<<< Все статьи психологов
Кожемяко Оксана Автор: Кожемяко Оксана
23 мая 2024 г.
340

Если кажется, что колесо фортуны хочет вас переехать 2

нет фото
Если кажется, что колесо фортуны хочет вас переехать 2
Сценарий жизни, если коротко, это бессознательный жизненный план, по которому мы живем

Сценарий жизни, если коротко, это бессознательный жизненный план, по которому мы живем. Бессознательный потому что ключевые решения «Как нам жить эту жизнь» были приняты еще в бессознательном возрасте и на уровне эмоций, а не разума.

Получается, что сценарий — это такая стратегия ребенка по выживанию, но живет по этому сценарию уже взрослый человек, который даже не помнит этих решений. Как итог, складывается впечатление, что это вселенная распоряжается нашей жизнью, это судьба, проклятье, «все так живут» или просто «не фортануло». Нет, дорогие мои, все это благодаря нашим же решениям, эмоциональным и детским. А иногда мы просто верим, что «должно быть вот так и никак иначе», в результате чего сами ограничиваем свои возможности.

ТОП 5 сценариев, которые препятствуют достижению цели:

1. Сценарий «Пока не»
«Я не могу радоваться пока не… (не найду отношения, не пройду терапию и пр.)»
«Я не смогу начать строить новые отношения, пока не проработаю себя до костей»

Т.е. ничего хорошего не произойдет, пока что-то менее хорошее не закончится, и чтобы порадоваться потом, сейчас нужно потерпеть и пострадать. Этот вариант считается чуть ли не единственным и лучшим для решения проблем.

2. Сценарий «После»
«После женитьбы быт сожрет чувства»
«Если в начале отношений сильно порадоваться, то можно сглазить»
«Если сейчас все хорошо, то потом точно будет какой то подвох»
Часть радости под запретом уже в начале дела/отношений и энергия тратиться на то, чтобы найти тот самый подвох или подготовиться к воображаемой расплате и пережить ее у себя в голове. И даже если ничего не случается, будьте уверены, человек сам найдет то, что подтвердит его убеждение в голове со словами «Я так и знал(а), что все так будет».

3. Сценарий «Никогда»
«Я никогда не получу то, что больше всего хочу»
«У меня никогда не будет классных отношений»
«Я так и буду одна/несчастной»
Чтобы добиться своего нужно просто делать шаги к цели, но эти люди никогда их не делают, потому что не верят ни в себя, ни в свои силы. Либо действий недостаточно или направлены они не на то, что приведет их к результату, а вот перекладывания ответственности на то что «не судьба» или «просто я телец по гороскопу», наоборот, в избытке.

4. Сценарий «Всегда»
«Со мной всегда что-то случается»
«Мне всегда попадаются только такие мужчины»
«Мне всегда не везет на личном»
Они часто задаются вопросом «Почему это всегда случается со мной?», «Почему всем везет, а мне нет?»
И могут проигрывать этот сценарий меняя одну нелюбимую работу на другую, одни токсичные отношения на другие и т.д. Но кто сказал, что вам обязательно повторять те же самые ошибки?

5. Сценарий «Почти»

1 вариант: не достигает поставленной цели, когда осталось совсем чуть-чуть. Например, перестают ходить на терапию в шаге от результата. Не доходят до свидания с понравившимся мужчиной и пр.

2 вариант: достигая цели не могут остановиться и отдохнуть, а тут же ставят другую цель и опять продолжают к ней ползти изо всех сих.

Часто жертвуют отдыхом и заботой о себе. Энергия тратиться на самоуничижение, самопинки, самокритику, а вот сил на то, чтобы расслабиться, передохнуть и насладиться итогами проделанной работы нет, впрочем, как и желания. А с другой стороны тут спрятан огромный страх… успеха. Да-да, знакомое болото намного спокойнее, чем незнакомые поля с ароматными цветами и сочными ягодами.

Работа со сценарием — это важный момент в любой терапии. Ведь пока нами управляет то, что мы даже не осознаем мы гарантировано свернем в сторону провала. И самый первый шаг здесь — это осознание своего сценария. Второй — работа со специалистом, который точно знает, куда вас вести.

Как понять, что я именно такой психолог?

Вы можешь прийти ко мне на диагностическую сессию, она совершенно бесплатна. И там Вы для себя поймете, подхожу ли я Вам как психолог. Я смогу выстроить пошаговый план решения конкретно Вашей проблемы и со своей стороны скажу, смогу ли я Вам помочь.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен