<<< Все статьи психологов
Проненко Екатерина Автор: Проненко Екатерина
11 января 2023 г.
320

Техники, помогающие бороться с критическим мышлением

усе пропало
Техники, помогающие бороться с критическим мышлением
В реалистической позиции нет одного результата. Мы можем получить тот или иной результат
  • ⚡️Мыслите реалистично!

Это не значит, что это сплошной позитив и все будет только хорошо. Если мы привыкли мыслить негативно, и нам бы давали за это деньги, мы бы уже обогатились. Но реально накапливаем мы только страдания.

Когда мы реалистично мыслим, мы понимаем, что существует равновесие между событиями. Может быть как негативный исход, но также и положительный результат.

В реалистической позиции нет одного результата. Мы можем получить тот или иной результат.

Вместо того, чтобы сделать из мухи слона, как сделал маленький цыпленок, задайте себе вопрос, а что происходит? Что хочет от меня этот человек? Что он от меня ждет?

Когда человек мыслит рационально, он понимает, что не все так безнадёжно.

  • ⚡️Прислушайтесь к себе!

Если мы поддаемся негативным мыслям, вполне возможно, что это часть мироощущения. Панические мысли не возникают просто так. У них есть природа возникновения.

Пример. Леонид, очень боялся выступать спикером. В результате первые мысли, что у него возникли микрофон сломается, я перепутаю слова, начну заикаться, шеф будет мной не доволен, меня уволят. Этот монолог длился секунды.

Какие это мысли – машинальные, автоматические. С любым абсолютно здоровым человеком случается это. Например, мы разговариваем с человеком, в это время в голове идет поток мыслей, и мы отвлекаемся. Но эти машинальные мысли иногда мешают принимать нам решение. Мы перелистываем все, о чем думали и выбираем с чем мы согласны, а с чем нет.

Прислушиваясь к себе – воспринимайте мысли сознательно! Эти мысли могут быть как положительными, так и отрицательными. Понятно, что Вы не можете предугадать, то, что произойдёт.

На примере цыпленка, на которого упал жёлудь, вопрос не стоит в том, чтобы предугадать ситуацию, а в том, чтобы адекватно реагировать.

  • ⚡️Спорьте с возникающими мыслями!

Наперекор мыслям «Шеф, усе пропало» — начинайте спорить. «А существует ли действительно угроза?», «А что пропало?», «Что такого произошло?».

Взять Леонида, думая «Я не справлюсь, я не смогу выступить».  А если подумать, что будет если Леонид не сможет выступит? Что будет если он запутается? Что произойдет во всех случаях? Если Леонид начнет конструктивно рассуждать, паника уйдет и на смену ей, придет спокойствие и понимание.

Мы часто преувеличиваем наши мысли. Например: «Я умираю с голоду». Но ведь реально это нет. То, что Вы не ели весь день, а только завтракали – да. Но то, что умираете и голодаете – неверно.

  • ⚡️Отметите все катастрофы.

Леонид: Вот я не выступлю и меня уволят. Он начинает пересматривать варианты. Неужели я мало хорошего сделал для компании, чтобы меня из-за одного выступления уволили. Это же мое первое выступление и я волнуюсь. И это нормально.

Я перепутаю слова или предложения. – Но у меня же подготовлен и распечатан доклад. Неужели я буду путаться по каждой странице. И опять же я не У. Черчиль, и так выступать пока не умею.

Подумайте, ведь каждый из нас находился на месте Леонида и что-то когда-то делал первый раз. Что над Вами все смеялись? Все понимают, что опыта пока нет. И люди относятся с сочувствием.

Главное — это не зацикливаться не негативном сценарии! А находить пути решения в ситуации! И они обязательно найдутся!

https://t.me/psychologyrelationshippeople

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен