<<< Все статьи психологов
Кривонос Сергей Автор: Кривонос Сергей
26 января 2024 г.
490

Пусть цветёт сто цветов!

Пусть цветёт сто цветов!
Ведь когда за цветком ухаживают, поливают его, смотрят за ним и любуются его красотой, то он обязательно расцветает или просто источает аромат, жизненную энергию роста и благоухания

Доброго дня, друзья!

Мне недавно на глаза попала эта фраза.

«Мировые религии, в исходном своем пункте, являются религиями личностного спасения, в отличие от массово-архаических коллективистских локальных религий» М. Мамардашвили. Современная западная философия.

Если вырвать эту фразу из контекста и приложить к практической психологии, то можно задаться вопросом: «А может ли быть терапия способом решения не только проблем, но и задач в жизни человека.?!» Ответ: «Да!»

Может ли она быть способом если не личностного спасения в разных смыслах этого слова, то хотя бы инструментом познания, развития и личностного роста?!

Конечно же да!

Это возможно тогда, когда этот путь, опыт, происходит в рамках конкретной формы. Где есть границы, условия, правила, и внутренняя питательных среда, создаваемая участвующими в ней людьми.

Ведь когда за цветком ухаживают, поливают его, смотрят за ним и любуются его красотой, то он обязательно расцветает или просто источает аромат, жизненную энергию роста и благоухания.

«Цветы не беспокоятся о том, как они будут цвести. Они просто открываются и поворачиваются к свету, и это делает их красивыми». — Джим Керри

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора