<<< Все статьи психологов
Татарчук Виктория Леонидовна Автор: Татарчук Виктория Леонидовна
7 ноября 2022 г.
590

Почему я люблю арт-терапию. Часть 2.

Татарчук Виктория Леонидовна
Почему я люблю арт-терапию. Часть 2.
Способность к проекции не зависит от материала и внешних обстоятельств

Первая часть статья расположена по ссылке

Часть 2.

Способность к проекции не зависит от материала и внешних обстоятельств. Ее механизм универсален. Не важно что происходит вокруг — мы проецируем во вне свой внутренний мир, свои личные установки, настроение, актуализируем свою внутреннюю потребность. Мы творим этот мир и воспринимаем его таким, каким мы готовы его воспринять.

Наверное, вы замечали, что, когда у вас настроение прекрасное весь мир видится ярким, прекрасным, вдохновляющим и на его изъяны мы просто не обращаем внимания. И наоборот, когда наше состояние оставляет желать лучшего мы подвергаем критике все, что попадается нам на глаза. Вот он метод проекции внутреннего состояния во вне.

С самого детства ребенок усваивает паттерны реагирования на внешние события, многие из них помогают ему справиться с кризисом, уцелеть среди травмирующих обстоятельств или отношений. Его сознание подобно голограмме, которую он множит бесконечное количество раз, а его творчество – это стопроцентное отражение сознания.

И очень часто мы не связываем, глубинную травму которую проживаем бессознательно – с нашими «ранами» в отношениях: когда мы постоянно ранимся об отношения с мужем, сверстниками, детьми… Это можно описать одной фразой «одни и те же грабли».

Я не буду разворачивать мысль как болезненное переживание превращается в травму и почему один человек за относительно короткое время может справиться с болью, например от разлуки с любимой, в то время как для другого эта боль так и остается незаживающей раной.

В этой статье я хочу рассказать вам о том, что повторное осознанное переживание  глубинной травмы всегда чрезвычайно болезненно. И может быть очень страшно снова «занырнуть» в нее. Именно поэтому я очень люблю арт-терапию, она позволяет в комфортной и безопасной обстановке приоткрыть «панцирь» в которой закована изначальная травма клиента и позволить ему увидеть, что обстоятельства уже изменились. Например ОН стал взрослым крепким мужчиной и мужем, а ОНА прекрасной женщиной, матерью и женой. И уже нет объективных причин «снова наступать на эти грабли».

Также Арт терапия позволяет осознать утратившие продуктивность паттерны, интегрировать ранее отторгнутые аспекты личности и обретя психологическую целостность, скорректировать поведение новыми осознанными реакциями.

Ведь только осознав и выразив переживания, связанные с проблемой, клиент может ее отпустить и обрести внутренний покой.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме