<<< Все статьи психологов
Михайлова София Автор: Михайлова София
8 ноября 2022 г.
790

Что я вижу?

что я вижу
Что я вижу?
Предлагаю поразмышлять над тем, что мы видим, слышим, чувствуем в действительности

Предлагаю поразмышлять над тем, что мы видим, слышим, чувствуем в действительности. Речь пойдет не совсем о зрении, а скорее о значении нашего выученного опыта для восприятия окружающей действительности. Однако обойти стороной сам процесс того, как «видят» наши глаза не получится. Возможно кого-то удивит тот факт, что видим мы вовсе не глазами. Как же это происходит?

Что делает для нас мир видимым? Это свет. Это излучение, поток фотонов, который может воспринимать наша зрительная система во главе с мозгом. Вернее, воспринимаем мы не сам поток, а его отражение от других объектов. Фотоны отражаются от объектов и попадают на сетчатку глаза, где расположены миллионы фоторецепторов. Полученная информация через зрительный нерв передается в мозг. И вот здесь происходит самое важное.

Мозг анализирует обрабатывает эту информацию, затем интерпретирует ее и превращает в конкретное изображение, в картинку, которую мы «видим». Здесь мне видится ключевое слово «интерпретирует». Как это? Полагаю, что как раз из опыта, полученного нами на протяжении нашей жизни.

Простой пример. Расскажу о том, почему я задумалась над этим вопросом. Я подхожу к зеркалу и что я готова там увидеть? Я «знаю» как «должна» выглядеть женщина в 50 лет. В моем обществе это считается возрастом увядания, морщины, дряблая кожа и т.д. Я с детства слышала, что есть такое понятие как старость, есть, например, мама, бабушка, прабабушка. Чем они отличаются для меня как ребенка? Тем, что одна старее другой. И мы живем с этим свою жизнь, веря, что взрослеем, потом стареем и потом умираем. Так что я готова увидеть в зеркале? Из своего жизненного опыта стареющую тетку. Что я и вижу в общем-то.

А так ли это? Или это всего лишь интерпретация моего мозга из той информации, что была получена им ранее? И все остальное, что я «вижу» это тоже интерпретации. И все, что касается других органов чувств, тот же слух, это тоже интерпретации моего мозга. В этом и есть иллюзорность мира?

Брюс Липтон в своей книге «Биология веры» писал: «способность человеческого мозга «выучивать» те или иные впечатления столь велика, что мы можем приобретать их опосредованно – от учителей. Но когда мы принимаем чьи-то впечатления за «истину», они запечатлеваются в нашем мозгу и становятся нашей «истиной». А что если они неточны? В этом случае наш мозг отягощен ложными впечатлениями».

Что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме