<<< Все статьи психологов
Сорокина Елена Юрьевна Автор: Сорокина Елена Юрьевна
30 декабря 2022 г.
1190

Ничего не делать

Ничего не делать
Ничего не делать
Многие из нас имеют склонность к тревожности, качеству, требующему создания иллюзии контроля собственной жизни

Иногда самое верное решение, это взять паузу и не принимать никаких решений.

В наш шумный век коучей, мотиваторов и марафонов со всех сторон в нас летит: «вставай!», «действуй!», «не жди!». Мы подскакиваем и несёмся напролом, а после, наломав дров, сидим в окружении обломков своих поспешных решений и ругаем себя за податливость порывам.

Многие из нас имеют склонность к тревожности, качеству, требующему создания иллюзии контроля собственной жизни. Любые перемены, особенно глобальные, воспринимаются как разруха и хаос. Тревожнику (не путать с творожником) просто необходимо всё упорядочивать, поэтому он хватает разрозненные части и начинает мастерить из них целое.

Как говаривал один древний грек, целое больше суммы его частей, а значит, ноша порой тяжела и непосильна. От невозможности найти решение возникает высокое психоэмоциональное напряжение, а последствия, думаю, всем известны.

В этих случаях рекомендую использовать такой психологический приём: закройте глаза и скажите себе «Я позволяю этому разрешиться без моего участия», а потом перестаньте этим заниматься.

С вами или без вас то, что должно случиться, неминуемо произойдёт.
«Может разумно не делать ничего?», — говорит Винни Пух в фильме «Кристофер Робин» (2018г.), где наглядно продемонстрирован этот приём. Решение проблемы приходит главгерою сразу после того, как он разрешил себе не быть включенным в поиски решения, а выбрал посвятить своё время тому, чем ему по-настоящему хотелось заниматься в этот момент. И когда он перестал об это думать, решение пришло.

Всё, что нужно для верного ответа, уже есть в нашей голове (почти всегда), но чтобы его сгенерировать, нужно время и свободный эфир. В стрессовой ситуации решение не может сгенерироваться, глядя в условный листок с описанием проблемы и в процессе активного думания, поскольку наше сознание подключает сюда всё, что напрямую или косвенно затрагивается проблемой – субъективность, рациональность, этика, политика, личные выгоды и т.д. Поэтому для поиска решения важно переключать свои мысли и действия на процессы, не связанные с проблемой, лучшим будет отдохнуть, выспаться, сходить в кино или театр, съездить на природу, пообщаться с близкими, заняться творчеством.

«Лучше ничего не делать, чем делать ничего» — слова эти приписывают Льву Толстому, и для меня они тоже про чистоту эфира и способность не изводить себя иллюзиями и бессмысленными поступками 24/7.

Есть ещё интересный пример в сериале «Пепел» (2013г.), где главного героя спасает феноменальная выдержка. Казалось бы, сейчас всё вскроется, провалится, ещё мгновение – и конец!, но герой, находясь в точке крайнего напряжения, выбирает не срываться в попытке это напряжение сбросить, а замирает, отстраняется от управления и контроля, и всё разрешается в его пользу.

И таких примеров, когда навыки самоконтроля, выдержка и умение вовремя переключаться помогли найти выход из казалось бы безвыходной ситуации, ещё много.

Напишите в комментариях свои, пообсуждаем:)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора