<<< Все статьи психологов
Зюликова Татьяна Автор: Зюликова Татьяна
30 ноября 2022 г.
750

Я доверяюсь вселенной

Я доверяюсь вселенной
Доверие вселенной – еще одно модное понятие

Доверие вселенной – еще одно модное понятие. По сути, оно означает то же, что  предание себя в руки Божьи, только не несет на себе религиозного отпечатка. Подлинное доверие вселенной или Богу помогает сохранять равновесие, что бы ни происходило вокруг. Но, как это бывает с модными словечками и фразочками, призыв довериться вселенной часто сводится до уровня лозунга или магической формулы.

Стремление довериться некой высшей силе присутствует во многих религиях. Есть оно и в словах Иисуса: «Не Моя воля, но Твоя да будет», и в словах Кришны: «Оставь всякую дхарму и просто предайся мне», и в мусульманском молитвенном восклицании «Иншалла» («Если пожелает Аллах»). Доверие вселенной – просто более светская формулировка.

Доверие вселенной – это смирение. Но смирение не равно самоуничижение. Быть смиренным – значит признать свое место во вселенной – признать, что мы не всесильны, и большая часть нашей жизни находится вне нашего контроля. Жизнь наша во власти куда более мощных сил, действие которых предугадать невозможно. Факт неоспоримый, но настолько пугающий, что наша психика отказывается его признавать и включает всевозможные защиты, лишь бы с ним не сталкиваться. Одна из таких защит – магический контроль: вера, что некое наше действие, слово или мысль способны повлиять на мироздание и сделать так, чтобы ничего плохого не случилось. Вера эта родом из младенчества, когда нам стоило только заплакать, чтобы все проблемы разрешились каким-то чудесным образом и нам снова стало сыто, сухо и тепло. На такой младенческой вере основаны всевозможные суеверия и ритуалы. Именно до такой магической формулы часто сводится призыв довериться вселенной. Как будто стоит ее произнести, и все будет хорошо. Вселенная обо мне позаботится.

Доверие вселенной – это не про самовнушение, позитивное мышление и надежду на лучшее. «Я доверяюсь вселенной / Богу» не означает: «Я верю, что вселенная / Бог устроит все так, как мне хочется». Она означает, что я готов принять любой исход – даже самый пугающий и нежеланный. Она означает: «Я верю, что во всем происходящем есть некий высший смысл, которого я пока не понимаю. И я верю: что бы ни случилось, у меня найдутся силы с этим справиться. Возможно, я даже чего-то лишусь: работы, привычного уровня жизни, любимого человека или здоровья. Но я верю, что – пусть не сразу – я все равно найду новые смыслы в жизни, а, возможно, открою в себе нечто такое, о существовании чего даже не подозревал и что иначе так и осталось бы нераскрытым». В каком-то смысле доверие вселенной – это вера в себя. В свой скрытый потенциал и способность справиться с теми испытаниями, которые подбрасывает жизнь.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен