<<< Все статьи психологов
Кривонос Сергей Автор: Кривонос Сергей
27 января 2024 г.
1060

Полуправда или правда

Полуправда или правда
Полуправду и правду часто можно рассматривать как логическую цепочку, движения от частичной, манипулятивной подачи информации, к более полной, объективной, какой бы тяжёлой для субъекта она не была

Полуправду и правду часто можно рассматривать как логическую цепочку, движения от частичной, манипулятивной подачи информации, к более полной, объективной, какой бы тяжёлой для субъекта она не была.

Правда обладает качествами неделимости, неумолимости, несомненности, подлинности. Чем отличается от полуправды с примесью лжи, недостоверной информации, сокрытия фактов или их подачи в целях достижения личностной или институциональной выгоды.

Поэтому полуправда частична, многослойна и часто подается поэтапно.

✔️Правда и полуправда всегда имеет свой источник, исходит от носителя, заявителя.

✔️Соответственно, есть субъект воздействия, или коллектив, или общество.

✔️Соответственно она процессуальна и содержит в себе социально-психологические механизмы восприятия, переработки и принятия. Либо непринятия.

✔️Направляема целью, несет в себе компонент действия, воздействия на субъект.

И в вопросах глубоко трагичных, например, сказать близкому о неизлечимом состоянии, и в бытовых ситуациях мы всегда сталкиваемся с выбором, порой сложном, иногда с выбором без выбора: сказать правду или нет.

И здесь вопрос не только честности и принципиальности и морали играет роль. Но и опыта, духовности, ответственности, культуры каждого конкретного человека.

А я вас приглашаю в исследование, погружение в свой опыт, где эти тонкие материи обретают конкретный смысл, и последствие которых нас ранит и делает сильнее.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора