<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
2 октября 2023 г.
2970

Благие стремления, которые губят

Благие стремления, которые губят
Наши защитные стили поведения, которые, как кажется помогают нам не всегда оказываются благими на самом деле

Наши защитные стили поведения, которые, как кажется помогают нам не всегда оказываются благими на самом деле. Примеры:

  • Будь совершенным – Я в порядке, пока всё делаю правильно. Бесконечная гонка на износ за идеалом, нет ощущения, что человек достаточно хорош, если он не делает всё совершенно или не является совершенным.

Стремление к совершенству может быть опасным, особенно когда ставим эту стандарт выше всего. Мы устанавливаем нереалистические ожидания к себе и постоянно критикуем себя за малейшие неудачи или недостатки. Вместо того, чтобы принять себя и свои несовершенства, мы стремимся к иллюзорному идеалу, который невозможно достичь. Это может привести к чувству недоуспешности, низкой самооценке и постоянному сравнению с другими.

  • Радуй других – Я в порядке, пока радую других. А себя забываю радовать.

Многие из нас склонны ставить чужие потребности выше своих собственных. Вместо того, чтобы слушать свои желания и стремления, мы постоянно заботимся о благополучии и удовлетворении других людей. Нам кажется, что только тогда мы можем быть ценными и любимыми, когда мы делаем все, чтобы удовлетворить ожидания окружающих. Однако, игнорируя свои собственные потребности и желания, мы рискуем испытывать внутреннюю пустоту и недовольство.

  • Будь сильным – Я в порядке, пока отрицаю свои чувства и желания.

Многие из нас рассматривают выражение эмоций и потребностей как признак слабости. Мы убеждены, что «настоящие» люди должны быть сильными и независимыми, поэтому мы скрываем свои истинные чувства и желания. Мы стараемся не показывать уязвимость, чтобы не быть раскрытыми и не подвергаться оценке окружающих. Однако, отрицание своих эмоций и потребностей может привести к эмоциональной подавленности, апатии и ощущению внутренней пустоты.

  • Старайся, пытайся — Я в порядке, пока всё время стараюсь.

Мы часто ставим перед собой множество целей и ожидаем, что достижение их принесет нам счастье и удовлетворение. Однако, когда мы постоянно стремимся и работаем над собой и своими целями, мы упускаем возможность наслаждаться просто быть, здесь и сейчас. Постоянное стремление и ожидание успеха могут привести к хроническому чувству недостаточности и беспокойству.

  • Спеши – Я в порядке, пока спешу.

Быстрый темп современной жизни и постоянная суета могут захватить нас, оставляя немного времени для отдыха и релаксации. Мы постоянно в движении, стремясь сделать всё больше и больше, чтобы удовлетворить требования окружающего мира. Однако, постоянная спешка и отсутствие времени для отдыха изматывает и истощает, в итоге эта стратегия на длинной дистанции становится проигрышной.

Осознание и освобождение от этих защитных поведений необходимо для нашего психологического и эмоционального благополучия. Важно осознать, что совершенство не является достижимой целью, что переживание собственных эмоций и удовлетворение своих потребностей не являются эгоистичными, и что замедление и наслаждение жизнью должны быть тоже приоритетной задачей наших стратегий поведения. Чего и вам желаем

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен