<<< Все статьи психологов
Проненко Екатерина Автор: Проненко Екатерина
8 января 2023 г.
810

Десять ошибок мышления, или как мы осознаем «Ага – эффект»

мышление
Десять ошибок мышления, или как мы осознаем «Ага – эффект»
«Ага»-эффект – используют в своей работе психотерапевты. Что это за явление?

«Ага❗️»-эффект – используют в своей работе психотерапевты. Что это за явление?

Услышав про ошибки мышления, один человек говорит другому: «Ага❗️ Я так же поступаю, это точно про меня». «Ага, вот точно, сейчас понял, что в прошлый раз совершил промах».

А теперь перейдем к ошибкам мышления…

1️⃣Синдром страха. Все мы знаем сказку о цыпленке, на которого свалился желудь. А цыпленок подумал, что на него свалилось целое небо. Тоже самое можно наблюдать при мышлении людей. Люди от страха не думают не минуты, они начинают катастрофически мыслить и впадают в состояние паралича.

2️⃣Я знаю о чем он думает! Чтение мыслей — наиболее известное заблуждение человечества. Каждый из нас сталкивался с выражением: «Зачем я буду ему говорить, сам должен догадаться, чего я хочу». К чему ведет это выражение? Конечно, к разочарованию. Человек, от которого Вы ожидали ответной реакции или действий, даже не знал, что Вы чего-то хотите, и не собирался соответственно действовать.

3️⃣Это я виноват в том, что погода испортилась! Многие люди привыкли брать ответственность за всё, абсолютно всё. Например, испортилась погода или настроение, случилось землетрясение. В результате человек огорчается или злится.

4️⃣Мой помощник все решит. Обычно от этого страдают знаменитые люди или руководители высшего звена. Это о том, что люди уверены в новых открытиях и свершениях без совершения усилий. То есть сами они не делают усилий, а рассчитывают на других.

5️⃣Ваш критик всегда прав! Люди, при критике в их адрес со стороны любого человека, соглашаются с этим мнением и принимают как должное. «А судьи кто?».

6️⃣Максимальный результат во всём. Человек стремится добиться максимального результата во всех областях. Конечно, что тут плохого, быть хорошим во всём. Но при этом растут и Ваши внутренние требования. И соответствовать им становится все сложнее и сложнее. И в конце стремясь к 💯 совершенству, можно получить 0️⃣ результат.

7️⃣Сравнение с другими. При анализе различий люди сравнивают себя с другими по полученным результатам. И ошибка состоит в том, что они принимают только негативные оценки и результаты, по которым они проигрывают. Все что не в их пользу, они принимают на себя.

8️⃣«А вдруг? А что, если?». Постоянная тревога, нарастающая как снежный ком. Вы думаете о том, чего может и нет вовсе. Например, со здоровьем все нормально, но мы думаем, ой у меня температура или простуда или что-то еще. Появляются хлопоты, снижается потенциал. А силы можно было бы использовать на решение реальных конфликтов.

9️⃣«Да, но вдруг оно случится?». Человек, привыкший к таким фразам, заранее готов к отрицательным и негативным результатам. Они видят один негатив, тем самым, закрывая дорогу как себе, так и окружающим его близким людям. Близкие люди идут на поводу, соглашаются, и также никуда не двигаются. Остаются на месте.

🔟Должен и обязан! Это приказ, который получает человек, императив, который надлежит выполнить. Иначе? Если ты ослушаешься, тебе будет стыдно! Я – должен! Значит не надо смотреть в настоящее. В случае долженствования, ты должен решить ошибки прошлого, ты должен прожить за другого человека, ты должен сделать все, чтобы жить дальше. Это люди воздвигают непроизвольно стены вокруг себя. И живут прошлым. Я должен ему помочь, ведь ему сейчас так плохо. Я должен ее поддержать, мне некогда думать о себе. Я должен, должен, должен…

https://t.me/psychologyrelationshippeople

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме