Зорина Эльвира Автор: Зорина Эльвира
22 декабря 2020 г.
147нет комментариев
Воспитание детей

Эмоциональная буря

море
Эмоциональная буря
Самый частый запрос в терапии звучит так: «Я злюсь, кричу на детей и мужа, не могу себя контролировать.

Самый частый запрос в терапии звучит так: «Я злюсь, кричу на детей и мужа, не могу себя контролировать. Что делать? Как сделать так, чтобы я спокойно реагировала?»

И хотелось бы дать простой совет: делай раз, делай два, тут подыши, там — помедитируй, техник-то разных много, но все это именно здесь плохо работает.

Когда накрывает волна эмоций – остается только ждать, когда она стихнет. А дальше разбираться, что же собственно с Вами происходило и происходит.

За такой сильной эмоцией как гнев стоят наиважнейшие потребности, которые либо Вы не замечаете, либо привыкли заботиться о других, а всё, что важно для Вас, отходит на второй план. Поэтому первое, что нужно сделать – понять, что стоит за Вашим гневом, раздражением, злостью. Злость всегда что-то прикрывает. Что Вы хотите, но не разрешаете себе, говорите, что не время/не место/не сейчас.

Это может быть потребность в личном времени, творчестве, в отдыхе, потребность во внимании, в любви, в помощи других людей, в безопасности и т.д.

Когда потребность будет найдена – за ней вскроются более сильные чувства: вина и стыд за свою потребность. Здесь без терапевта разобраться непросто, так как не хочется идти, туда, где больно.

Часто злость и гнев может сигнализировать о том, что кто-то нарушает Ваши границы.
И тогда злость, от которой вы хотите избавиться, самая что ни на есть адекватная форма для реагирования. Подавлять ее – опасно!

Поэтому не работают техники «глубоко дышать», «сосчитать до ста», «сказать вслух я злюсь» и пр.

Прежде чем понять, что мне делать с гневом, подумайте: О ЧЕМ же на самом деле вы кричите?

Зорина Эльвира Автор: Зорина ЭльвираПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн