<<< Все статьи психологов
Кривонос Сергей Автор: Кривонос Сергей
12 марта 2024 г.
500

Привязанность и среда

Привязанность и среда
Когда ребенок растет, он интернализирует субъективные образы, опыт в системы взглядов

За последние десятилетия проведено огромное количество исследований трансгенерационности привязанности, когда типы привязанности передаются от родителей к детям. Результаты исследований указывают на то, что проявляется определенное соответствие между  представлениями привязанности у родителей и типом привязанности у ребенка. Дети с безопасным типом привязанности сохраняют его и в подростковом возрасте, у отстраненного родителя с большей вероятность ребенок будет с избегающим, у тревожного — с амбивалентным типом привязанности.

Д. Винникот в своих трудах не отделял младенца от среды, Когда он говорил о младенце он говорил о младенце по отношению к среде (мать, близкие), т,е, в идеале среда отзывается и подстраивается под младенца. Здесь очень представляется важной фигура матери, ее состояние «первичной материнской озабоченности»

Когда ребенок растет, он интернализирует субъективные образы, опыт в системы взглядов. Эти модели регулируют развитие образов себя, а также эмоциональные и когнитивные процессы. Т.е. привязанность это динамика, постоянное изменчивое движение. Это не нечто раз и навсегда застывшее.

Например, по мнению Дж.Боулби, формирование внутренних рабочих моделей привязанности обусловлено, в основном, реальным проявление заботы матери или другого лица, осуществляющим уход за ребенком.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора