<<< Все статьи психологов
Фуголь Оксана Автор: Фуголь Оксана
26 декабря 2022 г.
610

Если кажется, что колесо фортуны хочет Вас переехать

колесо фортуны
Если кажется, что колесо фортуны хочет Вас переехать
Мы начали писать его в детстве и каждый день, каждую минуту, даже прямо сейчас Вы вносите в него очередные поправки

Почему другим все дается легко, а мне нет?

«Ведь я больше выкладываюсь, чем остальные, а результат тот же»
«Ведь я умнее, красивее Маши, а у нее такой классный мужчина, а у меня никого нет»
«Ведь я ночами напролет работаю, а денег так и не прибавляется».

Дело не в справедливости или ее отсутствии. Это Ваш сценарий жизни. И это не тот сценарий, который пишут злые авторы, а тот, который Вы пишете сами себе.

Мы начали писать его в детстве и каждый день, каждую минуту, даже прямо сейчас Вы вносите в него очередные поправки. Вот только если Вы не довольны своей жизнью, то  поправки выбраны, очевидно, не те.

Сценарий – это весь наш жизненный план. Мы его не осознаем сами, но именно он играет самую важную роль в нашей жизни. Вернее, это мы играем свою роль, согласно своему же сценарию. И то, что там написано, то мы в жизни и получаем.

Сценарий жизни у каждого уникален, но все они сводятся к 3 самым главным:

Сценарий неудачника. Никогда не достигает своей цели, сколько бы усилий не прилагал и даже при благоприятных обстоятельствах их ждет провал. Постоянные неудачи в отношениях, на работе, особенно с деньгами — проблем в жизни столько, что голова идет кругом. Такие люди склонны к манипуляциям, обвинению в своих неудачах других, агрессивности, жертвенности, завистливости или наоборот, безразличию ко всему происходящему. Они часто концентрируются на своих неудачах и живут прошлым.

Сценарий не победителя. Позиция, когда мне лучше остаться при своих, чем рискнуть и потерять вообще все. Лучше оставаться на ненавистной работе, чем что-либо поменять к лучшему. Они достигают результатов, но при этом затрачивают титанические усилия и во многом себя ограничивают: что заработал на то и прожил. Часто устают. Не всегда ощущают себя счастливыми, любимыми и нужными, хотя в жизни есть и светлые моменты. Выбирают оставаться в тех отношениях, где им не совсем комфортно, но страшно потерять даже их. Акцент на неудаче, но в меньшей степени, поэтому и застревают где-то посередине.

Сценарий победителя. Их меньше всех, и они на виду. Это позиция свободы выбора, осознанности жизни и продуктивности. Они ставят цели сами, понимают, как это работает, прилагают усилия и всегда их достигают и при этом все равно остаются в ресурсе. Они способны оценить ситуацию со стороны и выбрать наилучшее решение, которое достаточно скоро приносит плоды. И при всем при этом умеют отдыхать и наслаждаться своими достижениями. Чувствуют себя в гармонии, в потоке, счастливы. У них есть все то, что им нужно, может быть еще больше, но никак не меньше. У них акцент на победе, но и в случае неудач всегда знают, что будут делать дальше.

Короткий тест, как понять, в каком сценарии находитесь Вы?

Представьте свою мечту в деталях.

Потом представьте, что эта мечта гарантирована не сбудется.

Что будете делать в таком случае? Ответы пишите в комментариях. В следующей статье дам расшифровку и несколько шагов по выходу из своего сценария.

С уважением, ваш личный психолог Фуголь Оксана

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен