<<< Все статьи психологов
Елена Юрьевна Сорокина Автор: Елена Юрьевна Сорокина
11 января 2023 г.
420

Современные ленивцы

Современные ленивцы
Современные ленивцы
«Лень – это такое некрасивое слово, я предпочитаю термин «выборочное участие»

«Лень – это такое некрасивое слово, я предпочитаю термин «выборочное участие». Это выражение является мемом только для тех, кто признаёт существования лени, как черты личности.

С данным понятием нас знакомят ещё в детстве, как правильно, это наши родители и более старшее поколение. С ранних лет они погружают нас в терминологию: «лень», «ленивый», «лентяй», обозначая этими словами наше нежелание безостановочно делать что-то важное, нужное и полезное.

Делать важное, нужное и полезное – разве не здорово? Здорово! Но что считать таковым? Кто может безошибочно определить, что для нас важнее и полезнее? Наши родители оценивали и до сих пор оценивают свою важность и значимость с позиции труда (в основном физического). Это постулаты их поколения: если ты не трудишься, ты не имеешь ценности.

Да, безусловно, все должны работать, расти и развиваться, и не только физически. Сейчас особенно популярно духовное развитие, поиски себя, своей внутренней гармонии – и это прекрасно! Есть разные варианты движения, разные направления. А если нет сил или желания двигаться, «сворачивать горы», «выбиваться в люди»? Если хочется сказать: «мне всё это лень»?

Что такое лень по сути, это отсутствие побуждения к действию, то есть отсутствие мотивации. Если ещё проще, нет достаточного мотива для совершения действия. Но бездействие – это тоже действие, а отсутствие мотивации, то же мотивация, только направленная на другие выгоды, не всегда осознаваемые.

Каждый момент времени человек совершает выбор: где ему быть, с кем и чем заниматься. И из всего многообразия действий в один отрезок времени можем выбрать что-то одно (если, конечно, вы не имеете способности находиться во всех вероятностях и вариациях развития событий будущего), ведь мы всегда находимся «здесь и сейчас».

И если мы выбираем: лежать на диване, не пойти на фитнес или на прогулку с ребёнком, предпочесть шумной компании любимый сериал с ведром сочных крылышек или мороженого – почему нет? Это тоже важно. Если тело просит, надо дать. Только всегда нужно понимать, что за этим желанием/нежеланием стоит. Важно слышать себя, аккумулировать свою энергию, иногда просто ничего не делая, можно сделать кое-что, некоторым проблемам можно позволить разрешиться самостоятельно, без вашего участия.

Сейчас даже можно выбрать для себя дауншифтинг и без стыда и зазрения совести жить в простоте, без высоких целей – «Кто трусы ребятам шьёт? Ну, конечно, не пилот!». Эти современные хиппи и эпикурейцы, могут себе позволить жизнь в удовольствие без особых напрягов, понимают, что слушать надо не других, слушать надо себя.

Есть только одно НО: выбирая для себя низкую скорость движения, важно понимать, что ответственность за вашу жизнь всё равно лежит на вас, и принцип «Кто не работает, тот не ест», никуда не исчезает. С отказом от части нагрузки и ответственности, вы отказываетесь и от части притязаний. Ваш выбор не должен пасть грузом прокорма и забот на плечи ваших близких, в желании поддержать былой комфорт без былого напряга.

Пусть вам будет хорошо, но и другим рядом с вами пусть будет неплохо)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора