Почему конфликты часто приводят к разрушениям, к чувству обиды, вины, униженности, отверженности, зависимости? И так сложно извлекать из конфликтов возможности, вдохновение и созидать, развивать конструктивное сотрудничество?
Жизнь и конфликт – то, что в силу совокупности разнообразных причин занимает мой ум и сердце. Мысли на эту необъятную тему – как я вижу и во что верю в данный период — решила изложить публично. Не претендуя на истинность и полноту, но с надеждой что это может оказаться кому-то полезным.
Что есть жизнь? Какие свойства отличают живое от не живого? Не простой вопрос. В науке нет единого мнения относительно понятия «жизнь». Интереснее не гуглить, а попытаться ответить, опираясь на свой опыт проживания.
Мне кажется бесспорным, что в целом жизнь не представима без противоположностей: свет-тьма, хаос – порядок, горе-радость, добро-зло, любовь-вражда… Она как электричество возникает из напряжения от разности потенциалов. Где сталкиваются различия там есть определенное напряжение, движение, взаимодействие, жизнь. Изыми один из потенциалов и теряется смысл существования второго.
Отношения в некотором смысле подобны электричеству. В электричестве выделяются различия в потенциалах — это их разделяет и одновременно связывает в единую систему. Нет различных потенциалов и лампочка не зажжётся, батарейка не заработает. В коммуникации людей, конечно, все сложнее. В силу многослойности, иерархичности различий вариативность столкновения различий в каждом конкретном акте коммуникации бесконечна. Но ценность взаимодействия различий также неоспорима.
Конфликт между людьми есть столкновение различий (я хочу спать – ты хочешь в клуб, я считаю правильным это – ты другое, мне это важно – для тебя это не имеет значения, мне этого достаточно – тебе мало, мне это нравиться – тебе нет …). Какой смысл утверждать «да», если отсутствует противоположная опция отрицания «нет»? Ведь в этом случае взаимодействие различий невозможно в виду отсутствия одной из противоположностей. А значит, без напряжения, вызванного столкновением различий, невозможна и интеграция различий в нечто новое, нет развития.
Самоосознание — отдельность Я во всей совокупности черт, качеств и характеристик – не мыслима вне различий, столкновения с иными-другими. Формирование идентичности, ясно очерченного образа Я (self) начинается во время встречи матери и ребенка — двух людей, познающих друг друга через соприкосновения. И продолжается до тех пор, пока в человеке не угаснет способность узнавать другого. Человек узнает и познает себя заглядывая в другого как в зеркало. Благодаря диалогу с иными-другими мы можем различать: вот это мои мысли, взгляды, чувства, мотивы… а другой чувствует, думает, считает по-иному. Познавая свой внутренний мир, мы расширяем границы возможного – размышляем друг об друга, продуцируем неожиданные решения, договариваемся о совместной деятельности о которой в одиночку могли только помечтать.
Однако, происходящее внутри столкновения различий приводит к двум противоположным результатам:
- конфликт продвигает и обогащает каждого участника, углубляет их отношения, придает сил, сближает, открывает новые возможности и приводит к взаимному обучению, плодотворному сотрудничеству.
- конфликт отбрасывает назад, травмирует, истощает, отчуждает, разрушает отношения и совместную деятельность, приводит к потерям и вражде.
Почему конфликты часто приводят к разрушениям, к чувству обиды, вины, униженности, отверженности, зависимости? И так сложно извлекать из конфликтов возможности, вдохновение и созидать, развивать конструктивное сотрудничество?
Причин много.
Базовая состоит в том, что сам факт обнаружения различия (в интересах, убеждениях, взглядах, чувствах) зачастую вызывает раздражение. Автоматически. Захваченность эмоциями одного и восприятие этого состояния собеседником затрудняет (часто делает невозможным) общение по сути, уносит разговор в деструктивное русло.
И чем более близким, своим мы считаем человека, тем сильнее могут быть негативные эмоции, когда наши различия сталкиваются.
Например, мы вместе наслаждались театром, а теперь ты говоришь, что театр тебе никогда не нравился, что просто терпел и больше не хочешь. Подобное откровение может поднять сонм негативных эмоций. Мы можем чувствовать это как посягательство на нашу правду (все приличные люди ходят в театр). Как вероломное вторжение с помощью обмана (оказывается он прикидывался, а я-то вся на распашку сокровенным делилась). Как нападение на святое – на ощущение взаимной принадлежности, на наше представление единства, согласия (то, что мне казалось нас объединяет, на самом деле разделяет).
Когда ситуация опознается как конфликтная, организм мгновенно выдает стрессовую реакцию («внимание, опасность!»), активизируются страхи и способы совладания — у каждого свои. Потому что в нашей генетической и личной памяти превалируют истории столкновений с травматичным, разрушительным результатом. На основе таких опытов прошлого формируются бессознательные установки и шаблоны быстрого реагирования. На проявленные различия мы зачастую реагируем из установки «конфликт – это плохо и разрушительно», «конфликтовать неприлично», «различия – это нечто ужасное, ведущее к разрыву». Словом, конфликт – это препятствие и опасность. А на препятствие у организма есть генетически запрограммированный ответ в виде разных форм агрессии.
На взводе эмоций мы не осознаем, что опорой праведного гнева, отмораживающего страха служат наши глубинные установки. Например: «если он не согласен, то он не уважает, не любит, не принимает меня, он враг, чужой»; «либо я перетяну другого на свою сторону, либо стану проигравшим»; «если я не первый\не прав, то не существую» и т.п. Защитные механизмы психики превращают настоящее в «прошлое», встречу двух противоположных зарядов (различий) – в конкурентную борьбу.
Когда ситуация столкновения различий воспринимается как условия конкурентной борьбы, то одни вспыхивают гневным драйвом, другие трепещут страхом. Как показывают исследования, условия конкуренции способствуют вражде, приводят к агрессивному поведению и формированию негативных стереотипов. Мы сами делаем это ради избегания того, что считаем для себя худшим в данный момент.
продолжение последует.