Антошина Татьяна Автор: Антошина Татьяна
19 декабря 2020 г.
160нет комментариев
Воспитание детей

ТикТок — добро или зло?

ТикТок — добро или зло?
Безусловно, там есть куча треш-контента, мукбанг (поедание еды на камеру), тренды (это вот те самые пляски на камеру) и прочая дичь.

Я сама, когда узнала о ТикТоке, подумала вот так: «Это для малолеток. Что там делать, только время терять. Тупые видео какие-то, фу». Есть даже такой прикол про стадии принятия Тиктока: «1. Ворчишь как дед «опять там молодежь дичь хайпит». 2. Натыкаешься на всратые видосы, угораешь. 3. Ставишь приложение, залипаешь сутками. 4. Замечаешь, что тут немало и талантливых, и просто любопытных/милых видосов. 5. Регаешься, пробуешь сам.» (https://twitter.com/iN1kk0)

Безусловно, там есть куча треш-контента, мукбанг (поедание еды на камеру), тренды (это вот те самые пляски на камеру) и прочая дичь.

Но помимо этого оказалось, что там можно найти кучу интересного полезного. Вот, к примеру, мои открытия.

— Образовательный и полезный контент: ученые, врачи, психологи, преподаватели – кого там только нет! Также аккаунты про изучение языков, про науку, про воспитание детей, про дизайн, рукоделие. Да про всё, что угодно!

— Развлекательный контент, сугубо по предпочтениям и личным интересам. Вот буквально КАЖДЫЙ найдет для себя там интересное.

— Максимально принимающая среда. Это стало для меня настоящим открытием. Люди идут в соц. сеть за поддержкой в борьбе с комплексами. И получают её! Я честно говоря, ожидала увидеть в комментах кучу хейта, но в основном комменты к таким авторам – самые теплые и поддерживающие. Но такое случается только там, где люди искренне признают свои слабости, а не стремятся словить хайп. Это я про аккаунты людей с ограниченными возможностями здоровья, лишним весом, или просто людей с низкой самооценкой. Мощный терапевтический эффект, я считаю.

— Единомышленники. Чувство сопричастности неизбежно! Потому что обязательно попадутся люди, которые мыслят также, как и ты.

— Площадка для талантов. Невероятное же количество талантливых людей нашли свою аудиторию благодаря ТикТоку. Столько актеров, художников, музыкантов, кулинаров, да и простигосподи блогеров – просто сотни тысяч потрясающе талантливых невероятных людей!

— Ну и возможность заработать. Сотни людей стали популярны благодаря Тиктоку, и этим и зарабатывают себе на жизнь. А это согласитесь, надо иметь талант, харизму и предпринимательские качества.

Короче говоря, Тикток — это место для реализации, заработка, обучения, личностного роста.

Цифры, думаю, говорят сами за себя. Ну не могут же 500 миллионов(!) людей быть тупыми подростками))

Так вот, к чему это всё? Вспомните свою привычную реакцию, когда происходят какие-то изменения, новшества. Например, в работе появляется новый регламент. И, скорее всего, ваша первая реакция будет примерно такой: «Фу, вот ещё! Да что за бред! Нормально же всё работало!» То есть первая реакция на перемены: отрицание. А потом, как вы знаете, неизбежно наступает принятие. И ведь это в целом о том, как мы живём. Мы привыкаем к какому-то образу жизни, многие действия становятся автоматическими. А учитывая скорость обработки информации и её объёмы, всё, что нам остаётся – это делать быстрые выводы, поверхностные, часто ошибочные, основанные на прошлом опыте и стереотипах. Это про конформизм и негибкость мышления и психики.

К чему это может привести? Если давать совсем уж неблагоприятный прогноз, то к старости это приводит к слабоумию, деменции. Известно, что лучшая профилактика старческих изменений мозга – это его тренировка. А лучше всего мозг тренируется, когда напрягается: при получении новой информации, изучении новых технологий, новых впечатлений – так формируются новые нейронные связи, которые и поддерживают серое вещество в тонусе.

Поэтому круто, когда получается поймать себя на привычной реакции отрицания («Ой да не надо мне этого») и проявить любопытство, познакомиться с новой для себя областью. А уже потом сделать вывод – годнота это лично для вас или нет.

Помимо этого, я считаю, что быть в тренде – важно. Как минимум, с точки зрения родительской) Чтобы быть в курсе того, чем интересуется и живёт твой ребёнок. И чтобы максимально объективно суметь оценить: опасное это увлечение или нет. А как максимум – для собственного широкого кругозора и личностного развития.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн