<<< Все статьи психологов
Вилков Алексей Автор: Вилков Алексей
19 сентября 2023 г.
2830

Коррекция расстройств пищевого поведения

Коррекция расстройств пищевого поведения
Человек всегда испытывает потребность в воде и пище. Мы не можем избавиться от базового инстинкта, но способны поставить его на службу здоровью

Почему так сложно контролировать переедание?

К сожалению, эта проблема не имеет универсального решения.

Человек всегда испытывает потребность в воде и пище. Мы не можем избавиться от базового инстинкта, но способны поставить его на службу здоровью. Тяга к вредному и вкусному неискоренима. Когда вам грустно, в ситуации уныния и даже от скуки руки будут тянутся за тортом или ароматным пирожным. И после съеденного кусочка захочется повторить, пока не придет насыщение. Но чувство «стоп!», «достаточно!» приходит слишком поздно. Сигналы в мозг о насыщении запаздывают в среднем на двадцать минут, заставляя переедать и испытывать дискомфорт и тяжесть в животе. Даже если вы сидите на диете, достигнув желаемого веса, вам обязательно вдруг захочется вкусить запретный плод и сорваться — объективная реальность, с которой придется смириться.

Тяга к перееданию будет преследовать вас всю жизнь, и лучше принять эту аксиому. В любых ситуациях придется проявлять волю и мотивацию. Именно они ответственны за противодействие срывам. Волевые качества нужно развивать и поддерживать, день за днем расширяя их влияние.

Если же срыв все-таки произошел, то нельзя сдаваться и признавать свое поражение. Нужно признать этот факт и свою слабость, принять свою пищевую зависимость, то есть быть честным с самим собой. Нельзя обманывать себя, что завтра все изменится, а пока можно позволить себе многое. Нельзя жить ложными иллюзиями контроля и поисками оправдания. Признание своей зависимости — первый шаг к позитивным переменам.

Для сравнения можно привести пример поведения алкоголика, не признающего зависимость и отрицающего очевидные вещи. Он придумает тысячу предлогов и объяснений, чтобы продолжить пить и оправдывать свое поведение внешними обстоятельствами, дурной наследственностью, частыми праздниками, плохой женой и юбилеями собутыльников.

Придется взять ответственность за свое поведение — тоже волевое решение. Вы каждый день делаете выбор, что есть, сколько есть, и как противостоять соблазнам.

Напрасно люди, страдающие лишним весом, утверждают, что у них слабая воля. Как раз наоборот! Они носят на себе лишние килограммы столько лет! Разве это не проявление волевых качеств?! Тяжелый балласт заставляет каждую секунду преодолевать себя и напрягаться — это великое испытание, достойное высочайшей награды.

Для эффективного противостояния перееданию как раз нужно признать свое бессилие, а значит регулярно придется соблюдать набор правил, чтобы поддерживать себя в форме. Для сохранения стройности и эффективного снижения веса нужно принять бессмысленность временных диет. Их эффект скоротечен, а жесткие ограничения сопровождаются моральными мучениями. Как только вы сознательно бросаете диету, вы возвращаетесь к прежнему образу поведения, а лишний вес напоминает о себе с процентами.

Путь к стройности — постоянный процесс без длительных остановок.

  • Создайте правильное мировоззрение: полюбите себя и свое тело, принимайте пищу, только если вы испытываете настоящее чувство голода, а не аппетит, тоску, грусть или скуку.
  • Чтобы осознать подавленные эмоции, честно спросите себя, какие переживания вы заменяете едой?
  • Восполните эмоциональный дефицит: сделайте себе приятный подарок, внезапное путешествие, увлекательную экскурсию, романтическое свидание или почитайте интересную книгу. Расширяйте диапазон ваших удовольствий, чтобы не возникало привыкания к однообразным способам время препровождения. Яркие впечатления уводят подальше от холодильника. Вспомните моменты радости и счастья, когда вы были влюблены? Вы забывали о еде и летали в облаках, переживая настоящее счастье.
  • Уделяйте достойное внимание телу: посещайте спортзал или хотя бы делайте утреннюю зарядку, а лучше совершайте пешие прогулки на природе без интенсивных нагрузок.
  • Наладьте сон и режим дня, ведь бессонница провоцирует ночной жор, а недосып замедляет обмен веществ.
  • Избегайте вредных продуктов: жирного, соленого, сладкого, высококалорийного.
  • Употребляйте больше овощей и фруктов, не забывая про рациональное соотношение белков, жиров и углеводов.
  • Уменьшите объем употребляемой пищи, рассчитав свою калорийность в сутки по известным формулам исходя из массы тела и роста.
  • Примите особенности своей личности, сильные качества и недостатки, стараясь развивать сильные стороны.
  • Хвалите себя за существенные и несущественные достижения.
  • Избавляйтесь от прошлых обид и чувства вины перед близкими.
  • Примите ответственность за свои поступки и решения.

Для большинства из нас снизить вес не составляет труда, а сохранить его — задача более сложная, но не менее благодарная.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме