<<< Все статьи психологов
Мирамонт Ирина Автор: Мирамонт Ирина
26 декабря 2023 г.
1460

5 простых техник и аффирмации, которые помогут избежать переедания на Новогодние праздники

5 простых техник и аффирмации, которые помогут избежать переедания на Новогодние праздники
Проблема в том, что когда мы поддаемся этому искушению, мы можем почувствовать себя слабыми

Ура, скоро наступает празднование Нового года! Это сезон вечеринок и праздников. Для некоторых из нас это означает, что нужно выпить и побаловать себя едой. Для кого-то это сезон трепета и страха. Соблазн съесть много вкусной еды окружает нас повсюду. Нас подталкивают к тому, чтобы мы попробовали различные блюда.

Все мы сталкивались с тем, что кто-то приходит с коробкой шоколадных конфет или тортом, и вы говорите: «Нет, спасибо», а человек с тарелкой отвечает: «Да ладно. Это очень вкусно, тебе понравится, съешь всего лишь один кусочек». Не успели вы оглянуться, как уже запихиваете шоколад или кусок торта в рот. «Я не хотел это есть», — говорите вы.

Лишняя еда присутствует не только на рабочих местах и светских раутах, мы склонны покупать больше еды для дома. Шоколад в причудливых коробках по сверхдешевым ценам может быть слишком соблазнительным для нас. Когда еда вокруг нас в легкой доступности, а в это время года она еще более соблазнительна, устоять очень сложно.

Проблема в том, что когда мы поддаемся этому искушению, мы можем почувствовать себя слабыми. Что у нас нет силы воли. Это порождает чувство вины и стыда. Стыда за то, что мы не можем себя контролировать. Стыд за то, что мы взрослые люди и знаем, что употребление этих продуктов вредно для нашего здоровья, так почему же мы не можем остановиться?

Поверьте, если бы это было так просто, вы бы уже давно остановились. Переедание — это бессознательная модель поведения, которая возникла как способ справиться с глубоко укоренившимися эмоциями или как способ управления ими. В половине случаев мы не осознаем, что стоит за нашим перееданием, и поэтому легко виним себя.

Позвольте мне сказать, что наши привычки питания, включая переедание, не являются нашей виной. Это нормальная реакция организма на что-то вроде травмы или неблагоприятных событий, серьезных или незначительных, и в какой-то момент мы обнаруживаем, что еда нас успокаивает. Затем эта модель поведения устанавливается бессознательно.

Следовательно ругать себя за то, что мы не контролируем ситуацию, бесполезно. Осознанность, доброта и поддержка — вот что поможет разрушить шаблоны питания, которые формировались годами.

5 техник, которые помогут справиться с перееданием

Эти советы представляют собой смесь управления поведением и работы с бессознательным, поэтому вы атакуете свое переедание с двух сторон.

1.Планируйте свое питание

Планирование питания позволит вам точно знать, какие продукты вам понадобятся. Таким образом, вы сможете планировать свои походы по магазинам с учетом ваших пищевых потребностей и покупать только то, что вам нужно. Если вы совершаете покупки в Интернете, делайте это в спокойном, расслабленном состоянии. Не голодайте, чтобы не сойти с ума и не накупить много еды. Совершая покупки в магазинах, избегайте проходов с коробками шоколада и сезонными товарами — так вы не поддадитесь искушению купить их. А еще лучше, если вы будете совершать покупки после плотного обеда, не испытывая чувства голода.

2. Перестаньте ограничивать себя

Многим людям трудно найти баланс. Конечно, хорошо, что вы хотите найти баланс и съесть немного того, что вы любите, но многие люди не уверены в себе, что не съедят всю пачку или коробку конфет. Однако, не позволяя себе чего-то, вы только усиливаете ваше желание это съесть. Ослабьте жесткие ограничения, разрешите себе некоторые вещи или разрешайте их в определенное время, чтобы найти некий баланс.

3. Техника остановки

Когда вы почувствуете побуждение к перееданию, вы можете попробовать технику, которая заключается в том, чтобы прервать ход ваших мыслей и поведения. Для того, чтобы эта техника сработала, вам нужно будет практиковать ее до того, как у вас возникнут побуждения съесть лишнее, чтобы, когда у вас возникнет желание много съесть, вы уже автоматически смогли бы справиться с этим побуждением.

  1. Похлопайте (или ущипните) себя по тыльной стороне ладони, не слишком сильно, но достаточно, чтобы «охнуть». Это нужно для того, чтобы остановить себя.
  2. Громко крикните про себя «Стоп!»
  3. Сделайте три глубоких вдоха, вдыхая через нос и сильно выдыхая через рот.
  4. Сделайте что-нибудь еще. Заранее продумайте, что вы будете делать вместо этого. Это может быть выход из из-за стола на несколько минут. Возможно, вы потанцуете под вашу любимую музыку.
  5. Практикуйте эти действия несколько раз, пока они не станут автоматическими.

4. Самовнушение

Не многие люди осознают силу самовнушения. Этому навыку можно научиться, и, как и медитация, оно помогает расслабить ваш разум и успокоить ту его часть, которая хочет, чтобы вы переедали. Те несколько минут покоя, которые вы можете создать в своем сознании и теле с помощью самовнушения, дадут вам возможность быть менее маниакальным и более внимательным к своим мыслям и поведению, связанным с едой. Если вы заранее овладете навыком расслабления и самовнушения, это позволит вам контролировать процесс приема пищи.

  1. Найдите место, где можно удобно сесть или лечь.
  2. Сосредоточьтесь на своем дыхании, делая более глубокие выдохи.
  3. Во время дыхания просканируйте свое тело вверх и вниз и просто обращайте на него внимание, замечая, как ощущается каждая часть тела.
  4. Когда приходят мысли, скажите им «спасибо» и отпустите их.
  5. Проговорите в уме следующие аффирмации для похудения:

— Сегодня тот день, когда все изменится/Каждый день – это тот день, когда я все меняю

— С сегодняшнего дня я буду выглядеть по-другому/Теперь я буду выглядеть по-другому

— С сегодняшнего дня я начну питаться по-другому/Каждый день я питаюсь по-другому

— С сегодняшнего дня я буду визуализировать и поддерживать свой идеальный вес/Я визуализирую и поддерживаю свой идеальный вес

— Я учусь слушать свое тело

— Я знаю, какие продукты вредны для моего здоровья

— Я больше не лишаю свое тело любимой пищи

— Я больше не переедаю и не перегружаю свое тело

— Я всегда слушаю свое тело

— Мое тело всегда говорит мне, что есть, когда есть и сколько есть

— Я говорю со своим телом добрыми и любящими словами

— Когда я осуждаю и отвергаю свое тело, я препятствую его движению к здоровью и красоте

— Я выбираю любить свое тело своими мыслями, словами и действиями

— Я не чувствую необходимости контролировать свое тело

— Я не чувствую необходимости наказывать свое тело

— Я просто слушаю свое тело

— И мое тело правильно реагирует

— Я делаю это из любви и из благодарности к моему телу и разуму…

6.Проведите в этом спокойном состоянии столько времени, сколько захотите.

Находясь в состоянии релаксации, вы можете в любое время встать и продолжать бодрствовать. Сделайте это ежедневной привычкой, чтобы она была эффективной.

5. Доброта

То, что гипнотерапевт создает во время общения с клиентом, называется терапевтическими отношениями. Формируются отношения, основанные на эмпатии, сострадании и позитивном отношении. Это позволяет клиенту почувствовать, каково это — иметь отношения, в которых кто-то искренне заботится о его интересах, кто-то поддерживает его. Кто-то понимает и чувствует, через что он проходит.

Я замечаю, как люди говорят и обращаются с собой; это не всегда очень приятно. Я замечаю, как люди после переедания суровы к себе, говорят, что им «не следовало этого есть», или насколько они бесполезны из-за того, что «не могут перестать есть», часто говоря, что они «недостаточно хороши».

Вместе мы работаем над тем, чтобы изменить эту ситуацию, чтобы люди могли давать себе поддерживающие и любящие комментарии. Когда они чувствуют поддержку и силу, это помогает им разорвать порочный круг переедания.

Это может звучать следующим образом:

  • «Я в порядке, я учусь лучше регулировать свое питание» вместо «Я бесполезна, я не могу перестать есть»
  • «Я достаточно хороша прямо сейчас, в этот момент» вместо «Я недостаточно хороша»

Прислушайтесь к тому, как вы общаетесь с собой, и представьте, что вы разговариваете со своим лучшей подругой. Поговорите с собой так же, как с лучшей подругой.

Постарайтесь во время Новогоднего праздника сосредоточить свои мысли и внимание на времени, проведенном с семьей или близкими, а не на еде, потому что это время никогда не вернется, и используйте его с максимальной пользой!

Если вы все же понимаете, что вам трудно самому справиться с проблемой лишнего веса и перееданием, я могу предложить вам Гипнотерапию «Виртуальный желудочный бандаж»… но об этом я расскажу позже…

До встречи в новом 2024 году!

Я желаю всем праздничного новогоднего сезона, наполненного радостью и счастьем, и свободным от стресса и тревог!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен