<<< Все статьи психологов
Анна Лавьер Автор: Анна Лавьер
22 мая 2022 г.
660

Измена. По ту сторону

измена
Измена. По ту сторону
Часто кажется, что измена является нарушением сексуальных отношений

В кармане у мужа, Лиза обнаружила второй телефон. А вместе с ним измену.

Что делать? Спрашивать, говорить? Молчать, делая вид, что всё по-прежнему?

Мама советует Лизе: — «Подожди дочка, а то уйдёт, у вас семья»

Незамужняя подруга фантазирует на тему секса, ещё больше пугая Лизу.

Тему измены ко мне «приносят» часто.

Что такое измена? Всегда ли это сексуальная тема?

Семейные психологи говорят об измене в более широком её понятии, не привязываясь исключительно к сексу.

При обнаружении измены, человек часто сталкивается с поиском причин, которые сводятся к вопросу — «почему он или она так сделали?». Кажется, что если найдётся причина, её можно будет исправить и отношения придут в норму.

Есть большие списки из причин, но по факту, их больше. А попытки примерить любую к своей ситуации, не дадут никакого результата.

Поэтому, если вы уже успели найти их, выкиньте.

Все ваши догадки — лишь гипотезы, которые имеют полное право не оправдать себя в реальности. Поиск лишь временного снимет тревогу. И всё.

Часто кажется, что измена является нарушением сексуальных отношений. Хочется взять два мешочка и отделить в них: отношения и секс. Но это не делится. Любой секс включает в себя хотя бы часть близости духовной.

Обобщая причины измен, можно говорить о реализации. Выбирая измену, человек реализует недоступную ему пока психологическую потребность: близость, уважение, принятие, любовь, страсть, понимание, сочувствие, романтизм.

Не цепляйтесь и за это! Попытки найти то, что ищет ваш партнёр могут увенчаться успехом, а могут и нет.

Потому что даже если предположить, что вы спросите и он ответит, полученный ответ, проникнет в сознание под преломлением ваших ценностей и взглядов, а значит может оказаться сильно искажён от «его». А значит далёк от действительности.

Лиза вовсе не собирается уходить. Она хочет сохранить брак. Иначе зачем бы ей было слушать мамин ответ? И переживая от фантазийных подробностей подруги, всё ещё думать «как быть?». Да и желания её сводятся к тому, чтобы удержать.

А значит, на вопрос Лизы, ответ пока существует один — принять, отгоревать и развернуться к себе, но не для того, чтобы стать более привлекательной для мужа, а чтобы обрести самоценность, в первую очередь для себя.

Как к этому прийти? Это глубокая работа, в течении которой человеку часто требуется поддержка. Но в конце пути обязательно открываются новые горизонты. Какие? Возможно вы и сами пока не догадываетесь что там, но погода там точно радужнее и яснее.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора