Антошина Татьяна Автор: Антошина Татьяна
17 декабря 2020 г.
193нет комментариев
Воспитание детей

Про татуировки

татуировки
Про татуировки
Как-то раз на психологическом форуме появилась тема про татуировки. Один из психологов написал о том, что тату – это признак личностного расстройства

Как-то раз на психологическом форуме появилась тема про татуировки. Один из психологов написал о том, что тату – это признак личностного расстройства. На это заявление я возмутилась. Ведь у меня самой есть две татуировки, и я чётко знаю, для чего и зачем я это делала. А, как известно, критическое мышление – это признак здоровой личности. Плюс татуировки стали модным веянием. Уже давно они перестали восприниматься, как наколки, то есть как сугубо тюремный признак. Сейчас, тату – это искусство, творчество, художественный, технологичный и стерильный процесс.

И всё же я решила разобраться, болен ли человек, который носит тату?

Для начала такое утверждение: отсутствие тату не гарантирует того, что человек психически здоров. На этом, в принципе, можно поставить точку) Но разбираться, так разбираться)

Российские исследования и правда находят подтверждения тому, что у людей с пограничным расстройством личности имеются в наличии тату. А именно: из 60 людей с татуировками у 46 было выявлено расстройство. Цифра внушительная, 76%. НО. Давайте обратим внимание на выборку: исследовали всего 60 человек, причем с определенным рисунком на теле (брали только тех, у кого наколоты черепа, мертвецы, и прочая нечисть). А представьте, сколько вокруг нас людей с тату. Явно эти результаты ошибочно распространять на всех татуированных людей.

Американский журнал по психиатрии призывает пересмотреть утверждение о том, что татуировка является симптомом какого-либо расстройства личности. Результаты различных исследований показывают противоречивые результаты: в одних подтверждается связь между наличием тату и личностным расстройством (выборка в этом случае состоит из заключенных), а в других – такого подтверждения не находят (когда выборка – люди, обратившиеся за помощью в травм пункт по различным причинам). Одним словом, ни наличие, ни отсутствие татуировки ничего не говорит о самой личности человека.

Я считаю, что в этом вопросе куда важнее то, насколько осознанным было решение сделать татуировку, и какое значение оно имеет для человека. Некоторые таким образом справляются с внутренней болью, как бы выносят её на поверхность тела, и таким образом справляются с ней. Кто-то хочет запечатлеть значимые для себя события, например, имена или даты рождения детей. Да даже, если мотив был – украсить тело красивым узором – да пожалуйста. Ведь сейчас тату — это больше культурное и творческое явление, чем психиатрическое.

Но я всё-таки семейный психолог, поэтому дальше про размышления о том, что делать родителю, если дитё заявило о желании сделать себе тату.

Мы с мужем размышляли о том, как поступить, если наша дочь однажды заявит, что хочет татуировку. Отговаривать и запрещать будет как-то не очень, ведь у нас обоих есть рисунки на теле. Поэтому, будем говорить про значение и осознанность выбора, важно докопаться до самой сути мотивации. Как вариант, предложим временную тату: наклейку или хной. Для того, чтобы была возможность оценить, действительно ли так необходима татуировка. И если да, без нее никак, то дальше два условия: деньги зарабатывает на это сама, и мы участвуем в выборе эскиза и помогаем найти опытного тату-мастера. Тоже самое касается и любого другого изменения тела: пирсинг, покраска волос, наращивание ногтей и т.д. Сначала мотивация – потом действия.

Но если вас сильно беспокоит наличие татуировки на чужом теле, или вы не можете решить для себя, надо оно вам или нет – приглашаю на консультацию)



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн