<<< Все статьи психологов
Абсаламов Эдуард Автор: Абсаламов Эдуард
24 октября 2025 г.
90

Синдром айтишника. Как не угробить себя в фитнес-клубе. Синдром айтишника — что это?

Синдром айтишника. Как не угробить себя в фитнес-клубе. Синдром айтишника — что это?
Люди, которые не занимались спортом на протяжении 10–12 лет, посвятив себя учебе, продвижению по службе, активному проявлению себя с точки зрения профессионального обучения и роста

Когда-то, 30 лет назад, когда я изучал различные патологии, связанные с профессиональным трудом, у нас было понятие «шея бухгалтеров». Что оно означало и кому было присуще? Это сидячий образ жизни, статическая и нервно-психологическая нагрузка. Как она проявлялась? Это остеохондроз шейно-грудного отдела, а визуально — это шишечка в районе седьмого позвонка, разрастание соединительной ткани. Еще есть интересная патология — «писчий спазм», напишите, что это такое? Будет интересно.

Так вот, возвращаемся к нашим айтишникам. Люди, которые не занимались спортом на протяжении 10–12 лет, посвятив себя учебе, продвижению по службе, активному проявлению себя с точки зрения профессионального обучения и роста. Работа в офисе, как я говорил, — статическое и нервное напряжение. Пользуясь сегодняшними возникшими возможностями и рекламой о здоровом образе жизни, приходят в фитнес-клуб, чтобы добавить физические нагрузки, чтобы нарастить здоровый мышечный корсет, и попадают в руки «потрясающих» тренеров, которые из наших прекрасных айтишников, офисных сотрудников делают «чемпионов мира». Но у их подопечных зачастую есть патологические изменения, искривления, я уже не говорю о том, что статическая и нервно-психологическая нагрузка сформировали патологический мышечный каркас и натянули мышцы, связки, сухожилия, нервы. Теперь люди, не занимавшиеся особо физической нагрузкой, начинают готовиться к чемпионату мира или к олимпийским играм, получают травмы, ухудшение ситуации, негативный опыт и возвращаются к своим компьютерам.

Что делать? Как правильно выстроить этот процесс? Процесс активного образа жизни, процесс вовлечения мышц, связок, сухожилий в деятельную физическую нагрузку и создание здорового мышечного каркаса. Очень важно, прежде чем пойти к тренеру, пройти диагностику по функциональным возможностям позвоночника, суставов, мышц, нервов, сухожилий. На основании диагностики пройти восстановление и реабилитацию функциональной активности мышц, связок и т. д. Плюс, если существует психологическая нагрузка, которая таким же образом накладывается на все вышеупомянутое, необходимо ее тоже параллельно снимать. Безусловно, кому-то важно поработать с психологом, кому-то достаточно просто качественно восстановить функциональную физическую активность через работу с телом, с помощью массажа, остеопатов, физиотерапевтов, гидромассажа. И только после этого мы мягко и осторожно начинаем формировать правильную моторику, сформировав правильную моторику с точки зрения особенностей строения анатомического и физиологических возможностей. После этого третьим этапом мы приступаем к адаптивной физической нагрузке, то есть той нагрузке, которая вам больше всего подходит. Если мы перевернем эту дорожную карту с ног на голову, получится травматизм, негативный опыт, боль, дискомфорт, различные усугубления искривлений. Очень важно на этом пути, по оздоровлению собственного тела, получить качественное сопровождение с точки зрения достижения максимальной безопасности для организма.

Расскажу несколько случаев.

Первый случай: парень пришёл, всё тело как железо, боль в плечевых суставах, позвоночнике, в нижних конечностях, то есть практически всё тело болит. Я говорю: «Чем занимаетесь?» На вопрос, чем он занимается в фитнес-клубе, он ответил, что «пять дней в неделю он тренируется у разных тренеров». На второй вопрос: «Расскажите режим тренировки». Он рассказывает, и у меня просто волосы шевелятся на голове. На третий вопрос: «Насколько активный образ жизни он до этого вёл?» Он отвечает, что «на протяжении десяти лет практически, кроме велосипеда раз в неделю, он ничем не занимался». На что моя рекомендация была просто перестать всем этим заниматься, даже от простого такого действия он получит положительный эффект больше, чем от продолжения. Второе: начать делать массаж, посещать баню, сауну, бассейн, ЛФК, пилатес. Спустя две недели человек пришёл ко мне в третий раз и сказал: «Что же я так себя мучил всеми тренировками? Зачем мне это надо?»

Второй случай: Человек приходит ко мне и жалуется на поясницу. Он рассказывает, что тренирует поясницу становой тягой и ещё пару упражнений. А у него выпрямление поясничного лордоза, то есть при такой патологии компрессионную нагрузку необходимо минимизировать. Но второй момент, он начинает растягивать поясницу резкими движениями, что тоже запрещено. Ну и как следствие, в какой- то момент он получил грыжу. И, собственно, его мучает — дискомфорт, резкая боль.

Третий случай: Человек приходит и жалуется на боль в плечевом поясе и межлопаточной области. Он говорит, что решил потренироваться и выбрал тренировки без тренера. Я говорю- «Какую цель преследуете?» Ответ — «Накачаться». Я говорю- «С тем планом, который вы выполняете сейчас, цель у вас — угробить себя». После моей рекомендации он взял тренера, через месяц набрал восемь килограмм веса, абсолютно подвижный, абсолютно динамичный, прекрасно сложённый и дела у него отлично! Поэтому, прежде чем начать активно тренироваться и рвануть, как говорится, с места в карьер, пройдите диагностику, посетите массажистов, лечебную физкультуру, лечебную гимнастику, пилатес и потом постепенно в лайтовом режиме пробуйте свои силы в тех или иных направлениях фитнеса. Слушайте своё тело, как оно реагирует, заряжается энергией или, наоборот, эту энергию сливает.

По поводу физического тела мы проговорили, по поводу психоэмоциональной нагрузки на работе. Здесь очень важный фактор, чтобы физическая нагрузка в фитнес-клубе не добавляла к нервно-психологическому напряжению, а наоборот, снимала нервно-психологическое напряжение и добавляла энергии. Для того чтобы поймать этот вайб, необходимо найти именно ту физическую нагрузку, которая Вас заряжает энергией. И может оказаться, что это простые прогулки по парку, с лёгкими гимнастическими упражнениями и не обязательно вам ложиться под штангу или нагружать её блинами. Как однажды в зале я видел, как тренер нагрузил штангу блинами и говорит «тяни!». Его подопечный- бедняга, сам понял, что куда-то не туда попал и говорит «А может не надо?».

А тренер ответил, что надо, потому что он план написал. Только кому это надо — непонятно. Каждый тренер мнит себя Жозе Моуринью или каким-то тренером, который воспитывает олимпийских чемпионов.

Очень важно понять Вам, когда вы идёте в фитнес-клуб, что Вы олимпийский чемпион в своей профессии, чемпион мира в своей профессии, и все инструменты для достижения чемпионского титула в вашем направлении деятельности должны Вам помогать, а не угнетать Вашу энергию или Ваше тело. В том числе это касается физической нагрузки, тренингов, общения и питания. Все что касается физического здоровья психологического и эмоционального, все дополнительные инструменты для ума, тела и эмоции должны помогать, стимулировать Ваши чемпионские амбиции, возможности, которые Вы реализуете на своем профессиональном пути.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Новые статьи