Зорина Эльвира Автор: Зорина Эльвира
22 декабря 2020 г.
186нет комментариев
Психотерапия

Я всё понял, но что с этим делать?

все понял
Я всё понял, но что с этим делать?
Я часто слышу от своих клиентов, что они уже знают откуда у проблемы "ноги растут".

Я часто слышу от своих клиентов, что они уже знают откуда у проблемы «ноги растут».

Например, была детская травма или мама гиперопекающая, или мама отсутствующая. «Я все понял, — говорят мне они, — но что со всем этим делать?»

Это хороший вопрос.
Осознание проблемы — это важный шаг в ее решении, но только осознание не всегда приносит облегчение и долгожданное освобождение.
Что мы ждем от чтения психологической литературы?

Чтобы стало легче. Легче в том, над чем мы долго бьемся и не понимаем, почему не получается. Или  очень хотим, чтобы решился какой-то конкретный вопрос: наладились отношения, улучшилась карьера и т.д. Но для этого одного осознания бывает мало.

Когда вы читаете и ищете причины своих трудностей, это, безусловно, важный момент, и первая часть пути почти пройдена, но есть и вторая часть, более сложная — проживание.

Прожить — это значит соприкоснуться с теми реальными чувствами, которые вы когда-то заглушили в себе. Проживать — это значит испытать весь спектр чувств: от интереса до ненависти, от обиды до безысходности.

Проживание помогает ощущениям и чувствам быть — то, что мы все умели делать, будучи детьми. Мы проживали любые эмоции, но постепенно научились их вытеснять, не чувствовать.

Мало понять и сказать, например,  что «я злюсь». Мы прекрасно осознаем, когда и в каких ситуациях мы злимся, а вот столкнуться со  злостью и прожить в терапии- совсем другое.

Именно здесь высвобождается огромное количество энергии и появляется возможность переосмыслить свой опыт. Рационально это произойти не может.

Пытаться самому добраться до болезненных вытесненных чувств — это все равно, что сделать самому себе операцию, да еще и без наркоза. К тому же, мощные психологические защиты не дадут вам этого сделать.

Поэтому осознание часто так и остается достижением ума, но не сердца. И поскольку внутренний источник беспокойства не унимается, то и легче не становится.

Без проживания человек не может ощутить себя по-настоящему свободным.

И тут нужен второй человек, который бы провел Вас, желательно специально обученный, и тот, который сам не боится столкнуться с мощными чувствами. Именно проживание «закрывает» ситуацию травмы и дает свободу. И эта свобода не на уровне головы, а значительно глубже. Это как вдох полной грудью… Это вдох самой жизни, в которой Вы свободны от старых восприятий и шаблонов.

Это шаг в новое.

Я готова сопровождать Вас на этом пути, быть рядом с Вами и вашими сильными чувствами.

Зорина Эльвира Автор: Зорина ЭльвираПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн