<<< Все статьи психологов
Виноградова Анна Автор: Виноградова Анна
19 сентября 2025 г.
280

Жизнь в долг

Жизнь в долг
Многие живут в (бес)сознательном ощущении, что им сделали одолжение — разрешив жить

Многие живут в (бес)сознательном ощущении, что им сделали одолжение — разрешив жить.

И за это разрешение они теперь по гроб жизни этому миру обязаны.

И всю жизнь отдают долг — стараются много от жизни и людей не требовать (вообще ничего не требовать пока не припечёт), побольше отдавать, заботиться о других, а уж если им что-то дают просто так (внимание, забота, подарок), то постараются вернуть х2, а лучше в десятикратном размере.

И вот это ощущение долга может быть настолько тяготящим, что возможность БРАТЬ у мира блокируется напрочь, потому что и так в долгах как в шелках.

Такие люди ничего не просят, а если просят, то только что-то либо несерьёзное (знают, что им это дать будет легко), либо только когда возникает вопрос жизни и смерти и без чужой помощи уже никак.

После того как им что-то дали, такие люди вместо чистой радостной благодарности впадают в тягостное чувство долга, и либо благодарят чересчур (х2-х10), либо вообще не благодарят — потому как поблагодарить — признать, что должна, а от невыносимой тяжести долгов уже спина скоро переломится.

Проблемы со спиной — частая психосоматика у таких.

В первой половине жизни такие люди — самые прекрасные члены общества — щедрые, заботливые, ответственные, на таких можно положиться и на таких счастливо ездят все остальные.

Во второй половине бывает по-разному. Если они никаких выводов из первой не сделали, то чаще всего у них развивается выгорание, потом депрессия, которая с годами прогрессирует.

И они либо отдают-отдают-отдают пока не исчерпают себя до донышка и не сгорят от болезни (инфаркт, инсульт, рак, аутоимунные заболевания).

Либо от бессилия и невозможности отдавать как раньше (а окружающие привыкли и продолжают требовать от них вкладываться в полном объеме), становятся агрессивными. Привыкшие на них ездить инфантилы скажут что «испортился характер».

Вот это ощущение, что мне и так тут одолжение сделали, что в этот мир пустили, теперь отрабатывай — это не одна какая-то конкретная травма из пренатального периода, или долг из прошлой жизни или рода, который можно проработать за раз. Там целый комплекс травм и убеждений. Это база восприятия себя и самооценки, которую исследуют и трансформируют годами.

Попробуйте приложить на себя противоположное убеждение «Это я сделала этому миру одолжение тем, что пришла в него» и пожить из него. Т.е. представьте, что это все остальные ВАМ ДОЛЖНЫ.

Сразу всколыхнётся целый комплекс страхов по поводу эгоизма, гордыни, чужих страданий, а уровнем глубже — про осуждение, отвержение, наказание. И тотальное одиночество.

Практика, которую могу вам предложить — сложная и не всегда доступная для самостоятельного применения.

Представьте, что вы родились патологическим нарциссом. «Я тут самый лучший и поэтому весь мир должен крутиться вокруг меня». И это не исправить никак. Можно притвориться кем-то другим, но суть всегда останется этой.

И найдите точку зрения из которой вы сможете себя принять и полюбить именно таким.

И когда встречаете «слишком возгордившихся людей» (чаще всего дико бесящих и вызывающих возмущение), примеряйтесь — каково это жить, когда ты уверен, что ты тут самый важный и все вокруг тебе должны.

И вот когда у вас будут активированы оба полюса: принимаю себя и тотально отдающего и тотально требующего и берущего, то вы сможете нащупать баланс — где-то брать у мира без чувства долга, а где-то давать миру не из долга, а из душевной щедрости.

И жить из ощущения, что раз я тут родился — значит этому миру без меня никак не справиться (даже если я стану патологическим нарциссом)))). Я — важный и ценный просто по факту рождения, как и другие. Я никому ничего не должен. Мне никто не должен тоже)))

Сложно? Да. Реально? Терапия в помощь🌷

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Новые статьи