<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
9 октября 2023 г.
2990

7 психологических причин лишнего веса

Якушина Мария
7 психологических причин лишнего веса
Сегодняшняя тема о том, какие психологические крючки удерживают ваш лишний вес

Сегодняшняя тема о том, какие психологические крючки удерживают ваш лишний вес.

Есть 7 причин, из-за которых чаще всего возникает лишний вес, который потом никак не уходит. Что мы подразумеваем, когда говорим, что лишний вес не уходит. Это когда вы ходите по замкнутому кругу: вот вы скинули 5 килограмм, потом сорвались, потом 7 килограмм набрали, потом опять скинули. То есть вы не можете войти в тот ритм, где вы поддерживаете постоянно один и тот же вес.

Ваш вес постоянно растет, и это происходит волнообразными скачками. Это происходит не месяц-два-три, это случилось не после какого-то события. Условно, вы родили ребенка месяц назад, у вас прибавился вес. И вы не можете с этим справиться в моменте. На это есть физиологические причины. Также, допустим, вы принимаете таблетки, лекарственные препараты,  на этом фоне тоже может расти вес, и впоследствии не снижаться. Это побочный эффект. Здесь тоже физиологические причины и решать их  надо на уровне физиологии, с врачами.

Психологические причины — это когда у вас лишний вес давно, вы очень долго с ним боролись, вы правильно питались, исключили все “плохие” продукты, и все равно ничего не выходит.

Начнем с самым простой причины, как мне кажется. Это деньги. Очень часто бывает, когда вы резко заработали какую-то сумму, которая больше, чем вы привыкли зарабатывать, начинает неожиданно расти вес. То есть вы продолжаете также питаться, как вы питались до этого, но почему-то вы начинаете “пухнуть”.

Еще такое часто бывает, когда вы получаете другую должность. Возможно, там не больше денег, но больше ответственности, она более статусная. Такое можно заметить по шаманам, по батюшкам  в церкви. Когда шаман начинает проводить силу, он начинает расти. И связано это с тем, что психологически человек не занимает того места, которое, по его мнению, должен. То есть, он недостаточно статусен, у него недостаточно влияния, он недостаточно

заметен, скажем так. Он недостаточно “большой” для тех денег, той должности, того статуса, который он сейчас занимает. И он начинает расти, не энергетически, не  психологически, не ментально, а буквально — начинает расти в ширь. Просто, чтобы занимать больше места, и чтобы занимаемое место в пространстве становилось адекватно его занимаемой должности, получаемым деньгам.

Такой момент регулируется не питанием, потому что человек обычно питается так же, как питался до этого. Такой момент решается позволением себе иметь эту должность, иметь эти деньги, иметь эту власть, этот статус и так далее. И когда установки: “Я не достаточен, я не соответствую уровню, который занимаю” — разрешаются, тогда уходит причина удерживания лишнего веса.

В этот момент  получается, что человек не корректировал свое питание, и ничего особо не делал, но лишний вес резко пришел и резко ушел.

Почему это самая простая причина? Потому что особо делать в этот момент ничего не надо, то есть все, скажем так, активности, подтягиваются автоматически в этот момент, и человек над собой каких-то дополнительных усилий не делает.  В этот момент нужно просто  решить психологическую загвоздочку, что “я недостаточно соответствую должности, деньгам, статусу” и так далее. Проще и быстрее всего это сделать с психологом.

Вторая причина связана с физическим аспектом. Это быстрые диеты.

Чем они опасны?

Быстрые диеты истощают наши надпочечники, а надпочечники — это наши гормоны, которые будут вызывать у нас тревожность, переутомление и так далее. И поэтому эти срывы чреватые усталыми надпочечниками и  тем, что вы в этот момент начинаете действительно прямо жрать, потому что организм говорит: “Я умираю”.

И здесь очень важный момент сцепки физики и психики. Психика — вы смотрите на себя в зеркало, вот эти заветные минус 5 килограмм, например, на весах, но так сильно истощен организм по гормонам, так тревожно внутри из-за этого, но не хочется терять этот быстрый результат. Дальше вы срываетесь, набираете больше: “Но я же смогла минус 5, причем быстро, за неделю, ничего не ела, не спала, но смогла и, кажется, что еще просто надо чуть-чуть поднажать…”.

Тем самым вы еще больше истощаете надпочечники. Наступает резистентность к быстрым диетам и вы теряете все меньше, а на срыве набираете все больше. В этот момент вам нужно справиться с надпочечниками, справиться с тревожностью, восстановить сон, восстановить цикл питания, и здесь психолог будет работать с психологическими причинами, чтобы просто помочь вам продержаться и не сесть снова на экстренную диету.

В этот момент поддержка психолога — это будет тот базис, который вам будет говорить: “Нет, давай мы не будем резко, давай мы будем идти по здоровому пути”. И психолог здесь может вас направить, в связке с нутрициологом, чтобы вы просто начали худеть здорОво, восстанавливая свои надпочечники, восстанавливая свои гормоны. Чтобы пропала тревожность, которая будет провоцировать вас больше есть.

Потому что на тревоге люди часто обращаются к самому простому источнику безопасности — это пища. Это в нас заложено с детства: когда ребенок плакал, мама давала ему грудь, и вот он уже на ручках, вот он в безопасности. Эта связка сидит в нас очень прочно, это “с молоком матери” действительно передалось, и поэтому тревогу люди чаще всего заедают.

Кто-то идёт на тревожности в зал, но это уже, скажем так, более высокая адаптивность, тренировки, бег, рукоделие какое-то. Но первый базовый инстинкт — это пойти что-то скушать, потому что мы действительно младенцы, а младенцев так успокаивали, им так давали безопасность.

Конечно, в терапии вы будете работать с психологом с принятием своего тела и многими другими вещами. Поэтому поддержка специалиста здесь важна

Следующий момент — страхи. Лишний вес может служить защитой от страха. Когда человеку страшно, но он с этим ничего не может сделать, когда он живёт постоянно в тревоге.

Токсичное окружение: вы живете в семье, где токсичная мама, токсичные подруги, может быть, ваш молодой человек проявляет к вам неуважение. Когда вроде бы ничего такого не происходит, вам не говорят открыто, что вы “конченный”, но это делается “прекрасными” комплиментами: “ты сегодня так здорово выглядишь, не то, что обычно”. Вроде бы вам сделали комплимент, а вроде вы стоите и “обтекаете”. В такие моменты человеку нужно постоянно быть начеку, и чтобы поддерживать это состояние, нужна энергия.

К сожалению, наш организм не разделяет психическую энергию и физическую. Если бы мы тратили энергию для этого напряжения физически, то это было бы так, как будто мы разгрузили вагон, и тогда все были бы стройные и подтянутые. По факту же физически мы не двигаемся, мы ничего не делаем, но мы очень устаем.

Этот жир, это энергетическое депо, которое уходит на работу нашего мозга, нашей психики, на эти защиты. И такую защиту на самом деле очень сложно поймать. Сложно признаться в себе в том, что ты живёшь в окружении токсичных людей, и тебе надо с этим что-то делать.

Самая большая проблема в том, что тебе надо с этим что-то делать. А как что-то делать, если это, например, мама, как с этим что-то делать, если это твой муж, с которым вы уже 10 лет вместе? Это страшно. Поэтому проще наращивать броню, чем посмотреть в эту проблему и с ней разобраться. Не всегда это будет развод, разрыв отношений с мамой, с подругами, которые проявляют токсичность. Есть методы и способы наладить общение. Но сказать, что на 100% вы сохраните все ваши отношения нельзя.

Часто бывает так, что отношения меняются, вы начинаете меняться, вы показываете, как с вами можно, как нельзя, вы начинаете проговаривать, что вам неприятно. Система скрипит, но меняется. Какая-то система сломается, и возможно, вы разойдетесь с этим человеком, но это будет только вам на пользу.

Также лишний вес часто может проявляться при работе на опасных должностях. Ваша работа может быть связана даже не с физической опасностью. Если вы замечали, часто у людей в силовых структурах, чем выше должность, тем больше пузико. Это связано с напряжением, которое нужно постоянно преодолевать.

То же самое может быть, когда ваша должность слишком ответственная и ваш вес — это дополнительная опора для этой ответственности. Здесь можно вернуться к первому пункту, где мы говорили о том, что ваш статус внутренне не соответствует вашему месту и вам нужно дополнительное подкрепление, дополнительная весомость в ваших  же глазах, для того, чтобы это место, эту должность, этот статус, эту ответственность вы смогли потянуть.

Часто бывает, что вы резко поменяли должность, и вроде вы давно должны были стать директором, вы достойны быть директором, всё здорово. Но давит ответственность, которая вдруг на вас наваливается. То, как с вами начинают общаться коллеги, то, как вам начинают выносить мозг за промахи других отделов, а вы — начальник, вы отвечаете за всех. За счёт этого начинается наращивание опоры, наращивание этой “подушки безопасности”.

Следующий пункт — это внутренний конфликт. Это самый сложный момент, который нельзя увидеть самостоятельно. Страхи, тревоги, токсичное окружение вы можете отследить у себя, и дальше нужно просто принять решение, готовы вы с этим что-то делать или не готовы.

И многие люди выбирают стабильность, пусть она и плохая, пусть она им не нравится, пусть она вызывает проблемы со здоровьем, с лишним весом, но это стабильно. Здесь понятно, что делать.  А если вы эту систему ломаете, то как действовать, и что будет дальше, не понятно вообще.

С внутренним конфликтом проблема обстоит иначе. Он на то и конфликт, что одна ваша часть, сознательная, хочет чего-то осязаемого, понятного, и чаще всего с этим люди действительно доходят до психолога. Например: “Я хочу быть женственной, красивой, сексуальной. Почему я выгляжу так, как мне не нравится, почему у меня плюс 40 килограмм? Я вообще не ассоциирую себя с женщиной”.

И когда мы начинаем с этим работать, часто оказывается, что внутренний конфликт состоит в том, что женщиной она быть не хочет. То есть головой она хочет быть женщиной, а внутри стоит сильный блок на это, потому что есть страх родов, например. Бывают такие случаи, когда мама, например, умерла в родах, либо после родов были какие-то осложнения, или она не смогла нормально функционировать, были удалены какие-то органы. И вот мать себя за это ненавидит, такая жизнь ей не нравится.

Когда девочка все это видит, она начинает думать, что секс — это то, от чего рождаются дети, и значит, со мной будет так же, а мне это не нужно. Потом такая женщина приходит к психологу с проблемой в отношениях.

На этом моменте лишний вес будет защитой, скажем так, от функции женщины. Потому что во многих семьях передается посыл, что ты девочка, твоя функция — выйти замуж, родить детей, обслуживать мужа и так далее. Девочка думает: “Я не хочу быть обслуживающей функцией, я хочу быть сильной и независимой. Но если я сейчас похудею, я стану красивой, я стану видной для мужчин, они возьмут меня замуж и я стану функцией”.

На такое сложно смотреть, такое сложно вычленить, потому что это родовые установки, и они сходу не видны. Есть еще много разных историй с внутренним конфликтом. Например, когда девочка подвергалась насилию, причем без разницы, дошло дело до физического контакта , либо это была только угроза, либо это были просто приставания, это накладывает очень сильный отпечаток на девочку. После этого она часто защищается лишним весом от любого внимания мужчин, и это все создаёт внутренний конфликт.

Еще может быть внутренний конфликт, который вас не пускает в какую-то сферу. Например, модельный бизнес или очень популярный сейчас блогинг. “Я хочу быть популярной, я хочу быть классной, я хочу выходить в сторис и что-то рассказывать, я хочу  плясать в трусах и всем желать доброго утра. Но это стыдно, в моей семье говорили, что так нельзя, и когда я вижу таких женщин, я сама пишу им в комментариях, либо просто думаю о том, что стыдно такой быть, как ты вообще можешь это делать?”

И чтобы этого не делать, вы просто наращиваете броню, потому что нельзя же выйти в эфир некрасивой, с 20 кг лишнего веса! А если сейчас скинуть вес, стать красоткой, тогда точно придется идти в соцсети. “Что тогда скажут мои родственники? Что у меня нет ни стыда ни совести. А для меня это смерти подобно”. Поэтому здесь нужна база, нужна поддержка и это часто вопрос сепарации от своих родственников, от родителей, вопрос внутреннего взросления и позволения себе быть такой, какой хочется, и жить той жизнью, какой хочется.

Отсюда,  выходит следующий, пятый пункт. Личные границы. Лишний вес — это наш защитный механизм. Если я не могу отстоять свои личные границы, если я не могу дать отпор токсичным людям, я начинаю злость, которая поднимается во мне, направлять на себя.

Появляется ауто-агрессия, и чтобы с ней справиться, мне тоже нужны силы. А еще мне нужен какой-то буфер, и этим буфером часто выступает лишний вес, он не пускает агрессию наружу, но также не дает “разорвать себя до конца”. И здесь снова вы либо выбираете себя, либо выбираете терпеть.

И когда вы выбираете себя, все может “пойти по звезде”, ваш привычный мир может рухнуть, ваши связи могут оборваться, просто потому что вы собрали вокруг себя злобных токсиков, которые ездят на вас и выезжают за ваш счет. А может просто поменяются отношения с этими людьми. Не все люди плохие, есть хорошие, просто они поворачиваются к вам своей плохой стороной, потому что вы это позволяете. Эти отношения можно немножечко развернуть, доработать, и все будет хорошо.

Здесь вам нужно сделать очень сложный выбор. Сделать шаг  в неизвестность и начать жить так, как вы хотите, как лучше для вас, либо жить так, как вам уже знакомо, как понятно, но с осложнениями, которые постепенно накапливаются. Здесь помощь психолога просто необходима, потому что только психолог поможет вам разобраться и с личными границами, и с внутренними конфликтами,  разобрать установки, которые все это держат, и семейные сценарии, на которых это все завязано, проработать детские травмы и долюбить своего внутреннего ребенка.

Ещё хочу ответить на вопрос, который мне задали в одной известной соцсети: «лишний вес – это всегда психосоматика?»

Нет, не всегда лишний вес связан с психосоматикой. Например, вы начали принимать гормональные таблетки, у которых в побочных эффектах есть осложнения. Это связано чисто с физиологией и это надо решать с лечащим врачом. Или когда вы только родили ребенка, когда вы на ГВ, этот момент надо просто переждать. Так же в беременность можно очень сильно набрать вес. То есть это физиология, с которой не стоит бороться и паниковать, с которой можно физиологично справиться, не разгребая психологических травм.

Шестой момент. Лишний вес часто удерживает от реализации. В том плане, что вы становитесь недостаточно мобильны, вы не можете прыгать, бегать, тусоваться на каких-то спортивных мероприятиях. Вам туда хочется, но это неприемлемо, либо в обществе, либо для вас по каким-то причинам.

Например, если вы хотите идти в спорт, на спортивные выступления, где все красивые и подтянутые, у вас какой-то внутренний конфликт, какая-то установка, которая говорит вам, что это неженственно, с такими формами не найдешь мужчину, или найдешь мужчину-тряпку, потому что ты такая сильная, даже внешне. Пока вы эту сцепку не развернете, пока вы ее не нейтрализуете, вы будете себя каким-то образом удерживать от этого.

Есть энергия желания, вам хочется туда, ведь они такие красивые, сексуальные. Энергия выделяется на это, но срабатывает внутренний ступор: “Нет, все твои мужики будут слабыми, зачем тебе мужик-тряпка” и так далее. Этот ступор не дает энергии пойти на реализацию, тогда она задерживается в теле, вызывает тревогу, и вы идете к холодильнику, потому что тревогу проще всего заесть. И это откладывается в лишний вес.

Седьмой пункт лишнего веса —  это запуганный, недолюбленный внутренний ребенок. В детстве проще всего было утешить ребенка словами: “Ну что ты плачешь, возьми конфетку” или: “Смотри, я тебя люблю, я купила тебе что-то”. То есть любовь, тактильный контакт, нежные слова и вообще внимание родители часто подменяют подарками и конфетами. Когда у родителей денег больше, это подменяется гаджетами, поездками. Когда у родителей денег меньше, можно купить конфетку или шоколадку. И потом уже выросший взрослый с недолюбленным ребенком внутри  пичкает этого внутреннего ребенка какими-то вкусняшками. И чем больше у человека денег, тем изощреннее вкусняшки.

То есть, если у меня много денег, я повезу себя на Мальдивы, но я не буду ходить там по экскурсиям, я не буду что-то еще делать, я буду лежать на пляже и есть. Если у меня денег меньше, я просто пойду куплю шоколадку “Алёнка” и буду есть ее дома под сериал. Все сводится к тому, чтобы накормить своего внутреннего ребенка именно едой, часто жирной, калорийной, просто потому что это самый быстрый способ показать своему внутреннему ребенку, что “я тебя люблю”.

Часто это накладывается на все те пункты, о которых я говорила. На отсутствие личных границ, на внутренний конфликт, на большое количество тревог и страхов, “с этим я сделать ничего не могу, я не могу тебя защитить от жестокости и опасности этого мира, за это на тебе шоколадку, не плачь”. И с этим тоже лучше всего справляться в терапии, потому что терапевт дает опорную фигуру, дает образ взрослого, и в этот момент можно проработать и свои обиды на родителей, и свою агрессию в сторону родителей.

В контакте с терапевтом можно научиться замечать потребности своего внутреннего ребенка и давать ему заботу, безопасность и поддержку. Потому что ребенок, не важно, физически маленький ребенок, или уже ваша эго-часть во взрослом возрасте, нуждается во внимании. А внимание — это не всегда про конфеты, не всегда про поездки, это про то, что “я тебя вижу, я тебя защищу, я тебя понимаю, я тебя поддержу”. Давать себе это внимание, вовремя “взять себя на ручки” — это задача взрослого человека, это и есть защита вашего внутреннего ребенка.

Сделать это самостоятельно, начать отстаивать личные границы, чтобы это было в точку и не провоцировать дополнительные конфликты, трудно. Просто перейти на какое-то хабальство и отматерить друг друга — этим вы не защитите личные граница, этим вы просто впишетесь в ссору. Личные границы — это не послать кого-то подальше, это то, что не нужно защищать, что и так видно и понятно. И иногда хватает одного взгляда, чтобы человек понял, что с вами так нельзя. Когда вам приходится посылать человека на три весёлых буквы, это значит, что ваши границы уже нарушены, а задача личных границ — это выстраивать  их так, чтобы они были видны издалека. Все это помогает сделать работа с психологом.

Найдя причину появления лишнего веса, вы сможете понять, как вам с ней работать.

Нужна ли терапия, если мы говорим об этих семи причинах? Да, терапия нужна, и  скорее всего, длительная.

Стоит ли ждать, что “само рассосётся”? Можете попробовать.

Имеет ли смысл работать одновременно с психологом и нутрициологом, либо с психологом и диетологом? Да, имеет. Когда уже есть проблемы по здоровью, любой тандем врачей всегда работает лучше и быстрее, чем если это будет какой-то один специалист.

Например, вы пойдёте только к нутрициологу или только к диетологу, вы дойдёте до точки, которая активирует ваши страхи, ваш внутренний конфликт, ваши личные границы. Как только вы увидите  нужную цифру на весах, поднимется тревога, которую вы побежите заедать, потому что с тревогой проще всего справиться именно так. И вся работа пойдет насмарку, так и начинаются наши нарушения пищевого поведения. Поэтому тандем специалистов всегда будет давать лучший результат.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен