<<< Все статьи психологов
Осколкова Антонина Автор: Осколкова Антонина
3 мая 2022 г.
370

Сэлфхарм

Сэлфхарм
Сэлфхарм
Сэлфхарм – способ, которым человек пытается "совладать с эмоциями", чтобы жить свою жизнь

Мы часто можем слышать, что сэлфхарм – это нечто ужасное. Это что-то, от чего нужно всеми правдами и неправдами срочно избавиться.

И действительно, если мыслить категориями «хорошо» и «плохо», то сэлфхарм мы скорее отнесём к «плохо».

Но давайте подумаем, что такое селфхарм на самом деле.

Это ведь не просто «травмирую себя».

Селфхарм обычно является стратегией совладания. Совладания с интенсивными неприятными эмоциями.

Когда внутри так болит, что хочется, чтобы снаружи болело сильнее – тогда становится легче.

За свою жизнь мы набираем множество стратегий совладания: курим, употребляем алкоголь, выходим на пробежки, кричим, уходим в работу, полируем плинтуса в прихожей… Да тысячи их, этих стратегий.

И все они об одном – о том, что нам сложно контактировать со своими стыдом, виной, тревогой или страхом. Нам настолько сложно в них находиться, что нужно «выпустить пар», «отвлечься», «справиться с эмоциями».

Селфхарм – одна из таких стратегий. Он не лучше и не хуже. Он – один из.

И так же, как и в случае с любой из стратегий совладания – будь то алкоголь или пробежки, – если попробовать отобрать у человека селфхарм, он либо продолжит самоповреждающее поведение, либо найдёт ему достойную замену.

Почему люди, бросающие курить, зачастую набирают вес?

Потому что курение – не просто химическая зависимость. Курение – ритуал, который позволяет нам не находиться наедине со своей скукой, или тревогой, или ещё какой-то эмоцией. Куря, мы отвлекаемся.
Если же запретить курильщику курить, он не перестанет избегать неприятных эмоций – он просто найдёт новый способ избегания – например, еду. И тогда, вполне закономерно, он может поправиться. Потому что теперь еда – не просто еда. Теперь еда – способ совладания с эмоциями. И в любой трудной ситуации вместо сигареты человек будет тянуться к чипсам.

Та же история и сэлфхармом. Если запретить человеку резать себя, он не избавится от потребности избегать сложных эмоций – он либо быстро вернётся к уже годами проверенному, привычному, способу, либо изобретёт новый. Только бы не чувствовать.

Поэтому нет смысла говорить «перестань себя резать». Это всё равно что сказать «ну ты это, не пей» или «так, а ну-ка брось курить!».
Так это не работает.

Путь от сэлфхарма к более адаптивным стратегиям поведения – дорога длиной не в один день, а иногда и не в один год.

В терапии мы обычно делаем акцент на контакте с эмоциями – учимся их понимать и называть, нарабатываем навыки нахождения в эмоциях без попыток сбежать и отвлечься от них.
А ещё придумываем новые поведенческие стратегии. Нельзя просто взять и перестать. Свято место пусто не бывает. Поэтому, убирая нежелательное поведение (будь то алкоголь, сэлфхарм или уборка до посинения), мы даём человеку что-то взамен – помогаем придумать, что он будет делать в следующий раз, когда столкнётся со стыдом. Расширяем поведенческий репертуар.

Резюмируя, могу сказать: сэлфхарм – не что-то демоническое и требующее немедленного искоренения.
Сэлфхарм – способ, которым человек пытается «совладать с эмоциями», чтобы жить свою жизнь. И нормально, если человек выходит из сэлфхарма постепенно, иногда к нему возвращаясь. Научиться по-новому жить – непросто.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме