественной психологии лежит концепция тесной связи сознания человека и деятельности

Много существует в мире конкурсов и соревнований. А вот конкурс на самый лучший день? Есть ли такой? Лучший прожитый день человека…. А помните ли вы свой самый лучший день? Какой он был? Почему он стал лучшим? Припоминаете? И самый интересный вопрос, как в него вернуться? Как сделать количество таких дней больше и будущий конкурс на лучший день сделать насыщенней и интересней? Я расскажу о полезном упражнении, помогающем этого достигнуть.   Но, об этом позже.

Некоторые учёные предполагают, что первые воспоминания возникают с 2.5 лет. И думаю, что критерии самого лучшего дня у вас в семь лет значительно отличаются от вас двадцатилетнего. Поэтому, логично, что у конкурса на лучший день могут быть возрастные номинации.  Читатель, давайте попробуем? Помните ли свой самый лучший день до 10 лет? Что это был за день? Может это был праздничный день? Или в этот день произошло памятное событие? Постарайтесь вспомнить детали того дня. Предвижу, что с высоты прожитых лет трудно вспомнить тот день в полном объёме. Память изменчива и скрывает от нас детали нашего прошлого. Уже и никогда не вспомнить, что делал в эту дату десяток лет назад. Но думаю, что части того лучшего дня можно припомнить или вспомнить общую канву и ключевые события. Идём дальше. Какой был лучший  день на втором десятке жизни? Что в этот день случилось? Какое у вас было настроение? Тут важно вспомнить детали. И так давайте пройдёмся по каждому десятилетию нашей жизни. Очень надеюсь, что среди читающих статью найдётся человек, размышляющий над лучшим днём девятого десятка жизни. Мне кажется, что это интересное и чрезвычайно духоподъемное занятие, имеющее психотерапевтический эффект само по себе.

Вернёмся в сегодняшний  день. Не знаю как вам, а для меня было нелёгкой задачей вспоминать детали давно минувших лет. Гораздо проще вспомнить последний счастливый день. Какой бы день из относительно недавних вы могли назвать хорошим, счастливым или очень удачным? Помните? Давайте погрузимся в этот день. Вспомните обстоятельства, детали, эмоции, звуки, краски. Получилось? Согласитесь, хотелось бы таких дней побольше. И это частично в наших силах.

И всё же, как сделать количество хороших дней, часов и минут больше? Путей много. Давайте оговоримся сразу, безусловно, нас делают счастливыми благоприятные внешние обстоятельства. Мы счастливы в момент спортивных побед, праздников, значительных личных достижений, рождения детей, свадьбы или признания в любви. Повторить такие события очень трудно и часто это зависит не от нас. Но вместе с тем, помимо внешних обстоятельств, есть  внутреннее ощущение, проявляющееся во внешних действиях. Это внутреннее ощущение влияет на нас, изменяет нас, меняет моторику, тембр голоса, манеру поведения. Вспомните, как вам впервые признались в любви,  и эти чувства были взаимны. И как сильно это отразилось на вашем поведении в тот день? И осенний дождь казался хорошей погодой, уроки не казались такими сложными и надоевший суп съедался на ура! Вот на этих ощущениях и им подобных, и остановимся. Постарайтесь вспомнить их и воспроизвести детально. Повторю, что это ключевой момент, вспомнить как мир вокруг воспринимался вами в момент счастью.

И тут мы возвращаемся к тому упражнению, о котором я писал в начале.  Выберите время в начале дня, когда вас бы никто не беспокоил. И представьте, что как только вы вышли из комнаты, то случилось чудо, вы преобразились, в вас вселилось то ощущение счастья, те позитивные внутренние чувства из лучшего дня. Но вы ещё об этом не знаете. Вы в отличном настроении (как когда-то тогда в лучший день) и  не знаете почему, просто так, ведь вам никто не сообщал о чуде. Дальше проиграйте в голове весь день, обычный день, но с волшебным счастьем внутри. Что изменится тогда в этот день по сравнению с традиционным? Может, вы приступите к новому начинанию? Или вы в этот день наоборот откажетесь от вредной привычки? Какие изменения в вашем поведении увидят  окружающие? Обязательно подумайте о мелочах и деталях этого дня: походка, голос, маршрут привычной прогулки, одежда, список покупок и т.д. Следующим этапом этого упражнения нужно будет привести этот день к действию. Поэтапно, не спеша. С начала, на первой недели, выбрать из этой фантазии самое простое, самое лёгкое к исполнению. К примеру, пройтись до работы походкой счастливого человека. И обязательно сделать это в течение дня. Рекомендую каждый день выбирать новый нюанс и новый аспект дня.  Далее, шаг за шагом, неделя за неделей продвигайтесь к тому, чтобы Ваша фантазия и реальная жизнь сблизились между собой на максимальное расстояние.

На чём основан эффект успешного применения данного упражнения. В основе отечественной психологии лежит концепция тесной связи сознания человека и деятельности. Согласно ей именно деятельность формирует сознание. И целенаправленная деятельность приводит к специфическим изменениям сознания. Выполняя регулярно это упражнение вы целенаправленно работаете над собственным счастьем, над её компонентами или на позитивном восприятии окружающего мира. Звучит слегка пафосно, но так и есть. Сначала вы погружаетесь во внутренний план действия, потом внутренний план переходит во внешние действия, которые в свою очередь приводят к изменению сознания. И чем чаще и регулярнее вы это упражнение делаете, тем сильнее эффект.

С разрешения моей клиентки размещаю её воспоминания об одном из лучших воспоминаний из детства.

Мне было 10 лет.  Это был темный осенний ветер. За окном ветер швыряет ветви деревьев и барабанит дождь, а в квартире тепло, тихо. Над диваном зажжен светильник, а я увлечена детским детективом. Отец в соседней комнате занят письмами Чехова. На кухне бабушка, надев очки, просматривает журнал «Крестьянка». А в зале мама читает новый женский роман. В квартире тишина, только изредка слышно шуршание страниц. Все дома. И пусть каждый по отдельности, но мы увлечены одним делом и мы рядом. Тихое счастье.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме